2886

Вся жизнь - в экстазе!

Если бы сбывались предсказания профессионалов, Майра КУРМАНОВА (на снимке), художница, которая рисует пальцами рук и ладонями, за последнее десятилетие стала бы востребованной и знаменитой. А она, вместо того чтобы стремиться к славе и быть на слуху, предпочла исчезнуть.

- Я полгода живу в Индии, полгода - в Алматы, а в промежутках - в Петропавловске у мужа, - рассказывает Майра. - Мой муж очень помогает мне тем, что не мешает. Мне повезло с ним, он мог объявить меня сумасшедшей, но вместо этого сказал: дуркуй, делай что захочешь, только не болей.
Порок сердца, реанимация, прием гормональных препаратов, астма - все это в прошлом. Во время очередного обследования в одном из НИИ Майре сказали: медицинское чудо. Может быть. С тех пор она живет в постоянном экстазе. Кстати, это ее любимое словечко.
Про свои прошлые болячки она говорит так: болезнь дается для того, чтобы через страдания ты понял смысл жизни.
- В жизни не видела таких невинных, чистых и искренних людей, как в Индии, - вспоминает Майра. - Они ждут следующей жизни. Я сначала не понимала: что за фигня, как можно такого ждать? Потом вгляделась в их глаза, они безумно красивые. Они с утра встают и втирают масло в свое тело, приговаривая: как я люб­лю Бога, он мне дал такие ножки... Хотя на самом деле это могут быть худенькие вегетарианские веточки! А мы, идиоты, не принимаем себя.
- Майра, ты и там рисуешь или все время медитируешь?
- Все решилось в первый же мой приезд в 2005 году. В семь утра все шли на динамическую медитацию, а мне было неохота вставать. Сижу на солнышке, и вдруг гуру идет, на меня строго смотрит. Я стала оправдываться: мол, хочу спать, я такая ленивая. А он и говорит: ты медитируешь, когда рисуешь! И разрешил мне не посещать коллективные медитации. Я так обрадовалась! За месяц нарисовала 28 картин, сделала выставку...
Говорю Сундарши - так зовут гуру: выбирай любую. Он выбрал не готовую картину, а фон, на котором она только должна была появиться, и сказал: это чистое и непорочное.
С тех пор я раздариваю все свои картины в Индии.
Сундарши меня как-то спросил: “Майра, что ты хочешь?”.
Отвечаю: я не знаю, что хочу, но знаю, чего я не хочу: не хочу быть просветленной. На хрена мне все это надо?! Чтобы за мной толпы людей ходили, чтобы я им все объясняла... Я 20 лет работала в школе и слово “ученик” не хочу слышать. Гуру начал смеяться. Мы стали друзьями. Все хотят быть просветленными. И все говорят, что я крейзи. Но гуру мне как-то сказал: ты не сумасшедшая, ты вышла за пределы обычного.
- Майра, твои картины, как я помню, 10 лет назад искусствоведы сравнивали с работами великого французского художника Клода МОНЕ. Ты по-прежнему творишь исключительно руками?
- Да. Я делала выставку в Петропавловске, люди интересовались: ты рисуешь без мольберта, попой кверху? Отвечаю: вы что, обалдели? Я сижу в алмазной позе! Рисовала на их глазах. Сама не знаю, как у меня получается объем, как появляются на холсте нежные чувства. После выставки в Петропавловске впервые пошли критические статьи: что она вообще хочет, зачем машет шарфом?
- А и правда - зачем?
- Я же в экстазе была, пела... Не поняли меня там. В другой раз после выставки в столице статью назвали “Выставка тщеславия”. Вроде как я сама наслаждаюсь собой. Это правда, я, наверное, наслаждалась: приготовила фуршет, красивые картины, десять мольбертов поставила и дала всем краски - вы тоже попробуйте. Хотела, чтобы все кайфанули. Я рисовала, а меня убивали: “Что ты там рисуешь - тычешь пальцем?”.
Я тогда не стала толкаться в том мире. У меня есть свой, более благополучный мир.
Намеренно могу хреново одеваться. Да здравствует секонд-хенд!
Муж, правда, иногда мне говорит: “Майра, оденься прилично, не позорь меня”. Я стараюсь. Но к свадьбе сына купила платье за три тысячи тенге в секонд-хенде. Для меня дурной тон взять что-то дорогое. Это, возможно, влияние Индии.
- Мир художников тебя не принял?
- Невозможно, чтобы тебя стопудово поняли все. Есть художники, которые принимают и понимают меня. Есть другие. Но злость на них я в себе заглушила. Я не считаю себя художником. Портреты не рисую, не умею, честно говоря. Хотя недавно штриховой портрет получился, и я за себя порадовалась.
Один художник хвастался мне: “Я самый продаваемый в Казахстане!”. И такой несчастный при этом. Я, чтобы подыграть ему, говорю: “А я самый непродаваемый художник Казахстана!”. На моем фоне ему стало так хорошо!
Был один эксперимент. Акимат организовал для художников выезд на Шымбулак, и я туда попала. Приехали, сели и рисуют то, что видят. Я так не умею. Даже не представляю, как это возможно. Ложусь и рисую просто небо. Потом картины выставили, и я думаю: “Господи, как они различают свои работы? Из одного и того же ракурса у них картины прак­тически одинаковые!”. Пришли потом акиматовские работники, остановились возле моей картины: “А это что?”. Говорю: “Я так мир вижу”. Помолчали, и один из них вроде как пошутил: “Очки не носишь?”.
- А в Индии комфортнее себя чувствуешь?
- Я там пью воду из-под крана. Мне наши говорят - нельзя, а я пью, как индусы. Пила из Ганга. Рядом со мной был индус, он просил: “Майра, лучше не надо”. Для меня это святая вода. Экстаз. У меня почти девять лет, которые я по полгода живу в Индии, одни экстазы.
- Что тебе мешает находить такой же экстаз в наших аулах?
- Может быть, это придет. Сейчас я просто познаю Индию, и хочется, чтобы люди на планете знали, что Индия - это сердце планеты. Российский телеведущий Лев НОВОЖЕНОВ сказал круто: “Если вам не понравилось в Индии, это не значит, что вы не приняли ее. Это Индия не принимает вас”. Я так наслаждаюсь, мне стыдно быть счастливой, счастливее других.
Я не крейзи! Просто делаю вид, если вам так нравится!
Во время разговора мы пили чай с черным перцем, молоком, имбирем и еще черт знает с чем. Необычно, но вкусно. Майра раз пятьдесят произнесла слово “экстаз” и много смеялась.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы