2009

Подарок городу

Художник из Петропавловска Александр ЛИСТОПАДНИЙ (на снимке) в качестве подарка к Дню города написал серию картин с изображением существующих и уже разрушенных православных храмов в их первозданном виде.
Ему как архитектору было нетрудно восстановить облик церквей даже по нечетким дореволюционным фотографиям.
12 июля, в День апостолов Петра и Павла, областному центру Северо-Казахстанской области исполнилось 266 лет. Отсчет ведется с момента основания в 1752 году на правом берегу Ишима крепости святого Петра, считавшегося покровителем казаков.
В старой крепости находилась церковь Петра и Павла, ее еще называли Солдатской. На соборной площади, где сейчас стоит Русский театр, был Вознесенский собор, построенный на средства почетных граждан Глазковых в 1865-1870 годах.
- Хочу, чтобы все прониклись тем, в каком красивом городе мы живем, и показать антураж старого города. Я изучил, в какой одежде ходили первые жители Петропавловска и служители церквей, на каком транспорте ездили, - рассказал член Союза архитекторов РК и краевед Александр Листопадний.
Из семи православных церквей, построенных в XIX веке в Петропавловске, сохранились только две - Покровская, ныне именуемая как собор Святых апостолов Петра и Павла (на нижнем снимке), и Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1890-1994 годах на средства купца С. И. ХЛЕБНИКОВА.

В период 1920-1930 годов от рук атеистов одной из первых в Петропавловске пострадала Мариинская железнодорожная церковь, построенная управлением Западно-Сибирской железной дороги в 1899-1900 годах, при которой работала церковно-приходская школа имени тайного советника ТЕРЕЩЕНКО. Она считалась в то время одной из самых красивых церквей Транссибирской магистрали от Челябинска до Дальнего Востока. В 1923 году в храме открыли Дворец молодых безбожников. Купола снесли, а на колокольне водрузили флаг.
В подгорной церкви, которая уцелела до наших дней, тоже чего только не было: пекарня, хранилище для зерна, производство махорки. Лишь в 1952 году храм был восстановлен, но уже не в первозданном виде, как изобразил его на холсте художник.
Теперь краевед занимается поиском информации о мусульманских культовых сооружениях Петропавловска, чтобы кистью воссоздать и утраченные мечети.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и из архива Александра ЛИСТОПАДНЕГО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть