4142

Смейся, паяц!

Зеленый мухомор для Алматинского зоопарка.


В субботу в Алматы раздавали уникальную награду. Под аплодисменты публики на сцену выносили стеклянные статуэтки, объявляли победителей в номинациях, но ни один из отмеченных не рискнул принять заслуженный приз.

Награды Green Amanita Award (дословно - премия зеленого мухомора) давали за сомнительные достижения перед обществом представителям алкогольного, табачного, нефтепромышленного, недропользовательского, химико-перерабатывающего секторов. Так, например, в номинации “По пояс в заботе о потребителе, или Капля, убившая лошадь” организаторы выделили из нескольких табачных компаний Philip Morris. А среди пивоваров в номинации “Безалкогольный эликсир для храбрости, или Маркетологи тоже плачут” лидером был признан Carlsberg. Поскольку эта компания умудряется не только активно продвигать свой бренд, рекламируя безалкогольное пиво, но еще и стала спонсором Азиады, захватив большие визуальные площадки. Премию пивоварам обещал передать представитель их целевой аудитории, конкретный алкоголик в исполнении актера. Он слезно благодарил благодетелей, говорил, что они делают его жизнь лучше.
Далее в номинации “Лучшие ямы, или “ГорДорСлом” был отмечен безальтернативный претендент - управление дорог города Алматы. Кроме бурных аплодисментов победители получали еще и музыкальные каверы алматинских групп со словами на заданную тему. Например, группа “Девять вольт” поздравила горавтодоровцев песней “Земля в иллюминаторе”: “Зачем латать нам ямы на дорогах, когда асфальта ровного полно”. Жаль только, что из-за плохо настроенной аппаратуры порой очень трудно было разобрать слова большинства музыкальных “поздравлений”. Зато от души клеймили всяческих злодеев ведущие вечера Вадим ДЕМЧУГ (российский актер, известный нам по сериалу “Интерны”) и его жена Вероника.
Также не было соперников у Алматинского метрополитена, его отметили в номинации “Ход конем, или Компания в ожидании указаний”, премию принял Чебурашка с исторической фразой “Мы строили, строили и наконец построили”. Досталось и Алматинскому зоопарку. Из сидевших в зале долго выжимали слезу, перечисляли номинантов категории “Без суда и следствия”, в составе которых и скотобойни, и прочие негуманные организации, но победил почему-то зоосад. Арестант в тюремной робе сообщил, что он тоже первые десять лет думал, что ему желают зла, а потом понял - счастья. Дальше пафоса было еще больше. В полумраке нам сообщили, сколько тонн отходов витает в воздухе, попадает в воду, какие гады люди (в смысле много гадят) и как потом мы из-за этого страдаем. В номинации “Противогаз - одежда будущего” числились алматинские ТЭЦ-1, 2 и 3 и такие промышленные гиганты, как “Тенгизшевройл”, “Казцинк”, “Казнефтехим”. Среди них премию Green Amanita Award уверенно забрал “Тенгизшевройл”. Видимо, все-таки возобладал разум и мелькнула мысль, что если, к примеру, просто отключить три алматинские ТЭЦ, идя на поводу прекрасных идей о чистоте мира, горожан это не обрадует.
А вот в номинации “Не плюй в колодец, или Не пей водицу - козленочком станешь” оказалась достойная компания загрязнителей воды: “Химпром”, СП “Катко”, “Озенмунайгаз”, “Казцинк”, “АрселорМиттал”, АО “Актюбинский завод хромовых соединений”, “Казах­ойл”, “Казахмыс”, Актюбинский завод ферросплавов. По версии общественного фонда AMANITA, учредившего премию, каждое из этих предприятий достойно в равной степени “Зеленого мухомора” за сомнительные достижения перед обществом, поэтому премию получил каждый из претендентов. Ну и последним зеленым мухомором символически наградили собственно человека за ежедневное отравление планеты. И хотя ведущие неоднократно в течение вечера сообщали, что мы не грузиться сюда пришли, что мероприятие это веселое и сатирическое, но немногочисленная аудитория к концу вечера и без премии почувствовала себя неуютно. В теплый субботний вечер наслушались ужасов про свои коллективные злодеяния да еще и заплатили за это деньги.
- Вы, казахстанцы, - сказала Вероника на вчерашней пресс-конференции, - владеете магичес­кой и таинственной землей. У нас слезы наворачивались, когда мы любовались вашими горами. Вы должны все это защищать.
- Сейчас складывается ситуация, - продолжил Вадим, - когда человек должен понять, что надо не засорять землю. У нас нет других средств, чтобы обратить внимание на ситуацию, кроме как ржать сквозь слезы.
- Да, номинации придумывались на кухне, как это часто бывает у волонтеров, сведения собирались из открытых источников, - рассказала пресс-аташе премии Рина ВАЙСМАН. - И если бы мы не на­деялись быть услышанными, то не затевали бы этот проект. Знаете, раньше я обижалась, когда приходила к какому-то министру, рассказывала про интересный экологический проект, он говорил: “Да, здорово”, - и переставал брать трубку. А теперь я понимаю: дело не в них, а в нас. Чтобы нас услышали, мы сами должны дорасти до определенного уровня, когда проблемы экологии волнуют значительную часть общества.

Ведущие Вадим и Вероника ДЕМЧУГ.

Премию для метро принял Чебурашка.


Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

20.08.2013

Поделиться
Класснуть