Такая династия
Знаменитая фамилия Серкебаевых по-прежнему остается на слуху, несмотря на то, что в 2013 году из жизни ушел патриарх музыкальной династии Ермек Серкебаев. Теперь старший в семье, разбросанной по всему миру и охватившей едва ли не все музыкальные сферы, дирижер и приверженец классики Мурат СЕРКЕБАЕВ, создатель и руководитель Концертного оркестра акима города Алматы.
В декабре этот оркестр дал сразу два больших концерта - один, приуроченный к Дню независимости Казахстана, в Москве, второй, посвященный памяти Ермека Серкебаева, - в Алматы. Впрочем, Мурат Серкебаев признается, что не видит принципиальной разницы между выступлением в Париже и, к примеру, Каскелене, в смысле ответственности:
- И там и там нужно выложиться перед публикой. Конечно, я считаю Москву центром мировой музыкальной культуры. Возьмите практически любого музыканта - или учился там, или родился, или каким-то иным образом связан со школой и сценами этого города. И публика там очень взыскательная и знающая.
- Раньше ваш оркестр был оркестром Гостелерадио, потом вы перешли под крыло акимата. Почему не придумали себе звучное название?
- Я не стал называть наш камерный оркестр “Виртуозами Алматы” - зачем? Тогда было не до красивых фраз. Пятнадцать лет назад, когда развалилась система, всем стало труднее жить, особенно представителям академического искусства. Настали времена рынка, и нас, людей искусства, тоже хотят склонить к тому, чтобы мы зарабатывали, а мы не можем это делать по определению. В мире нигде не зарабатывают на классике, это скорее из области идеологии, как и было в Советском Союзе. Тогда мы были заняты записями для Фонда гостелевидения и радио, наши выступления два-три раза в неделю транслировались по телевидению. А что происходит сейчас? По телевидению сплошная самодеятельность: сам написал, сам сыграл, сам станцевал. Когда последний раз по государственным каналам шел концерт симфонического оркестра? Я недавно обращался к знакомым на ТВ, просил поставить наши концертные блоки, после нескольких звонков это удалось. Но в дневное время, в рабочие дни, когда телевизор никто не смотрит. Музыка вообще стала непрестижным делом, и никто сейчас не хочет посвящать много лет обучению искусству. Считается, что для того чтобы ребенок стал артистом, достаточно нацепить ему бантики и выпустить на сцену, а публика умилится и все проглотит. Это не путь, это трагедия, это драматично выглядит.
- Но ваша дочь Жамиля прошла весь путь классического музыканта, а в итоге играет попсу...
- Да, потому что в оркестре зарплата 60 тысяч тенге. Разве можно прожить на эти деньги? Поэтому все музыканты ищут подработки. Но Жамиля не оставила классику и в Москве с нашим оркестром играла серьезные вещи.
- Прошлый год оказался тяжелым для вашей семьи, ушел из жизни Ермек Серкебаев, патриарх династии. Он цементировал семью?
- Публика думает, что он тащил за собой всю семью. Но представьте штангиста - когда он выходит взять вес, какие связи могут ему помочь? Каждый из членов нашей семьи пробивал себе дорогу сам. Нет у нас и традиции бесконечных застолий, когда собирается вся родня по поводу и без. Я никогда не хожу по гостям, только если невозможно не пойти, неудобно. Я вообще не очень понимаю, откуда у многих соотечественников такая тяга к праздникам, может быть, денег много? Чуть ли не соревнования устраивают, у кого той был многолюднее и богаче. А я считаю это не вполне цивильным.
- Значит, соперничества с братом не было?
- Боже упаси! Мне даже дико слышать этот вопрос!
- И семья не будет биться за наследство - яхты, бриллианты?
- Потому что их просто нет. Брат долгое время ездил на “вольво”, потом на восьмидесятилетний юбилей Тасмагамбетов подарил ему “тойоту-камри”. Нет ни яхты, ни особняка.
- Судя по всему, никто не борется и за право продолжать династию - профессия музыканта действительно непопулярна...
- У казахов род ведется по мужской линии. Нас было два брата - Ермек и я. У меня одна дочка, Жамиля, хотя официально я усыновил ее сына, дал ему отчество и фамилию. Но Шамиль не планирует заниматься музыкой, так что в этом смысле династию не продолжит. У Ермека два сына. Алмас - композитор, живет в Америке. В свою очередь у Алмаса есть сын Ермек и даже внук. Кстати, это было не в казахских традициях - дать еще при жизни отца его имя сыну, это у русских бывает Иван Иванович, у нас так не положено. Ермек не музыкант, и вряд ли его сын Мирас будет музыкантом. У Байгали, живущего в Москве, две дочки, так что там тоже династия не продолжится...
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Мурата СЕРКЕБАЕВА, Алматы