8911

Пролетающие журавли

Два поэта, мама и дочь.

Есть несколько эпизодов из жизни На­дежды ЛУШНИКОВОЙ, которые не обходит ни один человек из пишущей братии. Эти факты биографии знаменитой женщины-акына притягивают как магнит.
К примеру, как Бауржан Момыш-улы однажды сватал восходящую звезду за своего сына. Это было в 1964 году. После выступления На­дежды, где она победила в состязании с акыном из Шымкента, ей сказали, что Момышулы велит прийти к нему в гостиницу. Надежда взяла с собой группу поддержки - свою школьную учительницу Розу Шамгалиевну. Момышулы завтракал в ресторане с супругой Камаш.
- Подхожу к их столику, - вспоминает Надя-апай, - Бауке обращается к жене: “Камаш, ты скажешь или я?”. Она: “Лучше вы скажите”. “У меня есть единственный сын Бахытжан, - говорит Бауке. - Я тебя за него сосватать хочу. Осенью, когда чингиля цветы поспеют, пригоню твоему отцу 40 коней - калым”.  
- Надя-апай, что вы ответили тогда знаменитости в ресторане?
- Ничего не ответила, - смеется. - Он сказал официантке, чтобы принесли мне большую шоколадку, я схватила ее и убежала. Это было в феврале, а в марте я вышла замуж за Турлыбека НУРБЕКОВА, друга детства.

***


Другой случай.
Он случился на том же айтысе. Надя тогда училась в педучилище Кызыл-орды. Легендарный Момышулы, увидев, что поэт и драматург Абдильда ТАЖИБАЕВ хочет вручить победительнице мужские золотые часы, остановил его: “Негоже ей носить мужские часы. Вот тебе деньги, Абдильда, купи женские часики!”. И заслуженную награду акын Надя получила из рук прославленного полководца, который сделал гравировку - “За поэтическое мастерство”.
- Надя-апай, где теперь эти часы?
- В литературно-мемориальном музее акына Умбеталы Карибаева.
Там же, в музее, находится коромысло, при помощи которого известная всей стране Надежда Лушникова таскала воду из родника.
Ее голос звучал из радиоприемников, ее показывали по телевизору, приглашали на разные юбилеи, выбирали в депутаты. Была она звездой. Но если золотые часы от Момышулы подтверждают статус талантливой личности, то коромысло выдает с головой, что звезда жила обычной жизнью аула. То есть как все. Хотя трудно как-то представить женщину с неизменной безукоризненной прической за дойкой коровы. Члена союза писателей, между прочим…

***

Еще одна легенда гласит о том, что бата Наде-апай дал сам Жамбыл.
Маленькая девочка вошла с односельчанкой бабушкой Шаметай в юрту и увидела аксакала в белых одеждах. Он погладил Надю по голове и протянул огромный красный апорт. Это было поздней осенью 1944 года в родном Шамалгане, где родилась и выросла Надежда Андреевна.
Яблоко было пахучим и вкусным, впрочем, как все яблоки нашего детства.
Надя-апай расценивает это как бата: иначе откуда, рассуждает, у русской девочки появились бы стихи на казахском языке, который ей стал родным?
Поступки великих и знаменитых имеют свойство приобретать особый смысл.
Надежда в прошлом году совершила хадж. И в святых местах делегацию паломников из Казахстана встречал шейх, занимающий должность, равную нашему акиму города, плюс с родословной, восходящей к святым. Шейх, услышав историю русской женщины, продолжившей традиции казахских акынов, подвел к ней своего сына, чтобы она дала бата.
Надежда Андреевна удивляется:
- Я?! На святой земле…
Да, она на святой земле. Акын, которому классик Мухтар АУЭЗОВ задал красивый вопрос, похожий на комплимент: “И как ты с твоим русским сердечком такие казахские стихи сочиняешь?”

 

***

Надежде Андреевне - 73.
Рассуждения ее удивительны и поэтичны. Объясняет, почему она никогда не садилась за руль автомашины. Муж был жив. Сын есть. А если бы она стала водить - это было бы похоже на то, что курица петухом запела. Такой курице горло перерезать надо. Это о месте женщины, надо понимать.
О том, какой она келин была в традиционной казахской семье:
- Я свое место знала.
О том, как рассталась с музеем, который создала 20 лет назад и все годы им руководила:
- Если бы в 60 лет попросили уйти - тогда бы было что-то незавершенное, а сейчас он прочно пустил корни. Я свою миссию на земле помаленьку завершаю. Мы пролетающие журавли, наше солнце пошло в закат.
Музей акына Умбеталы, которым На­дежда Андреевна руководила долгие годы, создан практически на ее средства. Были времена, когда она свою зарплату отдавала сторожам, которые не были предусмотрены штатным расписанием. Из семейного бюджета изымала деньги на приобретение угля и дров. Изумленные экскурсанты нередко видели, как Надя-апай подметала двор музея и растапливала печь.
Умбеталы был любимым учеником Жамбыла Жабаева, участником всех исторических айтысов. Надя-апай открыла при музее школу акынов для юных дарований и устраивала для них песенные состязания. Зачастую участники айтысов жили в семье Надежды Андреевны.
О сегодняшнем дне:
- Сегодня с вами встречаюсь, может, успею в Талгар на свадьбу, завтра поеду сопровождать дочь в Астану. Рядом буду сидеть. Она скажет: “Мама, песни пой, я спать хочу”. Буду петь в степи. Сейчас я детям отдала поводья: что скажут, то и делаю.
Дочь Алена, накрывая дастархан, на котором рядом с горячим блюдом соседствует фирменный салат по-лушниковски из помидоров черри с красной рыбой, слушая маму, от души веселится:
- Не верьте, она у нас генерал - как сказала так и будет. Так было всегда.

***

В Астане живет Ляйла, одна из дочерей.
В прошлый раз, гостя у нее, Надя-апай подумала:
- Как же так, я до сих пор не посетила лагерь АЛЖИР?
Лагерь жен изменников родины встретил их громким криком воронья.
- Они еще не забыли, когда полуживых заключенных выбрасывали на улицу им на съедение, - вздыхает Надя-апай, - они все помнят, они же 300 лет живут.
Зашел разговор о пенсии. Она у нее небольшая.
- При ваших заслугах?! - говорю.
- Это не имеет значения, - отвечает спокойно. - Это мой день, это моя родина, мой сад и мои дети… Почему я должна жаловаться? У меня три дочери и сын. Дочерей мы с мужем отделили, они, как говорят казахи, гостьи в отцовском доме, а Жанибек - наш кормилец. Я живу с сыном, снохой и двумя внуками. Есть двое правнуков. Я рада, что моими руками что-то оставлено на моей родине - музей, через годы когда-нибудь да вспомнят в связи с этим обо мне. Так что позавидовать мне можно. К сожалению, четыре года назад умер муж. Когда настал момент ему умирать, я сказала сыну - позови муллу. Мулла попросил нас выйти. Я стояла в коридоре, дверь в мою комнату была открыта, там на стене висела домбра, струнами к стене. И вдруг в тишине домбра, к которой никто не прикасался, запела. Мне сразу стало ясно: муж ушел, и он благодарит нас за все…

***

Акын Надежда Лушникова пишет стихи на казахском языке ( “На каком думаю, на таком и пишу, - говорит, - хотя в школу пошла, не зная ни слова по-казахски”), дочь Алена Нурбекова - русскоязычный поэт. Девушка не решается переводить стихи мамы, считает, что не настолько хорошо знает родной язык. А мама с удовольствием переводит ее стихи, восхищается творчеством и оптимизмом дочери.
У дочери пенсия по инвалидности - 27 500 тенге.
А она как лучик света, яркая и радующая глаз. И как мама, ни на что не жалуется. Сплошной семейный позитив - это тоже талант, который не всем дается.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматинская область

22.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее