8689

Брюки превращаются…

...в арт-объект, а потом и вовсе живут своей жизнью

Брюки превращаются…

В Алматы проходит выставка, посвященная осознанной моде. Ее наполнение - рай и ад для шопоголика. Модные винтажные образы на фото, на стенах картины из поношенных вещей, манекены, прикинувшие вещи с чужого плеча, и повсюду горы тряпок, то есть инсталляции.

Из одежды с биографией соорудили то ли елку, то ли башню. И все это происходит в самом пафосном торговом центре города, где ждут своего покупателя вещи самых дорогих брендов мира. Парадокс? Вовсе нет! Авторы проекта своим творчеством буквально кричат о том, что покупать одежду нужно с умом, носить ее как можно дольше, а потом переделать, подарив вещи второе дыхание.

Тема ресайклинга (переработка старых вещей и пошив из получившейся ткани новых) и апсайклинга (бывшие в употреблении или залежавшиеся на полках вещи попадают в новые коллекции) весьма популярна в мире. Экологи уже не единожды клеймили модную индустрию за то, что ее размах наносит серьезный вред окружающей среде.

- О себе я не могу сказать, что покупаю одежду осознанно. Напротив, я болен шопоголизмом и могу ежедневно покупать себе футболки, потому что та, что на мне, запачкалась, а ехать домой и переодеваться нет времени, - признается организатор выставки “Осознанная мода - второе дыхание” продюсер Алихан МУСАТАЕВ. 

- И когда я стал задумываться о том, что таким поведением мы увеличиваем производство огромного количества некачественной одежды, загрязняем мир вокруг себя, я понял, что эта тема у меня откликается. Не каждый человек наденет на себя вещи из условного секонд-хенда. Например, моя жена категорически от этого отказывается. А я с удовольствием думаю о том, как хороши вещи с историей. И мечтаю, что мой свадебный костюм наденет мой сын и это принесет ему удачу.

Творческая площадка объединила сразу нескольких художников и людей, увлеченных идеей осознанного потребления. Фотограф Андрей ВИПОВ, для которого это первая персональная фотовыставка, одел моделей в винтажные вещи, чтобы показать, что модный образ можно создать и из вещей с давно оторванными этикетками. 

Люди на его снимках выглядят как манекены, как намек на то, как часто мы становимся заложниками моды. Картины из одежды соорудила художница Валерия ЗМЕЙКОВА. На них в складках и изгибах синтетики и нейлона можно увидеть казахстанские горы и степи, а также то, что каждая неосознанная покупка закончит свой век на свалках.

Все вещи, ставшие частью экспозиции, появились здесь усилиями социального проекта “Тепло” и магазина винтажной одежды Dala Bala. Причем когда закончится двухнедельная выставка, они снова вернутся на полки, подзарядившись энергией творчества.

Чтобы слова о реинкарнации старых вещей не расходились с делом, организаторы выставки решили продемонстрировать коллекцию одежды, созданную в этом ключе.

- Главная составляющая моей коллекции - вещи-трансформеры, - сказала дизайнер Ади БОТАБАЕВА и показала куртку-плащ, которая в считаные секунды превращается в… рюкзак. 

- Находясь в Милане, я подробно изучала идеи осознанного потребления в моде и то, как можно уменьшить отходы фешн-производства. Перевести все производство в экологичный формат на данный момент невозможно. Но мы можем научить людей правильно выбирать. Например, многофункциональные вещи. Вот обычная черная футболка, которая при легкой манипуляции превращается в вечерний наряд - можно блистать. Часть моей коллекции - вещи в милитари-расцветке. Материал для них в прошлом реальная военная форма. Также многие мои наряды сшиты из небольших кусочков ткани, оставшихся на производстве. Как правило, из искусственной. Все это, чтобы не загрязнять планету пластиком.

В рамках двухнедельной выставки в пространстве Esentay Gallery пройдут лекции и дискуссии на тему потребления. Предприниматель Дана СОЛТАНОВА затронет вопросы переработки в Казахстане, об осознанной моде расскажет байер, владелица магазинов модной одежды Лилия РАХ, как жить экологично для общества и окружающей среды, научат основатели экодвижения Eco shmeco Араш и Дарья ГУБЕРТ. А психолог Айнура АБДИКУЛОВА объяснит, какую эмоцию мы заменяем, бесконечно покупая одежду.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее