4658

Беш по-новозеландски

Санжар МАДИЕВ - один из самых известных молодых казахстанских актеров, недавно снялся в международном проекте “Марко Поло” и женился. И то и другое вызвало бурный интерес поклонников.

- Девушки в кино идут за славой. Зачем пошли вы?
- Наверное, это был побег из серых будней работника банка. Искусство оказалось первой дверью, которая мне открылась. Еще я очень любопытен, мне интересно все попробовать. Но слава тут точно ни при чем.
- Чтобы увеличить популярность, достаточно чаще сниматься в сериалах или прибегнуть к подстроенным сенсациям. Какой путь более симпатичен?
- Ни тот, ни другой. Я не очень люблю отечественные сериалы, потому что в них, как правило, нечего играть. А работать говорящей головой не очень хочется. Еще на съемках первого фильма я дал себе зарок, что буду браться только за те роли, которые мне интересны, вне зависимости от размера гонорара, и пока держусь этого правила. Что касается выдуманных сенсаций, это тоже не мое. Однажды мне предложили сделать сюжет, как будто меня сбила машина, дескать, это привлечет внимание... Но я отказался. Такие сенсации мне не нужны.
- Как из финансиста вы превратились в актера?
- Это была мамина инициатива. Я успел поработать, потом поступил на вечернее отделение, чтобы учиться на магистра, и день оказался у меня свободным. Тогда мама и предложила вспомнить давнюю мечту и попробовать поступить параллельно на актерское. Дальше меня, видимо, вела судьба: в Академии им. Жургенова я немного побродил по фойе, ничего не понял и хотел уйти домой, но меня подхватила какая-то бабуля с букетом цветов - попросила отвезти домой. Оказалось, что это педагог. Она мне сказала, что надо подготовить, и на следующий день я сдавал ей актерское мастерство. И услышал вердикт: “Актером тебе не быть, тем более при такой конкуренции - 150 человек на место”. Уже на выходе из академии меня остановила женщина из приемной комиссии и отправила на режиссерское отделение к Булату АТАБАЕВУ. Тот поинтересовался, знаю ли я языки, есть ли у меня опыт работы, и сразу сказал, что берет. Более того, спустился со мной к ректору, открыл ногой дверь и заявил: “Если не возьмешь этого парня - я увольняюсь”. Причем у него тут же в руках оказалось уже написанное заявление об увольнении. Так меня допустили к сдаче экзаменов.
- В кино вы попали также случайно?
- Первый опыт в кино был для меня неудачным. Сначала меня отобрали для проекта “Кочевники”, потому что я был очень похож на Марка ДАКАСКОСА и должен был играть его в молодости: “Парень, ты будешь звездой!”. Помню, после этого заявления я летел домой как на крыльях. Но потом изменился сценарий, и меня просто засунули в массовку. По моим ощущениям, меня кинули на деньги, использовали в качестве переводчика, а на съемочной площадке работали мы в нечеловеческих условиях, мне кажется, даже с рабами обращались бы более гуманно. Короче говоря, я для себя на кино поставил крест, подумал, что это слишком дорогое для меня удовольствие. Но как-то раз я за компанию с другом зашел на кастинг для фильма “Обратная сторона”. Сначала все было несерьезно, даже для анкеты мы фотографировали друг друга на мобильный... Потом меня попросили прийти попробоваться на отрицательную роль, а затем предложили играть главного положительного героя.
- Почему же вы согласились работать в массовке в “Марко Поло”? Вроде бы теперь вам можно рассчитывать на главные роли?
- Я там работал с группой друзей-каскадеров. Для фильма нужны были типажи воинов-азиатов, а в Малайзии, где снималось кино, все люди невысокого роста, гладко выбритые и очень мирные, они даже не могут скорчить зверскую рожу на камеру. На самом деле это был отдых, совмещенный с работой - нам выделили по комнате в элитном районе, прикрепили машину, дали телефон, Интернет. Да и интересно было работать в команде, собравшей профессионалов более чем из десяти стран.
Я ни разу не пожалел о принятом решении, и весь этот опыт уже вернулся мне сторицей.
- На съемках все было очень серьезно?
- Там было здорово! И много смешных моментов за кадром. Наша группа - 25 высоких бородатых парней - повергала местное население в шок, когда мы являлись, как тридцать три богатыря, в детский развлекательный парк или аквапарк, когда закупали корзины провизии в супермаркете.
- По родной еде соскучились?
- Конечно, но повара команды новозеландских актеров, с которыми мы сдружились, сделали для нас настоящий сюрприз. Они посмотрели рецепты в Гугле и приготовили для нас настоящие бешбармак, баурсаки и манты. Причем сделали это настолько здорово, словно готовил настоящий повар-казах!
- Плох тот актер, который не мечтает стать режиссером. Когда доберетесь до заветного кресла?
- Пока востребован - буду сниматься. Но я прекрасно понимаю, что пройдет какое-то время, появятся новые Ромео и меня будут звать только на второстепенные роли. Пока я стараюсь узнать о кино как можно больше, мне интересно все: от линз в камере до техники наложения грима.
- Самое успешное для проката кино - комедия. Нравится вам смешить народ?
- Вообще-то комедия - самый сложный жанр... У нас зачастую стараются подстроиться под массы, что меняет саму теорию искусства. Ведь тогда не мы ведем зрителя, а он нас. Мне нравятся тонкие французские комедии, где нет никакого гротеска с бабушками из аулов. Тема дремучей глубинки, на мой взгляд, давно изжила себя, а из нее режиссеры и сценаристы пытаются выжать последние капли. Все потому, что “пипл хавает”.
- Вы суеверны?
- И да и нет... У каждого суеверия есть своя история. Например, у меня есть счастливая футболка, я ее всегда беру с собой в поездки, даже если знаю, что не надену. Есть еще глупость, с которой я безуспешно борюсь: бывает, что я слышу музыку, вижу вещи, встречаю людей из несчастливого для меня периода жизни и боюсь, что он повторится...
- У вас был несчастливый период?
- Да. Весь мой мажор - это только внешний лоск.
- Расскажите немного об истории своей любви.
- Моя жена просила не делать этого. Я не могу о ней рассказывать, поскольку у нее своя жизнь. Кто-то из ее окружения знает, что у нее муж актер, кто-то нет. Мы не афишируем.
- Не жалко было расставаться со свободой?
- Я ничего не потерял. Я могу делать все то же самое, ходить на те же мероприятия, только теперь с родным для меня человеком, с женой. Наши отношения завязывались как раз в то время, когда шли съемки “Обратной стороны”, и я мог звонить ей только по ночам.
- И все-таки за что вы ее полюбили?
- Один раз мой мастер сказал: “Если ты человека любишь, то не можешь любить за что-то, ты принимаешь его всем сердцем таким, какой он есть”. Так и у меня. Я просто встретил своего человека.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Ермека Рустемова, Алматы