1961

С ним не соскучишься

Известный российский юморист Сергей Дроботенко признался, что немножко запаниковал, когда в Алматы ему предложили посмотреть... Эйфелеву башню

Мастер разговорного жанра на своем творческом концерте в Алматы часто обращался к казахстанским реалиям. А перед началом выступления артист рассказал корреспонденту “Времени” о своих суевериях, плагиате и влиянии архитектуры зала на зрителей.

Сергей родился в семье преподавателя и инженера-технолога. Он с детства мечтал об артистической карьере: участвовал во всех школьных постановках, посещал кружок пения. Однако родители не поддержали выбор сына, поэтому высшее образование он получил в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта, в котором преподавал его отец. Пос­ле окончания вуза Сергей даже поработал по специальности. Потом устроился ведущим на радиостанцию “Европа Плюс”, где вскоре стал очень популярным. В 1998 году Сергей Дроботенко отправился в Москву. Он передал видеокассеты с записью своих выступлений Регине ДУБОВИЦКОЙ и Евгению ПЕТРОСЯНУ в надежде, что его талант оценят. Ответ пришел спустя полгода. Ему позвонил Петросян и пригласил выступать в “Смехопанораме”. Сегодня Сергей Дроботенко успешно занял свою нишу в рядах юмористов и сатириков.

В южной столице в филармонии им. Жамбыла зрители смеялись не переставая два с половиной часа. Юморист рассказывал о своих наблюдениях во время гастролей.

- Мне нравится в разных городах рассматривать интересные, но в то же время смешные памятники, - отметил юморист. - В Алматы еще есть Эйфелева башня? Первый раз приехал в ваш город в 2000 году, и мне говорят: “Мы вас сейчас свозим к Эйфелевой башне”. Я после этого пить завязал на два года!

- В Алматы я впервые приехал именно с сольным концертом, - признался Сергей. - До этого бывал с частными выступлениями. Хочу сказать, что в Казахстане замечательная и благодарная пуб­лика.

- Случалось, что публика никак не реагировала на шутки?

- Чтобы зрители совсем не смея­лись, такого не было. Конечно, все залы разные, и ты никогда не знаешь, как одну и ту же программу примут в разных городах. У меня есть своя теория на эту тему. Я считаю, что реакция зрителей не зависит от географии города, а связана с архитектурой и акустикой зала. Например, я выступал в Усть-Каменогорске, и народ принимал на ура. Через три года снова приехал в этот город, но тот зал, в котором я выступал, закрылся на ремонт. В другом зале мне было тяжело выступать. Казалось бы, один и тот же город, возможно, были зрители, которые приходили на первый мой концерт, но атмосфера была другая.

Свой первый сольный концерт Сергей Дроботенко вспоминает с улыбкой. В омском Дворце культуры “Звездный” за пару часов до выступления из-за аварии отключили отопление, и зрители сидели в шубах. Аплодисментов артист не слышал, потому что люди хлопали в варежках.

- Экстремальные ситуации периодически случаются во время концертов, - рассказывает юморист. - Однажды свет вырубили во время выступления, и пришлось шутить в темноте. Бывало, лампы осветительные взрывались.

Каждое выступление - это отдельная история.

- Есть у вас свои творческие суе­верия?

- Стараюсь выходить из левой кулисы. Как-то раз вышел из правой, и закончилось все не очень хорошо. Понимаю, что это больше самовнушение, но... Перед концертом стараюсь меньше общаться с людьми, чтобы настроиться.

- Как вы думаете, юмору можно научиться?

- Юмор - это такой же талант, как музыкальный слух, голос или способность рисовать. Это можно развить, но научиться - нельзя.

- Сейчас очень много юмористических программ. Вы какие-то смотрите?

- Конечно. Нужно быть в курсе того, что сейчас происходит на нашей стезе и в мире. Очень хорошо, что есть разные передачи для разных слоев населения.

Про жизнь Сергея Анатольевича ходит немало слухов, но он не реагирует на них, так же, как и не пытается разбираться с плагиаторами.

- С этим невозможно бороться, потому что интернет - это джинн, выпущенный из бутылки, - констатирует артист. - Есть куча сайтов, где публикуются анекдоты, афоризмы. И мало у кого возникает вопрос, как они туда попадают. Это особое искусство - придумать короткую шутку, которая была бы актуальной и смешной. Например, на Дальнем Востоке после концерта женщина передала сюжет одного рассказа со словами, что история случилась в ее семье. Мне понравилась идея, и я сделал номер на эту тему. В прошлом году приходит гневное письмо от женщины из Таганрога, которая заявила, что это ее рассказ, опубликованный в 1991 году. Пришлось объяснять ситуацию, извиняться. Хотя, в принципе, материал разный, а сюжет похож, и доказать что-то сложно.

- Часто присылают темы для юморесок?

- Часто и много, но 99 процентов уходит в корзину.

-У вас есть страница в Фейс­буке. Вы активны в социальной сети?

- Я противник социальных сетей. Меня убедили сделать свою страницу в ФБ, потому что это еще один из каналов для людей, которые занимаются организацией концертов. По мне ФБ уже свое отживает, и сейчас народ все больше в Инстаграме. Думаю, придется завести себя в инсте.

- Вы отлично выглядите. Как поддерживаете форму?

- Спасибо генетике и спорту. В доме, где я живу, на первом этаже находится фитнес-клуб, куда я постоянно заглядываю.

- Как любите отдыхать?

- По-разному. Моя профессия позволяет мне устраивать отдых тогда, когда мне этого хочется. Если чувствую, что очень устал, то могу поехать на море или завалиться на диван с книжкой.

- Что для вас дружба? Дружите с кем-то из коллег по цеху?

- К понятию дружбы я отношусь очень щепетильно. С детства усвоил, что друзей не может быть много. У меня есть два друга из Днепропетровска - Глеб и Виктор, с которым мы с третьего класса сидели за одной партой в школе. Из коллег дружу со Светланой РОЖКОВОЙ, Максимом ГАЛКИНЫМ, Юрием ГАЛЬЦЕВЫМ. Есть еще пара человек, с которыми поддерживаю приятельские отношения.

Во время концертов прозвучало немало музыкальных номеров и пародий, которые исполняются только вживую, и многие из них никогда не покажут в эфире телевизионных каналов.

Прощаясь со зрителями, Сергей Дроботенко пожелал каждому, чтобы в жизни было то, о чем стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы