1468

С ног - на голову

В Алматы выбрали лучшего танцора брейк-данса

С ног - на голову

Международный чемпионат Aport Breking Battle собрал в южной столице почти две сотни би-боев из России, Узбекистана и Казахстана.

В танцевальных баттлах сошлись как юные танцоры, так и суперпрофессионалы. Участники выходили на танцпол и старались удивить жюри и зрителей сложнейшими элементами танца. Особый восторг у зрителей вызывали вращения на руках и голове. Каждый баттл был по-своему эмоциональным и интересным.

Оценивали выступление ребят известные в мире брейкинга танцоры, призеры и победители европейских и мировых соревнований Николай ЧЕРНИКОВ (break-boy Killa-Kolya) из Нур-Султана и гость из Португалии Александр ПОНЕВЕЖСКИЙ (break-boy Bruce). Кстати, в уличных танцах судьи должны выйти на танцпол и показать свой номер, как бы говоря: “Я в форме и имею право сейчас судить”.

Судья из Португалии Александр ПОНЕВЕЖСКИЙ (слева) и Николай ЧЕРНИКОВ из Нур-Султана.

Особый восторг вызвало выступление Killa-Kolya, потому что для многих мальчишек он настоящий герой, который устроил в прошлом году сенсацию на мировом турнире RB BC One в Индии.

- Такие танцевальные состязания - отличная возможность для участников делиться опытом, - отметил Killa-Kolya. - Хип-хоп-культура - это не конкретный спорт, где ты настраиваешься только на победу. Здесь можно наслаждаться своим танцем, даже если ты проиграл. Многие сейчас стали выезжать на международные соревнования. Конечно, нынешний танец отличается от того брейк-данса, который исполняли, когда я начинал заниматься. Тогда у нас не было столько информации, мы учили движения по видеокассетам. Вырос танец и технически. Раньше у нас не было понимания танца, и все учили только элементы, а сейчас танцоры чувствуют музыку. Брейк-данс стал многогранен, и это здорово. Кстати, его включили в олимпийскую программу 2024 года, и у этих ребят есть все шансы когда-нибудь попасть на Олимпиаду.

Первыми в танцевальной битве сошлись би-бои в номинациях kids и junior. Юные брейк-дансеры отжигали на танцполе не по-детски. Девятилетний Велизар ПОЛЯКОВ занимается танцами четыре года. В своей категории он уже чемпион Казахстана. А 12-летний Даниал ДОСУМБЕКОВ танцует всего три года. На турнире в финале ему выпало биться с другом, но он сумел собраться и выиграл.

- Это был непростой баттл, - признается Даниал. - Сказалась небольшая усталость, плюс соперник мой друг, и я допустил несколько ошибок. Даже не думал, что судьи мне присудят победу.

Даниал ДОСУМБЕКОВ

Конечно, все ждали выхода профессионалов. Побороться за главный приз 100 тысяч тенге собрались известные би-бои. После отборочных баттлов в финал вышли 12 сильнейших.

- Вы будете выходить два на два, - объявил один из организаторов Ахан АСАНОВ. - Мы решили сделать именно так, чтобы объединить вас и показать зрителям брейк-данс во всей красе.

Среди профессионалов было достаточно много известных имен: алматинец Александр СЫСОЕВ (b-boy Shadr), карагандинец Дмитрий ОВСИЩЕР (b-boy Толстый), Валерий ДАНИЛОВ (b-boy Крабики), который приехал в южную столицу из Новосибирска, Адлет АНАРБЕКОВ (b-boy Illuminate) из Нур-Султана, Мынжас МЫНЖАНОВ (b-boy Fish) из Тараза.

Каждый свой выход они превращали в мини-шоу. Ребята не просто двигались, они жили в танце. Было сложно предсказать, кто окажется впереди, а кто проиграет. Ситуация накалилась еще больше после того, как в полуфинале вылетели b-boy Shadr и Крабики.

- Я танцую более 20 лет, - говорит гость из Новосибирска. - Несмотря на то что нас с Шадром выбили из борьбы, я получил отличный заряд бодрости, встретился с друзьями. Турнир получился интересным и, думаю, подарил отличное настро­ение не только зрителям, но и участникам. Потому что главное в брейк-дансе - получать удовольствие от танца.

В финальном баттле сошлись b-boy Illuminate в паре с b-boy Fish против b-boy Костером с b-boy Грачом. Невозможно описать то, что вытворяли эти парни!

Как сказал один из зрителей, это была не просто битва танцоров, это было состязание стилей, городов, команд и даже фанатов.

В итоге заслуженная победа досталась b-boy Illuminate и b-boy Fish.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами, Алматы

Поделиться
Класснуть