Невыдуманная история
В канун Дня Победы творческий тандем - супруги Анатолий ОГАЙ и Татьяна КИМ (на снимке) - показали в Алматы моноспектакль “Отосотр: на той стороне реки”, который уже получил приглашение на Эдинбургский и Нью-Йоркский фестивали.
Событие действительно беспрецедентное. Партнеры по жизни и творчеству уже шесть лет живут, учатся и работают в Лос-Анджелесе. Анатолий видит себя актером, Татьяна - дизайнер, но в этом спектакле пробует себя как продюсер и режиссер. История написана Анатолием. Главным героем стал его дедушка, прошедший войну, переселение корейцев и многие другие испытания. По сути, это разговор о разнице ценностей в жизни двух поколений.
- Все началось с обычного творческого задания, - рассказывает Анатолий. - Надо было найти героя и историю для актерского тренинга. Конечно, многие выбрали кого-то из близких людей. У нас в семье главным героем был мой дедушка, кстати, меня назвали в его честь. В процессе работы над этим заданием появилось желание сделать нечто большее.
История разрабатывалась больше трех лет параллельно с другими проектами. В основу ее лег подробный рассказ дедушки, который Анатолий записал на видео.
- События, о которых идет речь, сами по себе достаточно серьезные, и не хотелось делать это слишком пафосно. Моим полноправным партнером на сцене становится фортепиано, а некоторая эклектичность продиктована тем, что одни события наслаиваются на другие. Центральной историей стал рассказ дедушки о том, как они переправлялись через реку. Командиру для переправы нужны были добровольцы, и вызвался дедушка. Но его не взяли - боец Анатолий Огай не умел плавать. В тот момент, когда солдаты переплывали реку, началась атака с воздуха, и все добровольцы погибли. Эту историю я много раз слышал от дедушки. Вообще, из его рассказов становится понятно, что он везучий, много раз чудом спасался от неминуемой гибели. А еще для меня в спектакле важна попытка примерить на себя другую судьбу, другую жизнь, которые в наше время кажутся невероятными. Когда понимаешь, что в свои 17-18 лет дедушка был на фронте, читаешь его письма оттуда, а ты в этом же возрасте снимал свой видеоблог на палку, то возникает ощущение, что мы живем в параллельных мирах.
Спектакль прошел отбор и будет показан в рамках большой программы знаменитого Эдинбургского фестиваля в конце августа. Для театрального актера принять в нем участие - это все равно что киноартисту номинироваться на премию “Оскар”. И, конечно, ребята решили, что перед такой ответственной поездкой должны обкатать свою работу именно в Алматы на родном зрителе. “Отосотр” получил приглашение еще и на самый большой фестиваль моноспектаклей в Нью-Йорке, который пройдет в конце октября. Этот фестиваль не просто почетен, он является большим рынком, на котором участники получают признание и заключают контракты.
- Денег на перелет у нас нет, - смеется Татьяна. - Но мы не могли не показать спектакль на родине. А когда что-то очень важно для тебя, то открываются двери, появляются возможности, заработки. Словом, мы будем очень рады показать свою работу, особенно если к нам на премьеру придут ветераны - мы обязательно найдем для них места в зале. Очень жаль, что дедушка Анатолия в прошлом году ушел из жизни.
- Спектакль изначально писали на английском языке. А были моменты, которые невозможно объяснить иностранному зрителю?
- Да. Нам пришлось выкинуть мой любимый эпизод с портянками, потому что невозможно объяснить англоязычному зрителю, что это за предмет.
А вот название родилось из ассоциации. “Отосотр” - это и пулеметная очередь, и стук колес, и скорость, с которой проносится время...
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Татьяной КИМ, Алматы