2156

Сиди и пиши!

После выставки картины подарят детским домам.

На днях в южной столице в рамках конкурса “Умiт” выставили работы заключенных девяти колоний и СИЗО Алматы и Алматинской области. Некоторые произведения вызвали весьма противоречивые эмоции у посетителей выставки.

С холста затравленно и обреченно смотрит ребенок: чернокожий кудрявый мальчишка с телом сформировавшегося мужчины на кипенно-белом фоне. Жутковатый образ, выбивающийся из общей массы. Внизу название картины, расставляющее все на свои места: “Боль”. В женской колонии поселка Жаугашты Алматинской области, в которой и сидит автор работы, спорили, а нужно ли вообще брать этот холст на выставку - уж слишком неоднозначное он производит впечатление. “Боль” все же заняла свое место среди пейзажей и фантазий на тему о смысле жизни. И свою роль в этом сыграла идея, которую посредством холста автор пыталась транс­лировать миру: “Мы слишком жестоки по отношению к окружающим и порой не задумываемся над тем, как больно ранят наши слова и поступки. Люди, опомнитесь!”. Парадоксально, но женщина, выступившая с этим художественным призывом, сидит за распространение наркотиков. И кому, как не ей, знать, какой болью могут обернуться наши поступки. Что это - переосмысление собственных ошибок или всего лишь пафосная маска, которую художница примеряет на себя? Хочется надеяться, что первое.
Вообще работы женщин, которых, к слову, на конкурсе было больше всего, вызывали двойственное впечатление.
- Что она хотела этим сказать? - пыталась сообразить я, глядя на некоторые работы.
Вот лицо женщины, на закрытых веках которой спят два младенца. Или огромный, почти во весь холст, глаз на сером депрессивном фоне с надписью “Прощение”.
- Почти все картины посвящены детям наших женщин, - рассказала об истории рождения этих произведений заместитель начальника ЛА 155/4 Анастасия АСТАПОВА (на снимке). - Это обращение к ним и рассказ о том, что даже во сне они помнят и думают о них. Посмотрите, вот работа “Тупик”, занявшая второе место. Обессиленная женщина прислонилась к кирпичной стене. Она страдает из-за того, что не может помочь своим детям, оказавшимся в тяжелой ситуации. У художницы, придумавшей этот образ, их трое, и живут они в детском доме.
Холсты, созданные мужчинами, напротив, кричали яркими красками и заражали жизнеутверждающим настроем. Из­люб­ленные нашими свободными во всех смыслах художниками сюжеты были представлены в их не­многочисленном разнообразии: юрты, лошади, прекрасные виды Казахстана и рассвет с закатом до кучи. Красота и почти никакой смысловой нагрузки: на фоне философских творений дам картины явно проигрывали. Хотя с художественной точки зрения многие были выполнены на достаточно высоком уровне, и неспециалист вряд ли заметил бы, что писали их непрофессионалы. Конечно, самих творцов на конкурсе не было: пока они невыездные. Да и фамилии авторов всех работ без их разрешения мы разглашать не можем - таков закон. А о судьбе художников знаем лишь со слов сотрудников, занимающихся воспитательной работой с осужденными.
- Человек, который нарисовал эти картины, сидит в тюрьме уже лет десять, - указывает на пасторальные пейзажи начальник воспитательного отдела ЛА 155/8 Женис КУБЕЕВ (на снимке). - Видно, что ему не хватает зелени и свободы и он мечтает о них. Хотя впереди у него еще очень большой срок: за убийство ему дали 20 лет.
Как оказалось, самые творческие заключенные сидят как раз таки в колонии строгого режима в поселке Заречном. И дело здесь не в особой атмосфере мастерской “Умелые руки”, созданной в исправительном учреждении, а в том, что сроки у “строгих” сидельцев очень большие. А значит, у них достаточно времени на то, чтобы развить дремлющие внутри таланты, которые при желании можно найти в каждом человеке. Так, например, третье место в номинации “Прикладное искусство” занял заключенный, которому далеко за 70. Пенсионер по пьяной лавочке убил свою жену и теперь вяжет из прутьев карагача милые корзинки. Чем не занятие на старости лет? А вот другой умелец, бывший чабан, мастер по изготовлению камчи. На материал для его творений идет все, что под руку попадется, вплоть до старых кожаных курток и плащей.
учших определило жюри, в состав которого вошли профессиональные живописцы. Они выбрали победителей и призеров из числа художников и мастеров прикладного искусства. Каждый из них получит денежные призы - например, за первое место (по два в каждой номинации) - 20 тысяч тенге. Их переведут на личные счета заключенных. А работы сначала выставят в одном из музеев Алматы, а потом подарят детским домам.

 

Оксана АКУЛОВА,  фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть