7562

Братья издевались: Ернар, не пой!

От грузчика на рынке до дуэтов с АРАШЕМ и ОРТАЧЕМ: любимец публики Ернар АЙДАР рассказал о том, как стал первым в нашем шоу-бизнесе, кто спел с мировыми звездами, да еще и на казахском языке.

- Недавно начавшееся совместное творчество с популярными во всем мире артистами означает, что вы делаете ставку на зарубежье и больше будете выступать за пределами Казахстана?

- Разве смогу я без своего зрителя в родном Казахстане? А сотрудничество с Арашем и Ортачем, запись с ними песен на казахском языке, которые обещают стать хитами, должно лишь привлечь зрителей со всего мира к Казахстану, к нашему языку и культуре. И я, выступая в будущем в любой стране, буду петь только на родном языке, так, как уже делал во время своих гастролей в Китае, Монголии и в России, на Алтае. Это главная задача, которую поставил перед собой я и продюсерский центр GB-Team, не так давно предложивший мне сотрудничество. И вот 20 и 22 декабря на двух сольных концертах в Нур-Султане и Алматы все увидят Ернара Айдара вместе с певцом из Швеции Арашем и с Ортачем, который входит в топ-5 артистов Турции. Выбор пал на них, так как у нас схожий восточный стиль. Им тоже оказалось близко и понятно мое творчество, они даже назвали меня очень талантливым и перспективным.

- Немного опущу вас на землю и напомню, что год назад Роза РЫМБАЕВА, сравнивая двух Ернаров на нашей эстраде - вас и САДИРБАЕВА, выбор сделала далеко не в вашу пользу. Правда, огромное количество ваших поклонников накинулись на народную артистку и камня на камне не оставили от ее мнения. Но вам ведь было обидно?

- Я, наоборот, должен сказать большое спасибо Розе Рымбаевой за то, что она хоть что-то говорит обо мне. Это значит, что такой выдающийся человек знает меня и мое творчество. Помню, мне звонили друзья и спрашивали: “Да что там происходит у вас с Розой Рымбаевой?” Я никак не комментировал. А после всей этой шумихи мы случайно встретились с ней на одном мероприятии: я поздоровался, а она ответила: “Люблю тебя, как сына”.

- Говорят, после этого незапланированного пиара ваши гонорары прилично выросли. Так же, как и после ДТП, в которое вы попали весной 2017 года. Но ту аварию по дороге из Тараза называют все-таки запланированным пиаром. Это правда?

- Неправда ни первое ни второе! Да, после аварии я встал на ноги быстрее, чем предрекали врачи - лежал вместо четырех месяцев только два. Но это была чистая правда. Изначально мы вообще не хотели, чтобы информация о ДТП просочилась в СМИ. Потому что переживали за родителей, зная, что они очень за нас волнуются. За рулем джипа был мой брат Талгат. Он сразу сказал мне: “Доберемся до Алматы, купим точно такую же “двухсотку”, поставим такой же номер, и отец с мамой не узнают!” Джип, на котором мы ехали, перевернулся на крышу и уже не подлежал восстановлению, мы же после ДТП могли нормально двигаться. Это, говорят, был шок. Когда же добрались до Алматы и обратились к знакомому врачу, то оказалось, что у Талгата сломано пять ребер, а у меня перелом позвоночника, причем такой, от которого могут отказать ноги. Меня срочно прооперировали и приказали лежать. И вот из-за гаишников, из-за медицинских работников, которые меня узнали, вся информация стала достоянием общественности, и фото с места аварии попали на желтые сайты, телевидение. А потом народ толпами стоял под окнами моей палаты. С одной стороны, радовала такая популярность и любовь публики. Но в этот момент у меня началась сильная депрессия: переживал за здоровье, за творчество, да к тому же случился настоящий финансовый кризис - за время лечения закончились абсолютно все деньги. Но зато понял, что в жизни каждого человека главным является семья. Лежа в депрессии со сломанным позвоночником, я решил срочно жениться.

- И, выйдя из больницы, сразу присмотрели на концерте в толпе многочисленных поклонниц ту девушку, что стала вашей женой?

- Так думают многие, но на самом деле она не была моей поклонницей! (Смеется.) Однажды после концерта к моей гримерке пробралась одна ярая поклонница, которая очень хотела сделать совместное селфи. А с ней была подруга, ожидавшая в сторонке. Она фотографироваться не собиралась. Может, именно это меня зацепило, и я стал присматриваться к скромной девушке. А потом попросил друга, чтобы он узнал, какой у нее Инстаграм или номер телефона. Скромную девушку звали Мадина, и она, конечно, отказалась давать свои контакты. Но позже мы все узнали, и я написал ей. Это было еще в 2015 году, а в 2017-м, когда я серьезно задумался о дальнейшей жизни, то сразу вспомнил ее и понял, что она будет лучшей женой для меня и хорошей келин для моих родителей.

- Вообще, о ваших поклонницах ходят легенды. Мадина не ревнует?

- Радуется за меня, а иногда даже боится. Например, однажды во время концерта в Алматы во Дворце Республики поклонница с разбегу прыгнула на меня, я едва не упал. Но все-таки большинство моих фанатов - отличные, адекватные люди. Это и девушки, и бабушки. Они пишут письма, дарят мягкие игрушки и даже приносят на концерт мои любимые манты с тыквой, которые я потом с удовольствием ем.

- Как простой паренек из Тараза без музыкального образования стал таким популярным артистом?

- Все началось с мечты моей мамы… Когда мы еще жили в Узбекистане, где я родился, семья занималась тяжелым крестьянским трудом - держали скотину, продавали молоко и масло, которое делали сами. А когда мне было лет четырнадцать, мы переехали на родину предков в Тараз. Там всей семьей - отец, мама, три старших брата, я и сестренка - стали работать на базаре. Я был грузчиком, возил тачки с товаром, а по понедельникам, когда базар не работал, продавал мороженое. Когда мы подкопили денег, то взяли в аренду контейнер и стали сами торговать на базаре. Нашей мечтой было купить собственный дом, а не быть вечными квартирантами. Когда эта мечта сбылась, мама вдруг сказала, что теперь мечтает увидеть хотя бы младшего из сыновей не на базаре. “Хочу, чтобы хоть у Ернара было высшее образование, чтобы он сидел где-нибудь в чистом акимате в деловом костюме!” - говорила она. Так я впервые оказался в Алматы и поступил на специальность “юрист” в Казахский государственный аграрный университет. “Буду юристом и помогу братьям открыть свой бизнес!” - с такими намерениями в 2009 году я отправился в Алматы.

- И почему вдруг запели?

- Вообще-то петь я пытался с детства на всех праздниках и днях рождения. Но мои братья и родственники всегда издевались надо мной: “У тебя голоса нет, не пой!” Я стеснялся и переставал. А в Алматы у меня была полная свобода, и уже через полгода я позвонил папе: “Если честно, то на занятия в университет я не хожу и юристом не стану!” Все это время я искал в городе музыкальные студии. Когда находил, устраивался к ним на работу уборщиком - лишь бы не прогнали и дали возможность наблюдать за тем, как записывают музыку и песни настоящие профессионалы. Мне ничего не платили, и я никогда не ел нормально, ночевал где придется, зато был рядом с музыкой. Помню, не раз дрожал зимой на морозе в ожидании, что откроется дверь подъезда и я прошмыгну в него, чтобы переночевать в тепле.

Так я жил почти год и все время искал своего автора и аранжировщика. Знакомство с музыкантом Куанышем КУРМАНБАЕВЫМ стало для меня знаковым. Он пообещал совместную работу, а потом просто перестал брать трубку. В это время я вызвал из Тараза брата Талгата, который должен был стать моим помощником в шоу-бизнесе. И вот он стал уверять, что я зря все это затеял: “Давай так: сейчас позвоним твоему аранжировщику, и если он опять не возьмет трубку, ты завязываешь с этими глупостями!”

- А он взял?!

- …и тут же позвал нас к себе и предложил обратить внимание на автора Бауыржана ЕСЕБАЕВА. Ну вы уже знаете, что теперь наша совместная песня “Жарығым-ай” - моя визитная карточка. Потом я записал еще три-четыре песни…

- ...и выложили их в интернет?

- Интернет тогда не был развит. Я поехал на барахолку, купил для начала 100 чистых CD-дисков и вручную до утра записывал на каждый свои песни. Маркером на этих дисках выводил: “Ернар Айдар”. А утром поехал на автовокзал “Сайран” и каждому водителю автобуса буквально всучивал эти диски: “Хорошие песни, брат. Послушай!” Те, что остались, раздал таксистам. Через неделю-другую случилось невероятное. Я вновь отправился за дисками на барахолку, иду и слышу, как между рядами звучит мой голос, моя песня. Одна, потом другая. Сердце чуть не выскочило из груди. Подошел к музыкальному ларьку и увидел, что там уже вовсю шла торговля дисками с моими песнями. Не могу словами описать то счастье!

- Это был ваш звездный час?

- Чуть позже. Одна из республиканских радиостанций неожиданно включила мою песню в свой конкурс “Дала дауысы”. Меня нашли и просто спросили, кто я и где учусь. Прошло немного времени, и вдруг звонит помощник ректора аграрного университета и говорит, что завтра в такой-то час в своем кабинете меня ждет ректор. “Отчисляют!” - подумал я, потому что вообще не ходил на занятия. Когда пришел, меня вдруг повели за кулисы актового зала, а потом буквально вытолкали на сцену.

Зал был битком набит студентами, а ректор стал говорить: “Познакомьтесь. Это гордость нашего университета Ернар Айдар! Его песни звучат из каждого приемника, их крутят на радио, а он такой простой, скромный, что мы даже не знаем его в лицо”. От неожиданности я сначала растерялся, а потом от радости у меня полились слезы.

И когда у меня спрашивают, как мне удалось добиться популярности и любви народа, я, честно, не знаю, что ответить. Может, это судьба, а может, и мой труд. Вы не поверите: я с детства мечтал побывать на Кок-Тобе, но, приехав в Алматы, лишь через шесть лет попал туда. И то уже с сольным концертом. Раньше у меня просто не было времени гулять и развлекаться - я постоянно трудился над тем, чтобы стать артистом!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Ернаром АЙДАРОМ, Алматы