3920

Рекорд нынче дорог...

Наши соотечественники, попавшие в казахстанскую книгу рекордов

На днях в Алматы состоялась презентация очередного выпуска Казахстанской книги рекордов “КИнЭС 2010-2013 годов”. Главный редактор издания Куаныш ТАЗАБЕКОВ (на правом снимке) легко поднял со стола книгу, демонстрируя собравшимся, как выглядел ее первый выпуск.

- За неполных 15 лет, - подчеркнул он, - мы прошли путь от этой маленькой книжонки на русском языке без иллюстраций до солидного информационно-энциклопедического справочника, который издан на двух языках.
И, прилагая усилие, поднял увесистую книгу, явив взору собравшихся новое издание, которое при желании можно использовать вместо гири.
Первым на сцену для получения сертификата поднялся певец Ержан НУРГАЛИЕВ.
- Я в шоке, - признался нашей газете уникальный исполнитель мировых хитов на языках оригинала, владеющий всеми музыкальными жанрами, обладатель драматического тенора, певец с четырьмя высшими образованиями. - Мне это приятно. Я мечтал, конечно, об этом, но не думал, что все случится так скоро. Вы знаете, когда прошлой осенью я решил принять участие в шоу “Голос Казахстана”, меня удалили после первого этапа, сказав: “Ваше место на мировой сцене, а не здесь”. Меня тогда приятно удивили поклонники, которые в Интернете встали на мою защиту, а одна дама до сих пор пишет письма во все инстанции, требуя вернуть меня в проект. Наверное, это и есть народное признание. Хотелось бы попасть в мировую Книгу рекордов Гиннесса, думаю, что начало пути есть.
Максат МАМАДИЯРОВ, ре­кордсмен, чье имя внесено в энциклопедию, читает наоборот - на казахском, русском, арабском языках со скоростью 290 слов в минуту. Рекордсмен признался, что необычным хобби, которое увековечило его имя на страницах книги, пользуется в жизни не так уж и часто. В студенческие годы он, к примеру, отправлял наиболее вредных преподавателей на… Те даже не догадывались, что за кажущейся абракадаброй был самый настоящий мат! Причем делал он это на трех языках. Сегодня Максат тоже мечтает о Книге рекордов Гиннесса.
- Почему пока не приступил к выполнению своей задумки? Финансовые расчеты очень жесткие. Надо комиссию сюда пригласить на десять дней. Оплатить их проживание как минимум в четырехзвездочной гостинице, кормить. А они потом еще подумают, стоит ли включать мой рекорд в свою книгу.
- Если герои вам не платят за то, чтобы попасть на страницы издания, может, вы платите рекордсменам за их достижения? - поинтересовалась я у Бахытжана ТАСТУЛЕКОВА, директора департамента регистрации рекордов КИнЭС (на снимке).
- Нет. Я сам, к примеру, тут на общественных началах и никаких денег не получаю, - ответил Бахытжан.
- Есть ли заявки на рекорды, которые вы отклонили?
- Естественно, если рекорд может нанести вред здоровью, если он аморальный, неприятный или некрасивый, мы просто его игнорируем.
- Сколько человек принимают участие в обсуждении рекордов, которые потом попадают в КИнЭС?
- В нашей редколлегии 40 человек. В последнем издании представлены 1656 авторов казахстанских рекордов и 1644 фотоиллюстрации. Мы стремимся собрать те факты и рекорды из жизни казахстанцев, которые бы расширяли горизонты. Если бы мы ее не выпускали, ее бы выпустил кто-то другой. Сегодня около полусотни стран имеют свои национальные книги рекордов. Кстати, были люди, которые подходили с предложением продать им права на нее. Книга могла бы себя окупить, если бы мы туда вставили рекламу. Или брали бы за публикацию какие-то деньги. Для того чтобы человека внести в книгу рекордов - достаточно, чтобы случай был описан в двух СМИ. Сейчас мы решили рассматривать информацию и из Интернета.

Только факты

В справочнике есть герои, имена которых впервые опубликовала газета “Время”, и очень много героев - про которых мы писали не единожды. В книге также использованы в качестве иллюстраций фотографии нашего фотокорреспондента Владимира ЗАИКИНА. Вот некоторые достижения наших соотечественников из КИнЭСа:
- Акмарал КАЙНАЗАРОВА - первая и единственная исполнительница индийского классического танца в Казахстане. Ее имя внесено в индийскую Книгу рекордов “Лимка-2006”.
- Карлыгаш НИГМЕТОВА - “женщина-магнит”, обладающая уникальными магнетическими возможностями. Ее тело притягивает металлические предметы и способно удержать до 8 кг (гири, утюги, ложки, вилки).
- Диханулы ЖАМАЛИ - этнограф, собиратель казахских кюев. Может спокойно пройти босиком по лезвиям 18 отточенных ножей.
- Манарбек ЕРМУХАНОВ - автор проекта самого массового национального танца “Ќара жорѓа” (15228 человек).
- Аскар ИСАБЕКОВ - создатель первого в Казахстане сайта бедвочинга (наблюдение за птицами - любительская орнитология).
- Семья ДУДАЕВЫХ - самая большая в мире медицинская династия из шести поколений и состоящая из 25 врачей-стоматологов.
- Семья ШЕРХАНОВЫХ - династия часовщиков (более 40 человек).
- Александр СКАКОВСКИЙ - донор №1 в Казахстане, рекордсмен по сдаче крови.
- Турсын АБУОВ - автор самой длинной картины “Река жизни” (Љмір-Љзен) - 23-метровое полотно состоит из 9 частей высотой 1,7 метра.
- Жан АТА - с помощью внутренней энергии и воли он раскачивает боксерскую грушу высотой 1,5 метра и диаметром 40 сантиметров, совершенно ее не касаясь. Поднимает 6-килограммовый брусок 6 666 раз в течение 2 часов 50 минут без перерыва. Также без перерыва он делает 1450 приседаний в течение 35 минут.

1. Необычный полиглот Максат МАМАДИЯРОВ.


2. “Женщина-магнит” Карлыгаш НИГМЕТОВА.


3. Акмарал КАЙНАЗАРОВА - единственная исполнительница индийского классического танца.


4. Певец Ержан НУРГАЛИЕВ.


5. Донор №1 в Казахстане - Александр СКАКОВСКИЙ.

Хельча ИСМАИЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы Алматы

Поделиться
Класснуть