2857

Чтоб все от смеха плакали, пейте пиво с раками

Карен ВАРДАНЯН: “Цель шаржа улыбнуть человека”.

В Алматы прошел необычный вечер шаржа. Как выяснилось, сатирические портреты наши граждане не всегда могут воспринимать с чувством юмора.

Прежде чем художник стал рисовать гостей, каждому из них предложили выпить по три кружки пива. Таковы были условия вечера, с которыми никто и не пытался спорить. После полутора литров пива лица у гостей приобретали аккурат нужную гримасу, и художнику было удобнее творить.
- Шарж в отличие от карикатуры, которая более иронична, скорее похож на дружескую усмешку, которая ставит своей целью улыбнуть человека, - говорит алматинский художник Карен ВАРДАНЯН. - К сожалению, люди не очень любят смеяться над собой. Все хотят быть увековеченными только в красивом виде. Зато над другими хохочут от души.
Нашлись недовольные и на этом вечере.
- Да я не похож! - упорствовал молодой человек, представившийся ДОСЖАНОМ. - Вы посмотрите, я же не такой страшный!
Художник принял критику с улыбкой и нарисовал еще один шарж. Второй рисунок показался парню более приемлемым, но все равно он остался при своем мнении - не похож.
- Шарж - это не портрет, - попытался объяснить гостям художник. - В этом жанре мастер старается выделить какие-то части тела человека, например, нос, губы или уши, акцентируя на них свое внимание.
- А было такое, что за шарж могли и побить?
- Со мной лично нет. Но мой друг рассказывал, как во время работы на свадьбе он изобразил одного из гостей. Сами понимаете, выпивший гость без чувства юмора явно не понял сути изображения. Все зависит от того, готов человек принять сейчас себя таким или нет. Как правило - не готов.
Пока художник творил, гости в ожидании результата рассказывали истории, связанные с шаржами.
- Относиться к шаржу серьезно - это все равно что относиться серьезно к анекдоту, - считает гостья вечера Екатерина. - Хотя у моей подруги так чуть брак не распался. Однажды ее нарисовал шаржист, и супруг так хохотал, что дело едва не дошло до развода.
- А я, наоборот, благодаря шаржу однажды познакомился с девушкой, - подхватывает разговор Вадим. - Был в отпуске в Италии и решил сделать на память шарж. Когда работа была почти закончена, к художнику подошли две подруги и начали говорить по-русски. Одна сказала, что мастер точно передал мой характер. Они не думали, что я знаю русский. Как потом выяснилось, приняли меня за местного. И тут я на чистом русском отвечаю: “Согласен. Самому шарж понравился!”. И мы все рассмеялись. Потом у нас с этой девушкой был красивый роман.
Счастливчики, чьи шаржи уже были готовы, развлекались тем, что поедали раков на скорость и попивали пиво через гигантские соломинки.

Губит людей не пиво...

Этот жанр похож на дружескую усмешку.

Досжан: “Да я не похож!”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

11.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее