3726

Там для меня горит очаг…

Евгений ЖАГАЛТАЕВ и секретарь Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса ЛЫСОВА награждают победителей.

Пока политики скрепляют договорами конструкцию будущего Евразийского экономического союза, простые казахстанцы и россияне методом народной дипломатии утверждают принципы дружбы, мира и согласия. Тому свидетельство - Второй международный фестиваль землячества “Страна Азия”, прошедший в Таразе.

- Вы помните свое детство? - обратился к залу Михаил ПЛАТОВ, учитель гимназии № 7 и ведущий праздничного концерта, состоявшегося в ЦКЗ “Баласагун” в рамках фестиваля “Страна Азия”. - Я помню. Помню, как мы с Толиком ВИШНЕВЕЦКИМ, Гулей ОМАРОВОЙ, Наташей ЧЕРЕНКОВОЙ собирались после уроков. Разводили костер и жарили на нем кусочки сала, обмакнув их в приправу. Потом строили халабуду - это такой домик из веток. Этот запах костра, веток, халабуды - запах нашего детства, он до сих пор живет во мне. Я счастлив, что в моем детстве не было войны. Не было голода. Не было горя разрухи. И я благодарен земле, которая подарила мне мое детство…
Эти слова, произнесенные со сцены, пожалуй, можно считать ключевыми в понимании смысла этого неординарного фестиваля, подобного которому пока в мире нет. После первого фестиваля, прошедшего в Таразе в прошлом году, эстафету подхватили еще два города Казахстана. И не случайно этот форум земляков, пропитанный воспоминаниями о детстве и юности, наполненный любовью к своей малой родине, где появился на свет и вырос, прописался именно в Казахстане с присущим нашей стране переплетением традиций, культур и человеческих судеб.
А началось все с песни “Мой маленький Джамбул”, написанной уроженцем Тараза (тогда - Джамбул) известным российским шансонье Михаилом БОНДАРЕВЫМ (на снимке) и вскоре ставшей хитом радио “Шансон”:
Родился я и вырос в тёплом Казахстане,
Там, где с киргизских гор течет река Талас.
И не кривя душой скажу вам без обмана:
Всегда гордился этим и горжусь сейчас.
Мы в горы босиком ходили пацанами,
Срывали с веток ароматную джиду,
С колхозной бахчи мы арбузы воровали
И загорали голышом мы на пруду.
Москва, Париж, Ташкент, Лос-Анджелес, Стамбул -
Красивых городов я повидал немало,
Но только мне милей мой маленький Джамбул,
Да потому, что там тепло, там моя мама.
Невероятно, но песня (в ней Михаил в этом году дописал куплет на казахском языке) переросла в фестиваль, и ее автор стал его президентом. Возникла идея собрать на родине всех земляков, благо есть Интернет и другие способы связи. Фестиваль поддержали власти города и области. Иначе и быть не могло: акимы - они ведь тоже “родом из детства”!
- Я родился в Джамбуле, мало того - я, как и Михаил Бондарев, залиниевский (“за линией” - так таразцы называют ту часть города, что расположена за железнодорожными путями, которой Бондарев также посвятил песню “Моя залиния”. - Г. В.), проживал на улице Кооперативной, которая сейчас именуется улицей Сергея Ишина в честь воина-афганца, - рассказывает аким Тараза Нуржан КАЛЕНДЕРОВ. - И в моем детстве, как и в детстве любого залиниевского мальчишки, были Талас, Тектурмас… Помню, как гоняли мяч на пустыре за речкой Карасу, в лянгу играли…
- Арбузы воровали?
- Арбузы - нет, а яблоки таскали из колхозного сада, да их никто и не запрещал рвать. На великах добирались до городской окраины, где уже начинались колхозы… Я в школе занимался авиамоделизмом и велотуризмом, пионером был, а вот комсомольцем уже не довелось. Да, иногда хочется вернуться в детство, чтобы не было никаких проблем, чтобы рядом, как прежде, были все мои друзья - мальчишки и девчонки из нашего двора, которых поразбросало по свету. Поэтому нам был нужен такой фестиваль, чтобы показать всем уроженцам Джамбула-Тараза, что их родной город всегда ждет своих сыновей и дочерей. Считаю, что наш фестиваль землячества имеет большое идеологическое значение - это призыв к единению, дружбе и толерантности, осуществление политики президента страны, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. На фоне тех ужасов, что сейчас происходят на Украине, мы подаем пример действительно братских отношений между народами. Судите сами: на так называемом чемпионате мира по футболу, организованном в рамках фестиваля городским управлением физкультуры и спорта, приняли участие девять сборных: Казахстана, России, Узбекистана, Греции, Турции, Кореи и других стран, представленных в нашей области диаспорами. Причем за сборную Казахстана выступали и русские, за сборную Турции - казахи, Грецию представляли в том числе и немцы. И надо было видеть, с каким азартом парни играли в футбол, а потом сердечно общались между собой!
Лариса ЛЫСОВА, секретарь Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, организовавшая на фестивальной маевке в Майской роще концертную программу с представлением национальных кухонь практически всех 25 национально-культурных центров области, добавляет:
- Идея такова, чтобы выходцы из нашей области, приехав сюда, окунулись в атмосферу древнего и вечно молодого Тараза, его многонациональной культуры, подышали этим воздухом, напоенным уважением друг к другу, искренностью и добротой. Посмотрите, как лихо выплясывают в общем танце немка, узбечка, еврей, азербайджанец…
…У Розы РАВИКОВИЧ настоящая азиатская косточка: родилась в Таджикистане, в школу пошла в Киргизии, затем родители переехали в Казахстан, где Роза прожила 38 лет. Большую часть из них - в городе Жанатасе Жамбылской области. В ее семье, как и в половине казахстанских семей, не одна кровь: татары, русские, белорусы, евреи. О встрече земляков узнала от однокурсницы, с которой оканчивала джамбулский статтехникум, Натальи ГОНЧАРОВОЙ - ныне пенсионерки и волонтера фестиваля. Сомнений не было: надо ехать!
- Для меня дорого все, что связано с Джамбулом и Жанатасом, который строился при мне с первого дома, - вспоминает Роза. - Годы моего детства и юности были хорошие, добрые. Потому что люди вокруг были добрые и светлые, будь то директор нашей школы имени Сатпаева Зоя Ивановна КОБЯКОВА или преподаватель математики в статтехникуме Август Николаевич ХЕГАЙ, ныне покойный. Я уехала из Жанатаса в 1999 году, когда прошло сокращение на предприятии и я осталась без работы. Живу сейчас в Челябинске. Леплю пельмени в ресторане, играю на гитаре, пою и всегда с трепетом вспоминаю годы, прожитые в Казахстане. Я просто люблю свою Среднюю Азию, ее горы, реки, наш Актогай, Бурулдай, маки, тюльпаны - это всегда в моем сердце!
Удивительно, но приехавшие на фестиваль российские звезды тоже заболели Средней Азией! “Что меня здесь поразило - это люди, - делится впечатлениями солистка Театра русской песни Надежды Бабкиной Екатерина БРОДСКАЯ. - Мы получили такой заряд доброты, искренности! Такие мероприятия очень нужны, потому что они сплачивают людей, чего нам в Москве порой не хватает…”. Народная артистка России Надежда КРЫГИНА подметила, что на концерт пришли люди разных национальностей, для которых была понятна и близка русская песня. А известный российский певец Игорь НАДЖИЕВ потрясен таразским гостеприимством: “Удивительный город! Удивительно теплые люди! Такие традиции не мешало бы иметь всем людям на земле!. Ну а что касается президента международного клуба Анны Герман Ивана ИЛЬИЧЕВА, который уже не в первый раз приезжает в Тараз, то он в прямом смысле породнился с таразцами - стал крестным отцом для маленького Игната, который был окрещен в дни фестиваля!
Любопытная деталь: на пресс-конференции у московских гостей спросили: успели ли они отведать наши большие розовые помидоры? Те с сожалением покачали головой. И вот уже при прощании один из активистов фестиваля Марат КОЙШИБЕКОВ вдруг будто что-то вспомнил и побежал к машине. Возвратился с пакетом, наполненным помидорами, - каждый величиной с мужской кулак, знаменитый таразский “розовый” сорт: “Вот возьмите в дорогу! Будете нас вспоминать!”.
- Мы не должны забывать наши корни, - подвел итоги фестиваля первый заместитель акима Жамбылской области Болат ОРЫНБЕКОВ. - В эти дни мы ощутили чувство единства друг с другом и с землей, которая взрастила нас. И надеюсь, такие фестивали землячества станут традиционными не только у нас, но и во всем Казахстане.

Члены оргкомитета: Марат КОЙШИ­­БЕКОВ, Наталья ГОНЧАРОВА и Михаил ПЛАТОВ.

Екатерина БРОДСКАЯ и Иван Ильичев.

“Чемпионат мира” по футболу.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть