2905

Щелкунчик превращается в летающего принца

Герои сказки Амадея ГОФМАНА “Щелкунчик и Мышиный король” преобразились и поднялись под купол цирка. На алматинской арене поставили необычный спектакль, действие которого одновременно разворачивается на манеже, в воздухе и в зале.

Щелкунчик превращается  в летающего принца

Первыми постановку увидели воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов и дети из малообеспеченных семей. Шоу завораживает яркими костюмами, игрой артистов, удивительными трюками и замечательной музыкой. Изюминкой новогодней сказки стала приглашенная из Большого Московского цирка клоунесса Оксана НЕСКЛАДНАЯ.

- С появлением Оксаны постановка заиграла новыми красками, - считает режиссер-постановщик Марина РЕДЬКО. - Помимо развлекательной задачи мы ставим перед собой образовательную и воспитательную цели.

В цирковой постановке Щелкунчик сражается не с Мышиным королем, а с Мышильдой. Особый эффект добавляют трюки под куполом цирка, а также лазерные спецэффекты и шутки клоуннессы Оксаны. Каждый ее выход сопровождается таким хохотом, что, кажется, даже стены цирка трясутся от смеха.

- Я второй раз выступаю на алматинской арене, - поведала она. - У вас очень радушные зрители. “Щелкунчик” - настоящая новогодняя классика, ее нужно показывать детям. С удовольствием приняла приглашение влиться в шоу. Наде­юсь, сказка станет еще интереснее с моим присутствием.

В этом шоу много номеров с участием воздушных гимнастов. Самому юному из них Данату ДОСБАТЫРОВУ всего четыре года. Он продолжает семейную династию ДОСБАТЫРОВЫХ и, несмотря на юный возраст, бесстрашно крутится на высоте без страховки.

Данат ДОСБАТЫРОВ.

- Он работает без страховки? - спросили мы у его наставника и дедушки - заслуженного деятеля культуры Курмангали ДОСБАТЫРОВА.

- Да. В этом жанре она мешает. Пока Данат еще маленький и выступает на высоте пять-шесть мет­ров.

Впечатлит самого искушенного зрителя и Щелкунчик - акробат Максат ИШАНКУЛОВ, который легко делает тройное сальто в номере “Русская палка”. В цирковом искусстве он считается одним из самых сложных. Двое артистов держат пятиметровый шест, ширина которого всего 13 сантиметров, и подбрасывают на нем Максата. Акробатические элементы он выполняет тоже без страховки.

- В цирке я выступаю всего три года. Раньше занимался прыжками на батуте. Когда мне предложили сыграть роль Щелкунчика - обрадовался, потому что это новая грань творчества, - признался Максат. - Сложнее всего было освоить актерское мастерство, но, надеюсь, мне удалось передать характер своего героя. Конечно, я внес в этот образ что-то свое, потому что наш Щелкунчик отличается от персонажа Гофмана.

Трюки под куполом цирка всегда завораживают. В этот раз их было немало, и они пощекотали нервы зрителям. Анастасия ДЕМИДОВА презентовала номер “Воздушные ремни”, который она повезет на фестиваль “Новое поколение” в Монте-Карло в феврале 2020 года.

И, конечно же, в гости к зрителям заглянут Дед Мороз, Снегурочка и главная героиня Нового года - Крыса.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Нурбола САЛИХОВА и с сайта sputnik.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть