1656

“Бастау”, мы устали!

Глава фестиваля “Бастау” Сергей АЗИМОВ (крайний справа) с членами дирекции форума на пресс-конференции открытия.

В Алматы впервые в истории проходят два фестиваля студенческого кино: традиционный уже “Бастау” и его идейный оппонент, получивший негласное название “АнтиБастау”. А вот и когнитивный диссонанс: оба форума приютила Академия искусств имени Жургенова.

Перед стартом “АнтиБастау” организаторы опубликовали свой манифест: “ВО ВСЕ ВРЕМЕНА и во всех странах КИНО МОЛОДЫХ двигало кинематограф. Как французские режиссеры 60-х или же казахская новая волна. Они экс­периментировали, искали новые формы в киноискусстве. Бунтовали и развивались. Даже если им не давали снимать, нигде не показывали, они все равно пробивались. НО настали времена, когда запрет начинает преобладать над разрешением, цензура - над свободой.
Мы организовываем свой смотр под названием “ТРИ ДНЯ ОТВЕРЖЕННЫХ”, где будем показывать по-настоящему честные, талант­ливые, авангардные фильмы молодых, которые НИГДЕ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ”.
Вообще изначально все начиналось как протест, и против Жургеновки в том числе, потому что именно академия проводит “Бастау”, и строго под ее сенью проходит селекция студенческих работ на фестиваль. В конкурс “Бастау” попали сплошь официозные, “министерские” фильмы, поэтому жизненно важно было объявить лакировке действительности бой. И показать те сермяжные картины, которые по политическим и идеологическим соображениям не попали на смотр официального фестиваля. Ребята в пожарном порядке искали площадку для показов и в результате, сделав круг неповиновения, вернулись туда же, откуда начинали, - в Жургеновку.
То есть теперь академия одно­временно курирует и официозный “Бастау”, и андерграундный “Салон отверженных” - такого плюрализма мнений в отдельно взятом вузе давно уже не приходилось видеть. “Отверженные” вроде уже и не совсем отверженные - им разрешили провести в академии пресс-конференцию и там же показывать свои непризнанные фильмы. Борьба с Жургеновкой на базе самой Жургеновки силами студентов Жургеновки - что может быть прекраснее? Только выделение мяса на поддержку вегетарианства.
- Раньше были такие кинофестивали, как “Дидар”, студенческая секция кинофестиваля “Звезды Шакена”. А сейчас этого всего нет. Остался только “Бастау”, - говорит Баглан КУДАЙБЕРЛИЕВ, один из идеологов “Салона отверженных”. - Но “Бастау” в этом году резко уменьшил количество казахстанских картин, картин казахстанских студентов. В том числе и работы из Жургеновки. С этой обстановкой студенты нашей академии не были согласны. И мы, стихийно объ­единившись, решили организовать свой фестиваль-смотр. Но дело не только в “Бастау”, дело в большем: уменьшаются площадки независимых, честных, авангардных студенческих короткометражных фильмов. Мы, студенты, молодое кинематографическое поколение, устали. Мы решили сами действовать и показать фильмы.
Эта интенция “мы устали” прямо заявлена и в программе движения: “МЫ УСТАЛИ. Мы устали ждать, мы устали терпеть. Мы устали надеяться. Настало время и нам подняться, показать себя - молодым казахстанским режиссерам!”
В свое время Дмитрий БЫКОВ писал, что актер Владимир МАШКОВ не может претендовать на роль российского секс-символа, потому что у него всегда смертельно уставший вид, а смертельно уставших секс-символов не бывает, это уже другое амплуа. А бывают ли смертельно уставшие революционеры-студенты? Или им лучше отдохнуть мазево? В этом и предстоит разобраться во время киносмотров.
Правда, член отборочной комиссии того самого официального фестиваля “Бастау”, режиссер и сценарист Болат ШАРИП настроен пессимистично:
- Скажу честно, уровень казах­станских фильмов, представленных на конкурс, удручает. При этом я не заметил среди них ни одного протестного. Фильмы по большей части беспомощные. Ответственно заявляю, что, если бы была интересная работа, которую потом пыталась бы остановить цензура, я бы сам за нее вступился. Но таких работ нет! Есть из Узбекистана, как ни странно, из Таджикистана даже. Но только не от наших студентов. Поэтому мне непонятно, против чего направлен демарш. Иностранные картины на голову выше наших. Чтобы не быть голословным, предлагаю просто посмотреть фильмы на двух смотрах и вынести свое решение. Я готов отстаивать свое мнение по любой позиции.
Кстати, автор этих строк несколько лет назад тоже был в отборочной комиссии “Бастау”, и тогда была та же самая обстановка. Местные картины по сравнению с иностранными выглядели как спортсмены-перворазрядники на чемпионате мира. Однако в искусстве не бывает районных мундиалей - или выходи на поле, или дома сиди.
Однако Баглан Кудайберлиев не согласен:
- Наши работы не могут конкурировать с фильмами из Грузии или Великобритании. Потому что нас опять же не поддерживают финансово, технически и во многом другом. Нет реальной среды для конкурирования. Наши требования: 1. Поддержка национального кино. 2. Поддержка честного кино. 3. Проведение локального кинофестиваля.
Ситуация немного напоминает историю пятилетней давности, когда один из местных режиссеров, подавший свой фильм на конкурс фестиваля “Евразия” и не прошедший отбор, созвал экст­ренную пресс-конференцию в Доме кино. Перед собравшимися журналистами кинематографист яростно обличил коррумпированность и ангажированность фестиваля, после чего показал свою полнометражную ленту. Во время просмотра этого произведения искусства даже те, кто по разным причинам имел какие-то претензии к сотрудникам “Евразии”, стремительно превращались в их преданных сподвижников. Повторится ли в этот раз то же самое, будет в прямом смысле слова видно в ближайшие дни.
Тем временем о поддержке “АнтиБастау” заявили Ассоциация кинокритиков и компания 567 creative laboratory, а в жюри вошли такие известные деятели кино, как киновед Гульнара АБИКЕЕВА, кинокритик и философ Олег БОРЕЦКИЙ, режиссер Дарежан ОМИРБАЕВ.
Что касается самого “Бастау”, то и у него есть новости - в этом году дирекция впервые учредила конкурс сценариев с главным призом в миллион тенге. Говорят, что на конкурс принимали любые синопсисы и сценарии, невзирая на их идеологическую направленность.
На этом, вероятно, нужно закончить. Я устал писать об этом беспределе.

Тулеген байтукенов, фото Зухры ТАБАЕВОЙ, Алматы

P.S. Когда номер подписывался в печать, стало известно, что “Смотр отверженных” все-таки пройдет в КБТУ. Жургеновка скандально отказала в проведении показов - сначала было объявлено, что студенты согласовали свой демарш с администрацией, а потом внезапно выяснилось, что - нет.
Кино, да и только!

Поделиться
Класснуть