4838

Парни честнее

Гульназ ЖОЛАНОВА сыграла главную женскую роль в фильме “Тараз” и призналась, что за последний год многое поняла в мужской психологии...

- Раньше я была очень далека от сурового мужского мира. У меня ведь даже не было братьев. А во время работы на съемочной площадке “Тараза” услышала много новых полезных слов из числа тех, что обычно запикивают в эфире. И увидела, как общаются между собой настоящие мужчины, по каким понятиям живут. Кроме того, этим летом я работала в картине “Кашгар” с группой каскадеров “Номад”. Это настоящие мужчины, которые живут по “пацанским” принципам. Так что за последний год я стала гораздо лучше разбираться в мужчинах.
- В 2014 году вы приняли участие в конкурсе красоты “Казак аруы” и получили корону. Это вопло­щение мечты?
- На самом деле я всегда была далека от конкурсов красоты, хотя и считала себя достаточно симпатичной. Но когда сестра рассказала мне о конкурсе, мне понравилось, что судить будут не только по внешним данным, но и по характеру, знанию традиций и т. д. Этот конкурс оказался достаточно сложным испытанием для меня. Любой конкурс красоты априори психологически тяжелый. А тут было состязание республиканского масштаба, и каждая девушка понимала, что после этого конкурса ее жизнь может круто измениться. В финале стало понятно, что есть три фаворитки, в том чис­ле и я. Кстати, до сих пор считаю, что была девушка, которая больше подходила на роль обладательницы короны.
- Эта корона вам чем-то помогла в жизни?
- Конечно, она открыла мне телевидение и кино - после победы я стала получать очень интересные предложения.
- Не кажется вам, что сейчас сложилась тенденция подменять духовные ценности красивыми словами о них, и зачастую врагами становятся те, кто идет в ногу со временем, как это случилось с поп-группой Ninety one?
- Прекрасно знаю этих умных, ярких, талантливых ребят. Наверное, когда они повзрослеют, то сами изменятся, как это происходит со многими исполнителями - от Джастина Тимберлейка до наших ребят из “Ринго”. Страшно то, что национальные духовные ценности навязываются с такой агрессией, ведь это только отталкивает молодых людей.
- Не секрет, что до фильма “Тараз” вы пробовались на одну из ролей в продолжении “Келинки Сабины”. Не обиделись на Нуртаса АДАМБАЯ, что в последний момент он выбрал другую?
- Нет, конечно. В тот момент у меня было много проб, и я понимала, что если не попаду в один проект, значит, попаду в другой. Кстати, я даже рада, что так все сложилось и я попала в серьезную драму, где нет хеппи-энда, где в отличие от голливудского стандарта все происходит как в жизни и жертва виновата лишь в том, что оказалась не в том месте не в то время.
- Какой момент во время съемок “Тараза” оказался для вас как для актрисы самым сложным?
- Тот, который никак не был связан с актерским ремеслом - мне пришлось три часа неподвижно пролежать облитой бычьей кровью. Это была сцена, где последовательно происходит несколько убийств, и если бы я сдвинулась с места, то получились бы нестыковки по видео. Было холодно, отвратительно воняла кровь, мне даже делали массаж и поили чаем, чтобы я не потеряла сознание. А для зрителя это просто три минуты видео, во время которых я лежу и не демонстрирую никаких актерских талантов.
- Вы говорите, что год оказался богат на “мужские” фильмы. Какие еще проекты можете отнести к этой категории?
- Летом мы целый месяц в степи снимали полнометражный фильм “Кашгар” о путешествии Чокана ВАЛИХАНОВА по этому краю. Я играла его возлюбленную. Причем это оказалась боевая девушка, сильно отличающаяся от моих прежних героинь. Ведь мне часто доставались роли эдаких аульных девочек, и очень хотелось как-то вырулить из привычного образа. К фильму “Кашгар” мы в течение месяца готовились с каскадерами группы “Номад”, поскольку моя героиня должна была и верхом ездить, и с коня падать. Пока училась верховой езде, меня трижды сбрасывала лошадь. Оказывается, ей надо еще доказать, что твой характер сильнее... Чтобы найти общий язык с животным, понадобилось две недели.
- Наверно, было страшновато?.. Может, стоило попросить дублершу?
- Я была единственной девушкой. Со мной рядом профессиональные каскадеры делали невероятные вещи, и было даже как-то неудобно говорить о своих страхах, показывать слабость. Для одного эпизода, где моя героиня падает с лошади, мы хотели использовать дублера, хотя бы со спины снять этот момент. Но женщин-каскадеров в группе нет, а ни на одного из мужчин мое платье и близко не налезло бы. Так что пришлось снимать трюк по частям, чтобы снизить риск.
После “Кашгара” я так устала, что уехала отдыхать в Таиланд и надеялась, что смогу пробыть там достаточно долго, но довольно быстро мне позвонили и сказали, чтобы я сильно не загорала и много не ела, поскольку утверждена на роль в сериале про спортсменов, где я буду играть пловчиху, подругу футболиста из нашего клуба “Кайрат”. Все произошло очень спонтанно. В октябре мы сняли двадцать серий.
- Где легче обстановка - на съемках брутального кино или на конкурсе красоты среди нежных созданий?
- Конечно, с парнями легче! У них все честнее.
- Мама не беспокоится, когда вы уезжаете на съемки?
- Она живет в Актау, киношной сферы не знает, поэтому я стараюсь не волновать ее лишними подробностями. Говорю, что все в порядке, уехала-приехала, отработала. Я вообще не люблю, когда со мной сюсюкают, сильно переживают за меня.
- Наверняка мама интересуется, когда вы выйдете замуж?
- Пока мне 22 года, время еще есть, хотя замужество сложно планировать. Но я не одиночка, и мне очень важно, чтобы рядом был мужчина, который может меня выслушать и поддержать. Настоящее мужское плечо. Хотя признаюсь, я не слишком романтичный человек. Мне не нужны фейерверки, сентиментальности, выходы в свет. Может быть, потому, что у меня работа достаточно нескучная и общения с людьми хватает. Так что мне вполне хватает поужинать вместе, сходить в кино, рассказать, что произошло за день, и заснуть на диванчике. Вот и вся моя романтика. Главное, чтобы я была уверена, что в случае необходимости мой мужчина отложит свои дела, чтобы выслушать меня, помочь. Мой молодой человек мало говорит, много слушает, и эта его сдержанность меня очень привлекает.
- Вы не планируете получать диплом актрисы, а как долго собираетесь оставаться в профессии?
- Пока молодая - буду в кадре, а лет после тридцати пяти, когда уже будут приглашать играть не девушек, а их мамочек, подумаю о продюсировании, о каких-то собственных проектах, поэтому и учусь на факультете журналистики. Но сейчас такое интересное время: старые подходы уже не работают во многих профессиях. Если в той же журналистике раньше были определенные люди, небожители, которые через телевидение или газеты что-то доносили до нас, то сейчас каждый человек через соцсети имеет возможность собирать своих подписчиков, делиться информацией. Поэтому сейчас все немного актеры, и все немного блогеры.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Фото из архива Гульназ ЖОЛАНОВОЙ, Алматы