2208

Хрустальная сказка

Величественные фламинго, сказочные медузы, стремительные акулы, грациозные лошади - и все из стекла! В Музее им. Кастеева в Алматы открылась выставка “Стеклянный сад” чешского художника-стеклодува Иржи ПАЧИНЕКА.

Хрустальная сказка

Автор привез в наш мегаполис 30 хрупких, фантастической красоты экспонатов. Рассматривая их, удивляешься глубине, изысканной геометрии, игре граней, четкости и совершенству изделий. Иржи - один из самых известных современных мастеров, который использует традиционные методы выдувания стекла и создает настоящие шедевры.

- Стекло - один из самых удивительных материалов, - считает он. - Я сравниваю его с горячим тягучим медом. Стекло очень быстро остывает, его средняя рабочая температура колеблется от 1900 до 1400 градусов, поэтому мастеру нужно торопиться, чтобы воплотить свою идею.

Иржи мечтал о карьере спорт­смена: профессионально занимался греко-римской борьбой. Но в 14 лет он посмотрел фильм “Якоб Стеклодув”, и это предопределило его судьбу.

- Я первый в своей семье, кто решил стать стеклодувом, - говорит мастер. - Теперь мои два сына работают со мной, и сейчас можно сказать, что у нас династия. Я родом из города Литомержице, где не было школы стеклодувов, и я отправился учиться в Новый Бор. Моими наставниками были знаменитые в Чехии мастера Петр НОВОТНЫЙ и Божек ШИПОКОВ. С Божеком я потом проработал на его заводе 16 лет и, набравшись опыта, открыл свою мастерскую.

Феномен чешского стекла по-прежнему не перестает удивлять мир. А те, кто видел работы Иржи, удивляются вдвойне. Он создает настоящие шедевры, при этом длина или высота некоторых работ бывает больше метра, а вес колеблется от 20 килограммов.

- Самая большая моя работа - это скульптура девушки высотой 160 сантиметров, а самая крохотная - малыш - несколько сантиметров, - рассказывает стеклодув. - Меня часто спрашивают, как рождается очередной шедевр. У меня есть менеджер, который дает мне тематику будущих работ. К примеру, в этом году я постараюсь раскрыть тему охоты. Иногда бывает, что кто-то скажет: “А ты бы мог вот это сделать?” И я загораюсь идеей и творю. Вместе со мной работают девять мастеров, которые помогают мне создавать необычные произведения искусства.

- Ваше творчество востребовано?

- Мои работы есть во многих известных музеях, дизайнерских компаниях, в частных коллекциях по всему миру. Есть поклонники, которые посещают практически все мои выставки.

- Помните первую работу, которую сделали самостоятельно?

- Это был шарик - основа каждого выдувного стекла. Но мне было неинтересно сделать просто шарик, и я приделал ему ушки. Мой учитель тогда отругал меня за это, а сейчас он иногда приходит ко мне и спрашивает о моих новых работах: “Как ты это сделал?”. Я просто даю волю фантазии и становлюсь со стеклом единым целым.

Есть у красивой работы и обратная сторона: стеклодув - профессия опасная. В любой момент раскаленное стекло может лопнуть, оставив ожог на руках мастера.

- Когда учился, все руки и лицо были в ожогах, а сколько я стекла разбил - страшно вспомнить! - улыбается Иржи. - Да и сейчас иногда работы бьются. К примеру, на выставке есть ваза в виде ракушки. Чтобы ее сделать, нужно было подобрать температурный режим, чтобы стекло не расплавилось или не лопнуло. Первые изделия бились, пока мы не нашли оптимальный вариант. Или вот эта рыба - одна из самых больших в моей коллекции. Я ее выдувал целиком. Это было очень сложно, потому что она длинная и тяжелая. Но мне хотелось сделать необычную рыбу, поэтому я поиграл с цветом, и, видя восторг зрителей, я понимаю, что у меня получилось воплотить задуманное.

- Каждый может стать стеклодувом?

- Было бы желание. Конечно, нужно иметь хорошие легкие и физическую силу, чтобы держать и выдувать. Стеклодув - не профессия, а призвание. Настоящие мастера своего дела посвящают этому занятию всю жизнь, постоянно совершенствуя навыки.

- Вы сказали, что у вас были ученики даже из Казахстана...

- Да. Это были прекрасные девушки, которые прошли курс обучения, но, к сожалению, на практике им делать было нечего. Выдувать стекло - не женское дело. Хотя в Китае я встречал пару девушек, которые делали небольшие формы. Я приехал в Алматы в надежде познакомиться с вашими скульпторами, чтобы наладить сотрудничество. Я ищу новые формы творчества.

В своих удивительных произведениях мастер вдохновляется мотивами природных форм и стихий. Ни одна вещь у Иржи не повторяется. По его словам, даже если его попросят сделать дубль какой-то работы, это невозможно.

Побывать в дивном стеклянном саду можно до 1 марта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и из архива Иржи ПАЧИНЕКА, Алматы

Поделиться
Класснуть