1678

Вся жизнь - коллаж

В Актюбинском областном музее искусств проходит выставка “Прозрачные вещи”. Художники из Алматы, Нур-Султана, Актобе вдохнули творческую жизнь в обычные вещи и создали произведения искусства.

Вся жизнь - коллаж

На экспозиции представлено полсотни необычных экспонатов, сделанных из пуговиц, чайных пакетиков, чехлов для смартфона, открыток, фрагментов географической карты и многих других вещей, которые человек не замечает в обиходе.

- Название выставки “Прозрачные вещи” родилось благодаря одноименному роману Владимира НАБОКОВА, в котором он рассуждает о вещах как о капсуле времени, хранилище человеческой памяти и эмоций, - рассказывает куратор проекта Юлия МИНЬКО. 

- “Когда мы смотрим на любой предмет, когда останавливаем свое внимание на любом материальном объекте вне зависимости от ситуации, мы уже непроизвольно погружаемся в его историю. Прозрачные вещи, через которые светится прошлое”. Эти слова писателя стали философским зерном экспозиции, а практическая цель - показать искусство коллажа. Этот жанр до сих пор является одной из самых радикальных арт-форм благодаря своей постоянно меняющейся натуре.

В проекте приняли участие профессиональные художники, которые творят в живописи, графике, дизайне, текстиле, керамике. Работы в технике коллажа открыли их с новой стороны. Единственным мастером коллажа оказался Сева ДЕМИДОВ, который удивил инсталляцией, состоящей из сорока двусторонних коллажей “Расскажите, птицы”, а также своими оригинальными шляпами.

- Когда Юля предложила принять участие в проекте, сразу согласился, - говорит Сева. - Каждая выс­тавка - это новый опыт и возможность показать свое творчество. Приятно, что мои работы понравились. Сейчас ведутся переговоры о проведении моей персональной выставки в Актобе.

- Творчество Севы - это отдельный разговор. Его шляпы имеют огромный успех у посетителей выставки, - продолжает разговор Юлия. - Этот проект открыл для меня многих художников с новой стороны. К примеру, удивил известный живописец Кармине БАРБАРО, для которого коллаж - неблизкая техника, но тем и интересны были его работы. Кроме коллажей авторы должны были написать небольшие эссе к своим творениям. Эти откровения тоже впечатлили.

Участники постарались удивить и восхитить. Наталья ЛЕПИХИНА создала необычное платье из фрагментов географической карты своих путешествий, Ирина КУРМАНАЛИЕВА нашла применение для старых телефонных чехлов, соорудив из них масштабную композицию, Татьяна ДУНДЫЧ в своем коллаже использовала поч­товые марки, Юлия Минько создала работы из чайных пакетиков. В общем, каждый мастер дал волю фантазии.

Посмотреть выставку можно до 10 февраля.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами выставки и с сайта aktobetimes.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4905