1224

Арбатские дары

Вчера в Алматы стартовал четвертый фестиваль современного искусства ArtBatFest. Нынешний праздник уличной культуры собрал художников из Франции, Италии, Германии, Швеции, России и Казахстана. Нам удалось пообщаться с известным дизайнером ювелирных украшений Екатериной СИСФОНТЕС (на снимке) из Стокгольма, которая представила на суд зрителей десять огромных железных скульптур “Архетипы подсознания”.

Алматинцы уже знакомы с творчеством Екатерины: в прошлом году на ArtBatFest она привозила фотовыставку “Сказки из подземелья”.
- Мое творчество художника сильно отличается от ювелирного дизайна, - призналась Екатерина. - Хотя и там, и там я придерживаюсь стиля минимализм. Для меня форма - самое главное.
- Вы больше известны как ювелир, и вдруг скульптуры из железа. Что вас сподвигло на это?
- Я люблю экспериментировать с разными материалами. К тому же у меня были уже выставки скульп­тур. Правда, такие огромные я делаю впервые.
- Как вы попали в ювелирный мир?
- По образованию я математик, и мне всегда была близка точность как в форме, так и в содержании. Я родилась в Москве, но в 17 лет переехала жить к отцу в Стокгольм. Как любому эмигранту мне, конечно, было тяжело. Парень, с которым я жила, запрещал мне работать, и тогда я пошла на курсы по обработке серебра для домохозяек. И уже на третьем занятии поняла, что это мое призвание. Потом я получила работу в главном антикварном бутике Стокгольма. Начала чинить ювелирные украшения. Несколько раз выполняла заказы от королевской семьи: переделывала колье в диадемы. Многому научилась, ремонтируя изделия, в том числе и великих мастеров. Первый браслет, который попал мне для переделки, оказался работой Вивена Нильсона. Я бы в руки его не взяла, если б знала! А когда починила, поняла, что экзамен мне уже сдавать не нужно. Нильсон - мастер, титан лаконичности! Сознаю, что иду по тропе, проложенной им. Правда, он любил квад­ратные формы, а я предпочитаю круглые, завершенные: мне так легче что-то придумать.
- Кстати, как рождаются образы ваших изделий?
- Помню, как-то я ехала в аэропорт, когда мне позвонили и сказали: нужны эскизы двух подвесок “сердце” к концу недели, и нужно сделать их за месяц. На подходе к самолету у меня уже сложился образ. Я никогда не делаю эскизов своих работ. Они рождаются в голове спонтанно, и потом я их воплощаю в готовое изделие. Кстати, из-за этих подвесок две женщины в магазине подрались.
- Что бы вы посоветовали алматинским модницам в плане украшений?
- Важно держать стилистическую линию. Не надо перебарщивать и надевать на себя множество браслетов разной формы. Можно сочетать украшения из разных материалов, если это стилистически продумано.
Традиционно фестиваль ис­кусств начнется на Арбате, где в эти выходные зрителей ждут перформансы, современные танцы, театральные импровизации. В этом году не только увеличилось количество участников фестиваля, но и значительно расширили свои границы арт-объекты. Инсталляции можно будет увидеть в разных уголках южной столицы. Кроме этого пройдут выставки известных художников. Большинство творений, представленных на празднике современного искусства под открытым небом, не поддаются описанию: их необходимо видеть, что называется, вживую. Фестиваль продлится до 6 октября.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА,  Алматы


На снимках: не ювелирные скульптуры Екатерины СИСФОНТЕС.

07.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее