2630

Путешествие в сюрреализм

Волшебная музыка, великолепная хореография и вместо одного сюжета - тысячи интерпретаций. Театр “Астана балет” привез в ГАТОБ им. Абая лучшие постановки и на несколько дней окунул алматинских балетоманов в мир ярких эмоций и неподдельных переживаний.

Путешествие в сюрреализм
Concerto Barocco Джорджа Баланчина.

Столичная труппа приезжает в южную столицу не впервые, но каждый раз удивляет своим новым репертуаром. В этом году “Астана балет” поставил аж пять премьер! Несколько из них они показали в Алматы.

Открыл программу вечер неоклассического балета. Впервые алматинская публика увидела шедевры этого жанра - Concerto Barocco американского хорео­графа Джорджа БАЛАНЧИНА, “Путешествие памяти” немецкого хореографа Раймондо РЕБЕКА и “Утерянные кумиры любви” американского хореографа Николо ФОНТЕ.

“Путешествие памяти” Раймондо РЕБЕКА.

- Мы с радостью и волнением привезли в Алматы свои новые постановки, - отметил директор театра “Астана балет” Александр СОВОСТЬЯНОВ. 

- Алматинские балетоманы всегда отличались высокими классическими требованиями, поэтому выступать перед ними особенно приятно. Недавно у нас прошли гастроли в Великобритании на сцене королевского театра “Ковент Гарден”, в четырех городах США и в Узбекистане. После южной столицы мы отправляемся на большие гастроли по Казахстану.

Три одноактных балета прошли на одном дыхании. В постановке “Путешествие памяти” зрители окунулись в иллюзорный мир, в котором главная героиня оказывается в зазеркалье, где прошлое оживает.

Созданный в неоклассическом жанре балет тем не менее демонстрирует таинственный и старинный реквизит: канделябры под свечи с паутиной, перевернутые люстры и в самой середине зала больших размеров старинная черно-золотая рама, которую с обеих сторон держат объемные каменные человеческие руки. Все это создает эффект сюрреализма.

Поразительный балет “Утерянные кумиры любви” Николо Фонте создал невероятную атмосферу, в которой душа растворилась в танце.

“Утерянные кумиры любви” Николо ФОНТЕ.

Конечно, в центре внимания был балет Concerto Barocco Джорджа Баланчина на музыку Иоганна Себастьяна Баха, который называют эталоном бессюжетного неоклассического балета, в нем отражены все характерные черты стиля Баланчина: бессюжетность, изысканный рисунок танца и слияние музыки и танца. Именно в этом балете точно воплощено творчес­кое кредо балетмейстера - видеть музыку, слышать танец.

- Все три спектакля самодостаточные сами по себе и не связаны друг с другом сюжетной линией. Этим они и прекрасны, потому что дают возможность каждому зрителю интерпретировать их по своему восприятию и почувствовать себя соавторами, - говорит главный балетмейстер театра “Астана балет” Мукарам АВАХРИ. - Все любят классический театр, мы же даем альтернативу, чтобы показать другой балет.

Кстати, постановки “Путешествие памяти” и “Утерянные кумиры любви” были созданы специально для артистов “Астана балет”, больше нигде их не ставят.

- Специально под наших танцоров подбирались хореография и музыка, - раскрывает некоторые секреты ведущая солистка театра Дилара ШОМАЕВА. - И можно сказать, что спектакли родились в сотворчестве балетмейстера и артистов.

Когда стих последний аккорд и артисты вышли на поклон, публика в едином порыве поднялась и искупала их в бурных овациях. Долго не смолкали аплодисменты в тот вечер.

Праздник балета продолжит волшебная история Золушки. Три дня алматинская публика сможет наслаждаться этим восхитительным балетом и прекрасной музыкой Сергея ПРОКОФЬЕВА, фантастическими костюмами и невероятной хореографией артистов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть