699

Самба на колясках

Казахстанские параспортс­мены удивили судей и восхитили зрителей на чемпионате мира по паратанцам в Германии. Наши ребята завоевали четыре бронзовые медали.

Самба  на колясках

Турнир собрал 225 участников из 26 стран. Казахстан представляли 19 спортсменов.

Танцевальная битва развернулась по классической европейской и латиноамериканской программам в трех группах - combi, duo и single. В первой участвуют колясочник и здоровый партнер, во второй - оба танцора на колясках и третья - сольное исполнение. Также танцоры делятся по классам в зависимости от имеющихся нарушений опорно-двигательного аппарата.

В каждой категории была жаркая борьба. Наши спортс­мены продемонстрировали высокий уровень мастерства.

Ардак ОТОРБАЕВ и Айдана БЕГЛЕНОВА из Нур-Султана давно танцуют в паре и не раз становились чемпионами. В Германии они заняли третье место в Combi Freestyle-1. Кроме того, Ардак взял бронзу в Men’s Single Class-1 и в Duo Class-1 с Карлыгаш САРСЕМБАЕВОЙ.

Бронзовую медаль в Combi Freestyle принесли сборной Ермек КАЛЫМБЕТОВ из Шымкента и карагандинка Кульшум АТАЛЫКОВА.

Это не первые международные соревнования, где отличились наши паратанцоры. В 2017 году Карлыгаш Сарсембаева завоевала золото на чемпионате мира по паратанцам в Бельгии, став первой в истории чемпионкой из Казахстана. В 2018 году Ардак Оторбаев и Айдана Бегленова заняли первое место на Кубке мира в Словацкой Республике.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта paralympic.org, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее