12782

Эфиопская дива

Весной этого года Кристина МЕНИСОВА (на снимке) получила титул “Дива Алматы” - тогда еще долго шутили, что, мол, самой красивой алматинкой признана эфиопка. А теперь дива собирается еще и запеть: Кристина готовит свой первый клип с диджеем Умберто.

- Кристина, а кем вы сами себя считаете - казашкой или эфиопкой?
- Казашкой. Может быть, потому, что папа уехал в Германию, когда я была совсем маленькой, а мама не смогла к нему присоединиться сразу. Поэтому я не знаю ни языка, ни традиций, и эфиопская кровь словно молчит во мне.
- И ни разу не попытались использовать шанс, уехать в Германию и хотя бы поучиться там?
- Наверное, мне любовь к родной стране передалась от мамы и от тети. Да, мама спустя много лет смогла поехать в Германию, но не захотела там жить. Ей просто не понравилась страна. Я тоже была рада увидеть папу через шестнадцать лет, после того как общалась с ним только по телефону. Возможно, я захочу какое-то время пожить там, выучить язык. Но себя я вижу только в Казахстане. Здесь мне нравится все, несмотря на особенности менталитета, несмотря на все наши заморочки: загазованность, привычку мусорить везде, страсть к понтам, когда берут кредит на дорогое авто с целью пустить пыль в глаза...
- Но в чем-то же чувствуется другая кровь, кроме внешности?
- Мама говорит, что мне от папы передалась чувствительность. Все африканцы очень сентиментальны, не умеют сдерживать свои чувства, а казахи более... катал журек, то есть обладающие твердым сердцем. А вообще я очень благодарна моим родным, что они меня как-то сумели оградить от негативных высказываний, которые обычно слышат метисы. Тетя так вообще всегда говорила, что с моей необычной внешностью я должна быть звездой, и все. У меня часто бывает такая ситуация: на улице ко мне обращаются по-английски, принимая за иностранку. Я какое-то время слушаю, потом отвечаю на казахском языке. Спрашивающий обычно в шоке.
- Почему вы пошли на конкурс “Дива”?
- Я лет в тринадцать окончила модельную школу и работала моделью: экзотическая внешность помогала в этом. Хотя я никогда и не планировала это как основную карьеру. Красивые фото-графии, дополнительный заработок, интересное времяпрепровождение - но не более того. Естественно, мне интересно было как можно чаще принимать участие во всяких мероприятиях. На “Диву” я пошла за компанию с подружкой и победить совершенно не рассчитывала, мне казалось, что правильно, если самой красивой алматинкой выберут казашку. Мне хотелось только принять участие в борьбе, достойно показать себя. И когда объявили меня победительницей... Я даже не сразу в это поверила, поэтому получилась пауза. Может быть, сыграло свою роль еще и то, что я единственная из всех участниц отвечала на вопросы на казахском языке.
- Почему вы решили, что у вас получится эстрадная карьера? Из-за интересной внешности?
- Почему бы и нет? Вообще-то я мечтаю петь в оперном театре. Я ведь учусь в консерватории на втором курсе отделения классического вокала. Никогда не понимала как слов, что классика - это скучно, так и высказываний о том, что эстрада - легкомысленный жанр. Вообще откуда взялся такой стереотип, что надо идти только в одном направлении?
- А какую партию вы мечтаете исполнить на оперных подмостках?
- У меня действительно есть мечта - спеть Аиду, правда, для этого должен созреть голос. Пока у меня колоратурное сопрано, оно слишком высокое для этой партии. Аида - эфиопская царица, и мне кажется, что это та роль, в которой моя кровь да и внешность могли бы очень помочь мне.
- А что будете петь на эстраде?
- Это будут зажигательные песни. В конце месяца мы презентуем первую.
- Вы говорите, что очень патриотичны. Откуда такая любовь к родине?
- Я думаю, это все благодаря моей тете, она всегда умела восхищаться людьми, которые живут в этой стране, архитектурой, природными богатствами. Наверное, когда ребенок с детства видит негативное отношение, то и сам будет все время критично смотреть вокруг. А я приучена восхищаться. Меня, например, искренне возмущает, когда казахи о своей же культуре отзываются с пренебрежением. Например: “Ой, фу, ты слушаешь казахскую песню, неужели ничего нет получше?”. В таких случаях я могу и лекцию прочитать о патриотизме.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Кристиной МЕНИСОВОЙ, Алматы