1822

Налетай, торопись, покупай живопись!

На алматинском Арбате в минувшие выходные после долгого перерыва прошла первая ярмарка ремесел. Как же соскучились любители хендмейда по традиционным встречам с мастерами!

Налетай, торопись, покупай живопись!

Два дня Арбат гудел. Народ с удовольствием торговался, примерял шапки и тапочки, разглядывал изделия из дерева и драгоценных камней, играл на замысловатых инструментах.

Особой популярностью пользовалась палатка главного шляпника Севы ДЕМИДОВА. Детвора и взрослые фотографировались в его шляпах и загадывали желания.

- Куда в таком ходить? - интересуется у Севы серьезная дама.

Художник выдерживает мхатовскую паузу и предлагает ей вспомнить себя ребенком.

- В детстве легко верилось в сказки и чудеса, - говорит он. - Вы просто забыли это. Наденьте любую мою шляпу и почувствуйте, что можно прямо сейчас начать новую жизнь, более интересную и волшебную.

Дама, последовав совету мастера, примеряет одну из шляп, смотрит в зеркало и вдруг начинает улыбаться. От ее серьезности не остается и следа.

- Люблю видеть счастливые лица людей, - произносит Демидов. - Как же мне не хватало этой атмосферы!

Жаль, что не смогли принять участие в ярмарке мастера из соседних стран. Любители киргизского войлока и узбекской керамики бродили по ярмарке в поисках заветного товара, но, увы, границы еще закрыты. Да и для наших мастеров действовали ограничения: по условиям карантина количество шатров сократили наполовину.

И все же ярмарка пестрела интересными идеями, воплощенными в разных материалах и техниках.

Оксана ОЛЕЙНИК создает оригинальные сувениры-статуэтки из глины.

- По образованию я художник, но с глиной начала работать в 2014 году, - рассказывает она. - Больше всего мне нравится лепить маленькие фигурки зверушек. Многие мастера не любят работать с малыми формами, а я обожаю. Каждая моя зверушка наполнена особой энергетикой, и для многих она становится счастливым талисманом.

Организаторы надеются, что скоро ярмарка вновь будет масштабной, как и раньше.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть