2285

Чего валяете?

Одиннадцать казахстанских мастеров поедут в Непал для участия в международной ярмарке ремесленников в Катманду

Так наградили победителей всех номинаций конкурса “Лучшие ремесленники Казахстана”. Правда, Айжан БЕККУЛОВА, художник, продвигающий идею возрождения ремесел, уверена, что наше государство еще не научилось ценить своих талантливых мастеров.
- Мы проводим конкурс уже третий год, - рассказывает Айжан. - И каждый раз надеемся, что по примеру многих продвинутых стран Казахстан на официальном уровне поддержит такую номинацию, как “Живое наследие”. Например, в Китае, Японии, Корее, Сингапуре народных мастеров, удостоенных подобного звания, государство содержит, а от мастера требуется только заниматься с учениками, не скрывать от них своих наработок и передавать искусство как можно большему количеству людей. За три года мы уже назвали национальным живым наследием ювелира Сержана БАШИРОВА, мастера музыкальных инструментов Жорауши ТУРДЫГУЛОВА. В этом году призером данной номинации стала Ауэз САГИНАЕВА, мастер по текстилю.
Впрочем, для зрителей главным впечатлением было яркое шоу: возле музея народных музыкальных инструментов раскинулась пестрая ярмарка ремесленников, на сцене выступали музыкальные коллективы, и проходили показы одежды. Тут же неподалеку апашки в живопис­ной одеж­де наглядно демонстрировали, как валять войлок.
Самой красочной частью шоу стали показы коллекций от казахстанских дизайнеров. В этом году уже пять человек представили свою одеж­ду, изготовленную из войлока или его сочетания с другими материалами. И если у дизайнера Гульшат КУРАЕВОЙ линия называлась “Поющие барханы” и воплощала нежные краски осени, текучесть песка и зыбкую красоту степи, то у мастерицы Кулян ЖАНГУТЫ главной темой костюмов стали воинственные мотивы и “Байтерек” как символ единства.
- Я осваивала войлок в России, там, где училась, - рассказывает Аниса ВАЛИУЛИНА, дизайнер одежды, назвавшая свою коллекцию “Фристайл”. - Но, приехав в Казахстан, увидела, что здесь это очень востребовано, что работать с войлоком интересно.
Фестиваль был посвящен всем народным ремеслам, но главным героем его оказался именно войлок. Все мастера, работающие с этим материалом, уверены, что войлок не только изменяет мир, делая его мягче, добрее и теплее, он изменяет судьбы людей. Например, семья Булата БЕЙСБЕКОВА из Шымкента еще несколько лет назад раздумывала, что же выбрать семейным бизнесом: то ли заняться обслуживанием автомобилей, что обязательно принесет прибыль, то ли использовать художественное образование и работать с войлоком. Они сделали свой выбор и в настоящее время стали знаменитостью в городе: собственная трехэтажная мастерская-галерея, поездки и мастер-классы по всему Казахстану…
Еще один яркий пример - победитель номинации “Экодизайн” Илья КАЗАКОВ. Скромный ювелир, занятый ремонтом в одном из крупных магазинов города, на мастер-класс по ремеслам попал почти случайно, из любопытства. Открыл для себя древние техники работы с металлом. Сейчас его увлечение - ресайклинг, то есть вторичное использование старых предметов в новом качестве. Так, из алюминиевой кастрюли советской эпохи получается изысканная шкатулка для украшений, в которой элементами дизайна служат советские же монеты и т. д.
- Илья вообще уникальный мастер, - говорит Айжан Беккулова. - Он сделал то, что мы советуем нашим мастерам: переосмыслил традиции. И теперь изготавливает современные вещи, но абсолютно с казахской душой. Поэтому его и ценят во всем мире!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

12.09.2013

 

Поделиться
Класснуть

Свежее