2418

Звени, гитара, пой, струна!

Гран-при фестиваля “Звездное небо” вручают шымкентскому барду Мырзамурату КУШЕРБАЕВУ (в центре).

Три дня в урочище Маралсай в предгорьях Заилийского Алатау не смолкали звуки гитары. Здесь в песенном поединке сошлись участники фестиваля авторской песни “Звездное небо”. Лучшие барды из России, Узбекистана, Киргизии и Казахстана боролись за главный приз - авторскую гитару.

Нынешний слет был посвящен 75-летию Владимира ВЫСОЦКОГО. Была даже заявлена номинация “Лучшее исполнение песен и стихов Высоцкого”, но конкурс по ней не состоялся.
- Сам удивлен, что участники проигнорировали эту номинацию, - пожимает плечами организатор фестиваля Сергей ШУСТЕР. - Я, будучи в Шымкенте, попал на концерт, посвященный Высоцкому, - так там областной русский театр не вместил всех желающих! После этого я загорелся и у нас провести фестиваль его памяти, придумал эту номинацию с прицелом сделать ее ежегодной. Теперь даже не знаю, что делать. Очень расстроен, что так вышло...
Правда, песни Высоцкого все же звучали в эти дни, но в других номинациях.
Фестиваль состоялся в четвертый раз и снискал славу самой демократичной площадки, где любой желающий может исполнить под гитару не только свои произведения, но и песни любимых бардов.
- Иногда слышу, что, мол, вот эта песня не в формате бардовского фестиваля, - продолжает разговор Сергей. - Почему-то принято считать, что авторская песня - это горы, палатка, леса, костры, рюкзаки. Но это очень ограниченное мнение. Ведь есть люди, которые не ходят на природу, многие видели горы только на картинке, но пишут сильные стихи и хорошую мелодию. Например, один из наших участников Мырзамурат КУШЕРБАЕВ из Шымкента - совсем не горный человек, он в ресторане работает, на эстраде. Но поет так, что внутри все сжимается от силы его исполнения. По-моему, ставить рамки глупо, поэтому мы даем возможность блеснуть талантом всем.
И то правда - наравне с известными мэтрами бардовской песни на сцену выходили и молодые исполнители. Например, Диана СИМ впервые приехала на фестиваль.
- Очень волнуюсь, - призналась она. - Одно дело петь в кругу друзей, а другое - выступать перед таким звездным жюри. Это хорошая школа.
Известный алматинский преподаватель игры на гитаре Рувим ГЛИТМАН тоже приехал впервые в качестве участника фестиваля.
- В прошлом году меня пригласили просто выступить здесь, - рассказывает Рувим. - Мне очень понравился формат и публика, поэтому в этот раз я решил попытать счастья в качестве конкурсанта. Стихи я пишу со школьных лет. Когда научился играть на гитаре, захотелось переложить их на музыку.
- Откуда черпаете темы песен?
- По-разному складывается. Как-то у меня обучался игре на гитаре очень талантливый парнишка - схватывал все на лету. И вдруг перестал ходить на занятия. Встретив его маму, узнал, что парень забросил творчество и целые дни проводит за компьютером. Тогда у меня родилась песня о человеке, прошедшем афганскую войну, но “погибшем” в просторах Интернета.
Состязание проходило в нескольких номинациях: “Военно-патриотическая песня”, “Дуэты и ансамбли”, “Юмористическая песня”, “Лучший автор-композитор”, “Лучший исполнитель”. Звучали самые разнообразные композиции.
И в каждой номинации развернулась нешуточная борьба. Каждый участник старался удивить жюри. Нелегко было судьям выбрать лучших, но они прекрасно справились с этой задачей.
Лучшим исполнителем был признан Кенесбай ИСМАИЛОВ из Шымкента, представивший знаменитую песню Абая “Желсiз түнде жарық ай” в новой интерпретации. Его земляку Максату РЫСЫМБЕТОВУ было присуждено звание “Лучший автор-исполнитель”. В номинации “Военно-патриотическая песня” лучшим стал Владимир КИМ из Самарканда, за лучшую юмористическую песню был отмечен Владимир ШАБАЛИН из Ташкента. В номинации “Дуэты и ансамбли” победой отметилась супружеская пара из Самарканда - Владимир КУШ и Ольга ГОРЕЛОВА.
А Гран-при фестиваля заслуженно вручили шымкентскому барду Мырзамурату КУШЕРБАЕВУ. Его философская песня “Ворон” произвела настоящий фурор и принесла автору безоговорочную победу.

Сергей и Галина ШУСТЕР.

Супруги из Самарканда Владимир КУШ и Ольга ГОРЕЛОВА с артистами театра кукол “Улыбка”.

Участник конкурса Павел ПЬЯНКОВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ХАЙЛЕНКО, Алматинская область

28.08.2013

Поделиться
Класснуть