1609

Вот такое кимоно!

В Центральном государственном музее Алматы открылась уникальная выставка кимоно мас­тера Итику КУБОТА, где посетители могут полюбоваться  настоящими шедеврами шелкографии.

Японский художник посвятил всю свою жизнь возрождению давно утерянной техники работы по ткани, проектированию и созданию кимоно ручной работы потрясающей красоты. В четырнадцать лет он пошел в ученики к мастеру, который специализировался на ручной росписи. В 20 лет посетил Токийский национальный музей, где увидел кусок старинной шелковой ткани, разрисованной забытой техникой, и загорелся мечтой разгадать секреты старых мастеров. Однако его планам помешала Вторая мировая война. Кубота попал в плен и был сослан в сибирский военный лагерь. После освобождения он вновь вернулся к искусству и создал свою технику живописи на кимоно.
- Несмотря на кажущуюся декоративность, каждое кимоно, а это 2,5 метра ручной росписи и стежков, - настоящее произведение искусства, - рассказывает заместитель директора музея Итику Кубота Такамура ФУМИХИКО. - На создание одного кимоно уходил почти год. В каждую работу мастер вкладывал свои воспоминания, например, в серии, посвященной зиме, он воспроизвел суровые сибирские морозы. Экс­позиция насчитывает 104 кимоно, но в Казахстан мы привезли только 42 работы. Думаю, даже по ним вы сможете уловить мысли и чувства великого мастера.
“Золотистое свечение Фудзи”, “Горы в дымке поздней осенью”, “Первый багрянец зимы” - каждым из этих завораживающих полотен можно любоваться часами. Ты словно погружаешься в другой мир. Художнику удалось запечатлеть все времена года и донести до зрителя их неповторимость. Когда в 2003 году Итику Кубота не стало и его музей оказался на грани банкротства, коллекцию хотели распродать по частям. Спас ее известный меценат, соучредитель корпорации ENRC Фаттах ШОДИЕВ, который приобрел экспозицию целиком, чтобы сохранить ее для мировой культуры.
- Эти кимоно - сочетание философии и эстетики, традиционного символизма и свободного росчерка кисти художника, - считает директор международного фонда Шодиева Ольга МОНАХОВА. - Фаттах Шодиев долгое время жил в Японии и был знаком с Итику Кубота. Он частенько бывал в музее. Одной из самых его любимых серий кимоно является “Фудзи”. В молодости он совершил восхож­дение на Фудзияму: согласно легенде, оценить красоту Японии можно только с вершины этого священного вулкана. Кстати, одна из работ мастера, на которой изображена эта гора, названа специалистами выдающимся произведением искусства.
Наша страна стала одной из первых, куда привезли коллекцию великого художника. Ранее она побывала в США и Франции. Из Алматы экспозиция отправится в Москву и Дубай.
Выставка продлится до 17 октяб­ря.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

28.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее