8206

Ляззат Мамедова, продюсер: Мой сын прекрасно знает, как это оказаться на дне

В эксклюзивном интервью нашей газете Ляззат МАМЕДОВА, мама известного рэпера Jah Khalib (Бахтияр МАМЕДОВ), рассказала, как воспитать суперзвезду и настоящего мужчину

Ляззат Мамедова, продюсер: Мой сын  прекрасно знает,  как это оказаться на дне

- По специальности я журналист, работала на нашем телевидении. В начале 1990-х ушла с ТВ, стала помогать мужу поднимать его бизнес, связанный с нефтепродуктами. Когда нашему старшему сыну Санжару было 12 лет, родился Бахтияр, и снова на работу я вышла только через несколько лет. В итоге у меня 20-летний стаж работы на госслужбе, в акимате Алмалинского района Алматы, где я возглавляла общий отдел, соцотдел, отдел культуры и развития языков, курировала дошкольное и среднее образование, занималась организацией культурно-массовых мероприятий.

Зарплата была мизерная, но зато мы всегда имели возможность посещать Театр оперы и балета, Лермонтовский, Ауэзовский театры, ТЮЗ, главные художественные выставки города. Я везде брала с собой детей, чтобы они развивались в творческой среде. Бахтияр часто упоминает, как услышал на концерте Батыра ШУКЕНОВА, игравшего на саксофоне, и тоже захотел заниматься музыкой. Как только он сказал об этом, мы сразу же отдали его в музыкальную школу по классу саксофона.

Поэтому хочу посоветовать всем родителям: когда ваш ребенок охотно чем-то занимается или вы обнаруживаете в нем какие-то способности, то нужно это поддерживать и развивать. Знаю таких людей, которые в 20-30 лет начинали сокрушаться, что в свое время бросили музыкальную школу, и сожалели, что родители позволили им это сделать.

- Откуда увлечение рэпом? Вряд ли в музыкальной школе им преподавали такое направление…

- Любовь к рэпу Бахтияру привил старший брат. Санжар с детства много читал, был круглым отличником, набрал максимальное количество баллов на тестировании, окончил КазГЮА с красным дипломом, ездил на обучение в Англию. Благодаря ему Бахтияру стали известны лучшие диски модной в то время группы “Каста” и исполнителя 50 Cent. Бахтияр волей-неволей стал разбираться в рэпе.

А потом у подростков того времени началось повальное увлечение созданием своих мини-студий, где они сочиняли песни и могли выражать таким образом себя.

Папа Бахтияра поддерживал его начинания в музыке и даже дал ему деньги на аппаратуру, но в то же время ему хотелось, чтобы сын пошел по его стопам и стал нефтяником. Бывало, иногда муж говорил мне потихоньку: “Что же это такое? Целыми днями слышу “дын-дын-дын!”. Но я объясняла: “Ребенку это нравится, не надо бить его по рукам”. Когда пришло время поступать в вуз и встал вопрос о выборе профессии, то отец вообще заявил: “…мне Бетховены не нужны. Мужчина должен иметь серьезную профессию и зарабатывать!” Поэтому документы в консерваторию мы сдавали тайно и только потом во всем признались.

- Когда вы поняли, что ваш сын пишет стоящие пес­ни?

- Когда сама стала петь их и советовать другим послушать. Меня переполняла гордость: эти песни находили отклик не только в моем сердце и душе, но и у миллионов других людей. Очень быстро после песни “Если че, я Баха” наша жизнь стала сложной. Имею в виду тот сумасшедший ритм, в котором в 2014-2015 годах приходилось жить моему сыну и мне. Бахтияр вылетал на выступления по три-четыре раза в неделю. Приходил из студии в два часа ночи, я его кормила, собирала, а в четыре уже провожала на самолет. Через день он прилетал, и все повторялось по кругу. При этом я работала, и моя работа была прак­тически без выходных и праздников.

- Один казахстанский продюсер рассказывал мне, что когда-то Jah Khalib просил поставить его в программу за гонорар в 100 долларов, а теперь не соглашается выступать даже за 100 тысяч долларов. Не ругаете сына, что разбрасывается такими деньгами?

- У каждого уровневого артиста есть определенные контракты, на основании которых он не может выступать там, куда его позовут или где сам хочет. А бывают и какие-то личные мотивы и причины, касающиеся моральной стороны. Это не капризы, ни для кого такие деньги не лишние. Тем более мой сын прекрасно знает, как это оказаться на дне, остаться на улице.

У него в памяти была наша прошлая благополучная жизнь, где они с братом росли в достатке, учились за границей, у обоих родителей были автомобили и определенный социальный статус в обществе, а потом у отца забрали завод, и девять лет мы скитались по съемным квартирам. Уже в 14 лет Бахтияр вынужден был работать.

- Наверное, поэтому его называют чуть ли не самым мудрым из молодых артистов на постсоветском пространстве. Многие удивляются, что такие глубокие песни пишет и поет совсем молодой человек...

- Знаете, как ни странно, но Бахтияр с детства был серьезным малым, многие мамы говорили об этом, и мне это очень льстило. В то же время мой сын не лишен недостатков, как всякий земной человек. Да еще и популярность, которая пришла в 20 лет, когда трудно удержаться от соблазнов звездной жизни.

- Как вы реагировали на неприглядные поступки сына? Ругали?

- Скорее, огорчалась и выражала свои чувства. А какая мать будет радоваться: “Ну ладно, сынок, выпивай, погуляй, покуражься!” Но, если честно, мне не приходилось много говорить или вразумлять Бахтияра. Он всегда понимал, что если оступится, то опять вернется туда, где все мы уже были. Успеха он добился благодаря своему ежедневному труду, неимоверному старанию и большому стремлению. Сам он говорит, что все случилось благодаря нам, вернее, нашей поддержке. Для каждого ребенка важно ощущать, что у него есть настоящая семья, ее поддержка и любовь.

- Правда, что сын построил вам дом в горах за полмиллиона долларов?

- И это не просто дом, в котором мы живем, это место, где наша семья чувствует себя защищенной. Бахтияр называет его родовым гнездом Мамедовых. Несколько лет назад ему не дали зарубежную визу из-за того, что у него не было никакой недвижимости. А теперь уже таких проб­лем нет, никто не думает, что он бежит за хорошей жизнью и хочет остаться за границей.

Сейчас наш папа меньше занимается бизнесом, потому что на нем огромное хозяйство: дом 540 “квадратов”, вместе с ним гостевой и летний домики, сад, огород. Муж привез из Баку фундук, кизил, яблоки и сливы самых невероятных сортов.

Сын сейчас живет в Киеве, а до этого жил в Москве, но мы всегда ждем его. Переезд был связан с тем, что из Москвы легче добираться до городов, где у него проходят гастроли. И возможностей развиваться профессионально в таком мегаполисе больше. А переезд в Киев связан с тем, что очень многие звезды сейчас любят работать именно на Украине. Там более творческая атмосфера и по финансам дешевле.

- Год назад даже для шоу-бизнеса стала большой неожиданностью новость, что Jah Khalib тихо, без шумихи женился. Раскройте наконец тайну: ваша сноха украинка?

- Два года назад сын позвонил и сказал: “Я приеду не один, я хочу жениться”. Так мы познакомились с Машей в 2019 году. Она украинка, родом из Одессы и тоже музыкант. А для музыкантов национальность не имеет значения - близкий человек должен быть созвучен душе и родным по духу. Я радуюсь, что сын счастлив с Марией. В августе они отдыхали вместе с друзьями в Турции. Многие считают, что Бахтияр скрывает жену. Но, думаю, не скрывает, а оберегает.

- В ближайшее время планируют привезти в родовое гнездо внука или внучку?

- Конечно, планируют. И, может, очень скоро… Главное, они счастливы.

- Воспитав звездного сына, вы теперь собираетесь и другим родителям помогать в раскрутке их юных талантов?

- Идею создания школы искусств для одаренных детей подал мне именно Бахтияр. Помню, с какими глазами он возвращался из отдаленных аулов, куда ездил со своей командой с благотворительной миссией: “Мама, есть семьи, где по десять человек живут в одной комнате, их родителям трудно, а детям даже учиться сложно из-за отсутствия школы в этом населенном пункте!” А потом в российской телепрограмме Comedy Club, отвечая на вопросы ведущего Павла ВОЛИ, он сказал, что мечтает открыть такие школы по всему Казахстану.

У меня есть опыт работы с одаренными детьми - два года я провожу показы в рамках Недели детской моды Eurasian Kids Fashion Week. Поэтому, как говорится, сам бог велел открыть такую школу для развития творческого потенциала талантливых детей и их родителей. Надеюсь, и мой Бахтияр будет давать здесь мастер-классы. Мне остается только идти в ногу со временем вслед за моим звездным сыном, ну или хотя бы на полшага позади, чтобы не отставать от него. Иначе не буду для него авторитетом.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы