2980

В таком костюме - только на сцену!

В Москве состоялся евразийский конкурс высокой моды национального костюма “Этно-Эрато”. Казахстанские дизайнеры завоевали два вторых и одно третье место.

В таком костюме - только на сцену!

В этом году в Белокаменную съехались художники-модельеры из 36 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, с Украины, из Монголии, Грузии, Финляндии, Турции, Германии.

Участники демонстрировали свои коллекции в номинациях “Славянский костюм”, “Костюм народов Кавказа”, “Восточный костюм”, “Костюм финно-угорских народов”, “Костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”, “Этнические мотивы в современном костюме”, “Этнический сценический костюм в действии” и “Ретро национального костюма”.

В течение двух дней жюри, в которое вошли 11 экспертов по традиционным национальным костюмам и декоративно-прикладному искусству, просматривали работы. Конкурсанты старались удивить авторскими композициями, органично сочетавшими колорит национального костюма, многообразие дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично объединившимися с тенденциями современной моды.

Команда Алматинского колледжа моды и дизайна увезла домой две награды. В самой многочисленной номинации “Этнические мотивы в современном костюме” коллекция Aykiz Балжан ОСПАНОВОЙ, Светланы ЕФРЕМОВОЙ и Жамили НУРМАНОВОЙ завоевала второе место, а в номинации “Лучший восточный костюм” работа этих же дизайнеров была удостоена третьего места.

Среди участников “Ретро национального костюма” жюри выделило Айгерим АЗИСОВУ из Алматинского государственного колледжа сервиса и технологии (АГКСиТ). Ее коллекция “Самгау” заняла второе место. Это не первая награда дизайнеров АГКСиТ на этом конкурсе. В прошлом году творческая команда колледжа заняла первое место в номинации “Этнические мотивы в современном костюме”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта mdn.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть