2527

Юмор с карандаша

Его шаржи и карикатуры заставляют улыбаться каждого, кто их видит. При этом они, как говорится, бьют не в бровь, а в глаз. На днях художник Еркин НУРАЗХАН представил в Алматы персональную выставку “Шарайна”.

Юмор с карандаша

Экспозиция заняла весь третий этаж в Центральном государственном музее РК. На суд зрителей автор представил более двухсот работ, выполненных в разное время. Самые ранние - 1982 года.

- По образованию я театральный художник, но так сложилось, что в театре не работал, - говорит Еркин. - Шаржами увлекся с легкой руки своего друга. Первые работы опубликовали в газете “Қазақ Əдебиеті”, и вскоре у меня уже была серия шаржей, посвященных казахским поэтам и писателям.

Еркин НУРАЗХАН

На выставке можно увидеть шаржи на Розу РЫМБАЕВУ, Болата АЮХАНОВА, Евгения ЖОВТИСА, Досыма САТПАЕВА, Гани КАСЫМОВА, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и многих других известных личностей.

Особое место занимает шарж на Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который художник сделал в 2004 году.

- Герои ваших шаржей не обижаются на вас за острый карандаш? - поинтересовалась я у Еркина.

- Наоборот, просят сделать на них шарж, - улыбается он. - Гани Касымов, например, в социальной сети написал благодарственный отзыв. К юбилею Даниала АХМЕТОВА, когда он был министром обороны, заказали шарж, он остался доволен подарком.

- Часто на заказ рисуете?

- Редко, потому что на заказ рисунок хуже получается. Шарж - он ведь рождается спонтанно. Обычно я наблюдаю за выступлениями известных людей по телевизору и могу тут же пару рисунков набросать. В шарже нужно не просто подметить индивидуальные черты человека, а еще придумать, в какую одежду его одеть, что дать ему в руки, чтобы подчеркнуть его статус или обозначить место работы.

Но не только шаржами славится художник. Среди его работ немало карикатур, которые дают критическую оценку как бытовым явлениям, так и определенным общественно-политическим событиям, происходящим в Казахстане. К примеру, карикатура “Крылатые деньги” наглядно демонстрирует, как тенге улетают от простого народа.

- Можно бесконечно разглядывать работы автора, и каждый раз открываешь новые детали, - говорит одна из посетительниц выставки мастер-кукольник Лариса ЕРОПКИНА. - По его работам можно проследить развитие нашей страны в политическом и социальном аспекте. Самое интересное, что есть карикатуры, созданные в то время, когда автору за подобное художество спокойно могли по шапке дать. Восхищена его смелостью и талантом. Два-три штриха - и перед тобой характер человека, его самобытная натура. Смешно, остроумно. И снайперски точно. К примеру, шарж на скрипача Марата БИСЕНГАЛИЕВА. Несколько линий, а как точно автор передал образ музыканта. Или шарж на писателя Герольда БЕЛЬГЕРА - смотришь и удивляешься.

Экспозиция вызвала большой интерес, причем среди посетителей было немало молодых людей. Зрители подолгу задерживались возле каждой работы. У шаржей народ смеялся, фотографировался, у многих карикатур задумчиво стояли, видимо, возвращаясь в те времена.

В настоящее время коллекция работ Еркина Нуразхана насчитывает более тысячи шаржей и карикатур, 500 из которых автор передал в фонд Центрального государственного музея РК.

Выставку можно посмотреть до 2 марта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть