1864

Кувшин-кормилец

На ярмарку ремесленников в Алматы в праздник Наурыз съехались 111 мастеров из всех регионов Казахстана. Для тех, кто живет в селах и аулах нашей страны, такие ярмарки - порой единственная возможность заработать во время кризиса.
Изделия ручной работы привлекали как горожан, так и многочисленных туристов. Гостей из Турции, США и Германии на ярмарке от местных зевак отличали неподдельный интерес и участие в мастер-классах от казахстанских ремесленников. Вместе с нашими мастерами они ткали алаша (ковры из шерсти) и лепили кувшины из терракотовой керамики.
- Один кувшин можно сделать всего за час, а вот сушить его приходится неделю, - демонстрирует нам несколько пробных вариантов скульптор из Туркестана Абай РЫСБАЕВ (на снимке). - Когда-то такие изделия создавали на территории Казахстана средневековые ваятели, и долгое время эта техника считалась утраченной. Моя основная работа - реставрация мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, а в свободное время я возрождаю традицию терракотовой керамики.
На ярмарке в праздник Рысбаеву удалось продать около 50 своих изделий, хотя самый маленький кувшин стоит 5 тысяч тенге. Такая удача - редкость.
- В крупных городах ремесленникам удается реализовать свои изделия через магазины и салоны, мастера из маленьких городов, сел и аулов лишены этого и надеются только на крупные ярмарки, - объяснила координатор Союза ремесленников Казахстана Наиля САДЫКОВА.
Несмотря на такое бедственное положение, цены на ярмарке кусались: за один медовый пряник просили 500 тенге, за шарфик в технике батик - 8000, за ковер из шерсти - 50 000. Что поделаешь, авторская работа, неповторимая и уникальная, требует кропотливого труда, отнимает много сил и времени и порой долго ждет своего редкого и щедрого покупателя.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть