Бесплатно и с любовью
Чуть больше недели остается до открытия международного кинофестиваля “Евразия” в Алматы.
Киномарафон длиной в неделю стартует 24 сентября, во время которого будет показано в общей сложности 112 фильмов в различных программах фестиваля. По решению оргкомитета в этом году абсолютно все показы будут бесплатными - ограничивать доступ публики к киноискусству будут только размеры кинозалов. Это вписывается в новую концепцию фестиваля, базирующуюся на понятии “любовь”. Любовь к городу, любовь к кино, любовь к профессии.
Кроме официальной площадки фильмы будут показывать и в небольших залах: в кафе, общественных местах. Но вот звезд глянцевых журналов на этот раз на нашей красной дорожке не будет.
- Мы должны выращивать своих звезд, а не вставать в позицию аборигенов и ждать заезжих знаменитостей, - заметил вчера на пресс-конференции режиссер Рашид НУГМАНОВ (на верхнем снимке), директор кинофестиваля.
А кинокритик Олег БОРЕЦКИЙ (на снимке) добавил, что для него многие гости фестиваля, не столь известные широкой публике, но сделавшие имя в профессиональном мире, являются большими величинами, чем, к примеру, американский актер Киану РИВЗ.
Организаторы фестиваля преподносят неприятие глянцевых кумиров как свою гражданскую позицию, но на самом деле здесь есть еще и финансовый вопрос. Приглашения стать гостями фестиваля получили многие персоны киномира, но поскольку он финансируется государством, деньги налогоплательщиков решено не тратить на гонорары знаменитостей. Потому-то их и не будет на нашей красной дорожке. И это вполне логично.
Печально то, что кинофестиваль с бесконечной сменой команд и оргпроблемами так и не смог сделать себе имя и стать привлекательным для солидных визитеров. Еще печальнее тот факт, что он не стал событием номер один и для отечественных профи: из 13 полнометражных художественных лент программы фестиваля лишь три собственно казахстанские... Возможно, новой команде удастся переломить такое отношение к фестивалю извне и изнутри.
А открывает фестиваль лента корейских кинематографистов “Поезд в Пусан”.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы