2522

Имперские амбиции

Государственный духовой оркестр порадовал детишек мелодиями из полюбившихся мультфильмов.

В минувший уик-энд в Алматы в четвертый раз прошел самый масштабный праздник классической музыки “Парад оркестров”

Три дня, начиная с вечера пятницы, 23 августа, на площади Абая перед Дворцом Республики звучали полюбившиеся произведения из музыкальных архивов мирового кинематографа, оперная классика и саундтреки из мультфильмов. Изюминкой шоу стала премьера уникальной постановки “Шахерезада” в исполнении домбры, кобыза, жетыгена и сыбызгы.

Нынешний “Парад оркестров” прошел в формате творческого эксперимента: наряду с произведениями мировой классики исполнялись и популярные композиции. Причем многие из них обрели новое звучание: традиционные народные казахские инструменты придали им неповторимый колорит.
“Парад” традиционно открыли песни об Алматы в исполнении звезд казахской оперной сцены. На следующий день эстафету музыкальной феерии подхватил симфонический оркестр Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, который исполнил популярные произведения из фильмов “Гарри Поттер”, “Сумерки”, “Красотка”, “Пираты Карибского моря”. Завершили музыкальный марафон мелодии из известных мультфильмов.
Конечно же, публика с нетерпением ждала постановку “Шахерезада”. Ведь не каждый день увидишь уникальную симфоническую сюиту в интерпретации Русского имперского балета. Зрители не обманулись в своих ожиданиях: “Шахерезада” произвела настоящий фурор!
- Такого слияния культур Востока и Запада еще не было в мире! - уверен создатель Русского имперского балета Гедиминас ТАРАНДА (на снимке). - Это было очень сложно сделать, но нам удалось. Подготовка шла более полутора лет, и, надеюсь, зритель остался доволен.
Еще одним сюрпризом “Парада оркестров” стала постановка “Красотка”, где балерины Русского имперского балета дефилировали на пуантах.
- Когда мы показали постановку в Москве, публика недоумевала: “Неужели бывают 30-сантиметровые каблуки?!” - улыбается Гедиминас. - А когда поняли, что балерины дефилируют на пуантах, зал взорвался овациями.
Алматинцы тоже по достоинству оценили выход девушек и одарили их бурными аплодисментами.
- Нужно показывать подрастающему поколению, что оркестровая музыка бывает разной, - говорит советник акима Алматы Марат ОМАРОВ. - К примеру, не все знают, что музыка в фильме “Сумерки” -
это не специально написанная мелодия, а произведения Моцарта.
- Со зрителей первых “Парадов оркестров” не брали деньги…
- Мы и сегодня не собираемся делать это мероприятие коммерческим. Просто, когда все начиналось, было 20 мест по пригласительным, а остальные зрители должны были стоять. Мы сделали так, чтобы любой желающий мог купить билет и сидя наслаждаться прекрасной музыкой. Цена вопроса - одна тысяча тенге.
- Говорят, что после Алматы постановка “Шахерезада” в исполнении фольклорно-этнографического оркестра “Отырар сазы” отправится на гастроли в Москву и Санкт-Петербург, но при этом жители других городов нашей республики не увидят ее. Почему?
- Это вопрос к Министерству культуры и информации. Гастрольный тур - достаточно затратное мероприятие, и акимат южной столицы не может взять все расходы на себя. Если будет финансирование, то мы только рады показать всем казахстанцам эту постановку. Кроме “Шахерезады” мы готовим еще “Половецкие пляски”.
Нынешний “Парад оркестров” вызвал большой ажиотаж среди алматинцев. Послушать нестареющие мелодии пришли и стар и млад. Среди гостей было много известных актеров и музыкантов. Правда, в основном это были мэтры, а вот молодых исполнителей отечественной эстрады мы так и не увидели.
- Нужно чаще устраивать такие праздники классической музыки, - поделилась своим мнением Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. - На одних эстрадных песенках мы духовную культуру нашей молодежи не поднимем.
- Лучший способ приобщить молодежь к классике - представить ее в актуальном контексте, - полагает участница молодого казахстанского дуэта MiBemol Юлия МИЛЕНЬКАЯ. - Не надо тащить молодых людей в концертные залы, а нужно вот так, в такой обстановке учить их чувствовать классику. Я сама играю на скрипке, и мне интересны новые музыкальные находки, которые можно увидеть и услышать на “Параде оркестров”.

 

“Парад оркестров” вызвал большой ажиотаж среди алматинцев.

“Шахерезада” в исполнении оркестра “Отырар сазы”.

Какая музыка без танцев!..

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ДМИТРИЕВА, Алматы

27.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее