3531

Кони двинули

Шарль АЗНАВУР - теперь и с казахстанской наградой. 

В минувший понедельник в Алматы открылся IX международный кинофестиваль “Евразия”.

В этом году организаторы “Евразии” решили сменить символ фестиваля с конного всадника на крылатого барса. Мотивировали это тем, что каждый путевый кинофорум привязан к городу (Московский, Каннский, Венецианский и т.п.), поэтому логично и эмблему увязать с брендингом мегаполиса. А у Алматы, как известно, на гербе барс. Непонятно, правда, станет ли в результате этого “Евразия” Алматинским международным кинофестивалем, но крен в сторону городской администрации налицо. Давным-давно у дирекции фестиваля были планы идейно породниться со столицей Казахстана, однако, судя по отмене в этом году кинофестиваля ASTANA, на левом берегу Ишима нынче в почете другие виды развлечений.
Не успела “Евразия” открыться, как случилось некое подобие скандала - “Казахфильм” внезапно заявил, что заявленный как фильм открытия “Уроки гармонии” Эмира БАЙГАЗИНА (призер Берлинале-2012) на фестивале не покажут. Забавно: то показ, то прокат нашумевшей картины уже неоднократно обещали и всякий раз по каким-либо причинам откладывали. Теперь, к слову, торжественно заверили, что “Уроки” выйдут в прокат 3 октяб­ря. Правда, в каком году, на всякий случай умолчали.
Фильмы фильмами, а обывателей, как всегда, больше всего волнует, кто из звезд мирового кинематографа решил посетить наш барсообразный фестиваль. Наиболее “жирным” в этом смысле был 2011 год - тут вам и Сигурни УИВЕР, и Джон КЬЮСАК. А нынче все достаточно скромно, из статус­ных - только режиссеры Джейн КЕМПИОН и Бриллианте МЕНДОЗА. Ну, еще привезли Шарля АЗНАВУРА. Знаменитому шансонье тут же вручили награду “За вклад в мировую музыку” (это такая укоренившаяся уже традиция - выдавать всем “возрастным” гостям призы “за вклад”). В отличие от одного из гостей “Евразии-2007”, после церемонии награждения прямо со сцены заявившего: “А мне-то за что?”, Азнавур принял почести с тактом настоящего дипломата и поблагодарил за признание. Ну заслужил, чего уж там!
И еще о певцах. Кайрат НУРТАС, лишенный возможности порадовать народ своим пением после печальных событий 31 авгус­та, внезапно оказался на “крас­ной дорожке” кинофестиваля. Более того, его фильм “Љкiнiш” попал в дополнительную программу “Динамично развивающееся казахстанское кино”. Хотя, если начистоту, он должен был попасть в программу “Динамично развивающийся Кайрат Нуртас”.
Что касается основного конкурса, то в нем тоже есть “казахстанское содержание”. За честь страны поборется “Младший брат” Серика АПРЫМОВА, снятый удивительно бесшумно - о проекте вообще ничего не известно, кроме того, что он снят и успел побывать на Венецианском кинофестивале. Правда, в Венеции картина осталась без наград.
Зато в Алматы не останется. Это я вам точно говорю.

 

Сын Асанали АШИМОВА растет вместе с фестивалем.

Дивы дивные - Карлыгаш МУХАМЕДЖАНОВА (слева) и Айнур НИЯЗОВА. 

Члены жюри во главе с Джейн КЕМПИОН.


Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля “Евразия”, Алматы

18.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее