4711

Тихая слава

Каждый ее выход на подиум - фурор с громкими овациями и словами восхищения. Но модель Айгерим АЯПБЕРГЕНОВА не слышит их, поскольку от рождения... глухая

Тихая слава

В модельном бизнесе Айгерим всего два года, но уже завоевала благосклонность самых известных дизайнеров и фотографов.

В прошлом году она выходила на подиум с Натальей ВОДЯНОВОЙ на показе известного дизайнера Ульяны СЕРГЕЕНКО в Катаре, где ее назвали жемчужиной моды.

Мы договорились встретиться с Айгерим в кафе. Я распечатала вопросы, чтобы ей было проще сориентироваться. Для людей с нарушением слуха многие слова, которые для нас, говорящих, кажутся простыми, могут быть незнакомы.

Айгерим пришла со своим агентом Катрин ГОЛЬЦМАН, благодаря которой вышла на подиум. Улыбчивая, с необыкновенной внешностью, Айгерим сразу же приковала внимание посетителей. Но это ее не смущало. К сожалению, девушка не читает по губам, как многие глухонемые, поэтому пришлось общаться буквально жестами. Потом она написала знакомому сурдопереводчику, включила видеозвонок, и разговор пошел живее.

- Она быстро ориентируется в ситуации и все схватывает на лету, - рассказывает Катрин, пока Айгерим разбирается в вопросах. - Вот сейчас догадалась же позвонить переводчику. Меня часто спрашивают, как мне с ней работается. Легко! Она ответственная, пунктуальная, веселая и целеустремленная. На съемочной площадке работает наравне со всеми и не требует к себе особого отношения.

Будущая звезда модельного бизнеса родилась в Нур-Султане в обычной семье. У нее есть два младших брата, но только у Айгерим необычная внешность: белокурые волосы, голубые глаза и россыпь веснушек по телу. В народе таких людей называют альбиносами.

Хотя, как рассказала мама Айгерим, она родилась светленькой, но без конопушек. Они стали появляться в детском садике.

- Вначале она стеснялась, плакала, что у нее все лицо в веснушках. Даже просила, чтобы мы пошли в салон и убрали их, - вспоминает Саяна АЯПБЕРГЕНОВА. - Потом привыкла. То, что дочка не слышит, мы заметили в три месяца, когда она не реагировала на звуки. Думаю, это результат простуды, которую она перенесла в роддоме... В детстве дочка не спрашивала, почему она не такая как все, а вот когда стала постарше, вопросов было много. Конечно, были слезы, что она не разговаривает и не слышит, но мы постоянно ей говорили, что она необыкновенная девочка. Кстати, первый раз на страницы газеты она попала в первом классе. День ее рождения - 17 декабря, и дочку выбрали для фотосессии, посвященной Дню независимости. Потом ее фото­графию поместили на первую страницу газеты.

По словам мамы, Айгерим с детства очень активная и жизнерадостная. Несмотря на полную глухоту, девочка легко общалась с обычными детьми и такими же, как она. Хорошо училась в спецшколе для неслышащих детей, занималась спортом. В ее копилке 30 медалей, завоеванных на республиканских и международных соревнованиях. Сейчас она студентка Казахской академии спорта и туризма.

- Мне всегда хотелось пройтись, как модель, - говорит Айгерим. - Поначалу сложно было ходить на каблуках, но я много тренировалась и сейчас даже не замечаю каблуки. Своим примером хочу показать людям с особенностями здоровья, что можно достичь больших успехов, если поставить цель.

- Девушки с нарушением слуха обращаются за советом?

- Часто. Я всегда приглашаю всех на кастинг. Кто-то приходит и пробует, но чаще это на уровне разговоров. Быть моделью непросто, но интересно. На показах встречаешься с интересными людьми, узнаешь что-то новое. В жизни я стеснительная и обычно первой не завожу разговор, а на показе, если мне кто-то понравился, обязательно подойду, чтобы пообщаться.

- Часто люди делают комплименты по поводу внешности?

- Постоянно. 80 процентов говорят, что я красивая, а 20 - что некрасивая.

- Как реагируете, когда говорят, что вы некрасивая?

- Никак. Я не могу всем нравиться. Главное, что меня выбирают дизайнеры для показов, а остальное не важно.

- Думаю, у вас немало поклонников. Замуж зовут?

- Поклонники есть, но о замужестве я не думаю. Хочу сделать карьеру модели.

- После благотворительного мероприятия в Катаре о вас заговорили во всем мире. Слава не тяготит?

- Я еще не успела почувствовать, потому что СМИ про меня стали писать недавно. Мне нравится внимание, и надеюсь, что успех не вскружит мне голову.

- Самый необычный показ, который запомнился?

- Love Ball Arabia в Катаре, где собрались девушки с особыми потребностями. Обычно на показах я одна такая необычная, а тут были разные модели. Запомнился выход с афроамериканками. Они - смуглые, а я - белая. Это было зрелищно!

Сейчас Айгерим готовится к участию в международном проекте, который пока держит в секрете, чтобы не спугнуть удачу. Хотя, по мнению модели, фортуна ей благоволит. Ей везет на хороших людей, ее мечты сбываются, и она занимается любимым делом.

- Конечно, я хотела бы слышать, но, к сожалению, это невозможно, - говорит она. - Я смирилась с этим и продолжаю радоваться жизни. Глухота - это мое преимущество, ведь я чувствую сердцем и душой.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены агентством Goltsman models, Алматы

Поделиться
Класснуть