1983

Наливай ещё по одному!

Баглан ИБРАИМОВ умудрился сделать три разных напитка.

В Алматы на чемпионате по флейрингу выбрали самого ловкого и артистичного бармена. Плясать стаканы и парить бутылки в воздухе заставили мастера стойки из Атырау, Шымкента и Алматы.

Состязание развернулось в двух категориях - юниоры и мастера. Участникам нужно было за шесть минут, жонглируя шейкерами, бутылками и всем, что попадет под руку, приготовить три фантазийных коктейля.
Открыли программу юниоры. Ребята старались изо всех сил удивить зрителей и жюри своим мастерством, но руки предательски тряслись и под ноги зрителей летели стаканы и бутылки, а на прорезиненный пол литрами лились алкоголь, соки и содовая.
При этом многие конкурсанты так увлеклись флейрингом, что напрочь забыли о вкусовых качествах напитка. Впрочем, некоторым участникам все же удалось поразить публику и мастерством жонглирования, и качеством коктейля. К примеру, напиток “До глубины души” Павла МЕЛЬНИКОВА на все сто соответствовал своему названию и был отмечен как один из лучших. При этом, как признался автор коктейля, - это его дебют на чемпионате такого уровня.
- Барменом работаю шесть лет, а вот флейрингом увлекся всего полгода назад, - рассказывает Павел. - Дома уже разбил все, что можно, поэтому домашние выгнали меня с моими бутылками на улицу. Надеюсь, смогу показать все, чему научился за это время.
Павел удивил не только зрителей, но и впечатлил судей. Итог - первое место среди юниоров и победа в номинации “Самый лучший внешний вид коктейля”.
- Какие основные ошибки допускали участники? - поинтересовалась я у многократного чемпиона республики Мурата ОРДАБАЯ, который в этот раз был в роли технического судьи.
- Кроме трюков бармен должен уметь еще и общаться с публикой. Эту заповедь сегодня напрочь забыли практически все конкурсанты. Плюс очень часто роняют шейкеры и бутылки, а ведь главная цель флейринга - приготовить коктейль максимально точно, эффектно и эффективно, - сказал Мурат.
В категории “профи” в интерактиве с публикой было чуть получше, но все равно бармены, как роботы, старались выполнить тот или иной трюк. Исключением стало выступление Андрея КОЛЕСНИКОВА, который умудрился смиксовать музыкальное шоу и флейринг. За что и получил приз зрительских симпатий.
Самым ловким барменом чемпионата стал Сергей ЛИПАТНИКОВ, который, кстати, оказался победителем и в номинации “Лучший вкус коктейля”.

Победитель среди юниоров Павел МЕЛЬНИКОВ.

Первым делом шедевры отправлялись в зал.

Жунус УМИРЗАКОВ замкнул тройку призеров среди “профи”.

Дегустационное жюри.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

21.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее