6999

Сказка должна продолжаться!

Уже 13 лет Матрена ГЛАЗКОВА тратит все силы,

чтобы чудо-теремок и дальше радовал глаз.

В Семее хозяйка знаменитого пряничного домика Матрена Ивановна теперь спокойна за его судьбу

Семейские студенты собирают деньги на ремонт популярного дома-сказки! Молодежь взволновала новость о том, что пряничного жилища в скором времени может не стать. Все потому, что у хозяйки нет денег на ремонт и она больше не в состоянии ра­зукрашивать теремок на одну пенсию!” - такой горячий призыв объединил в группе Dom-Skazka в одной из социальных сетей больше сотни неравнодушных людей из разных городов Казахстана, России, Германии.
С тех пор прошло два года. Но дальше слов дело так и не пошло - хозяйка уникального дома-сказки Матрена Ивановна ГЛАЗКОВА не получила денег даже на банку краски. Она понимающе улыбается: что поделаешь! Молодежи свойственно быстро загораться и быстро остывать.
За 30 лет существования чудо-теремка Матрене Ивановне оказали помощь со стороны лишь однажды. Шесть банок краски принесли с собой высокие гости - тогдашний аким Семея Нурлан ОМАРОВ и главный архитектор города Калдыбек КОКИЛАНОВ. Баночки были маленькие. Краска - обычная. Нужна же специальная автомобильная, чтобы сказочная красота быстро не тускнела.
- Но зато краска была разных цветов! - радуется, вспоминая подарок акима, Матрена Ивановна. Для нее очень важно, чтобы теремок был раскрашен во все цвета радуги.
Тихим голосом бабушка вспоминает, как все начиналось. В 1983 году они с мужем ушли на заслуженный отдых. Беспокойный Александр Андреевич ГЛАЗКОВ основал при Семипалатинском лесхозе знаменитый сувенирный цех. Вслед за завитушками и резьбой на их домике стали появляться забавные фигурки. Первыми на крышу “забрались” герои сказки: дедка, бабка, внучка, Жучка и Мурка изо всех сил вытягивали репку! Потом дружно взмахнули ножками красотки кабаре. А вслед за ними по фронтону крыши пустились в пляс разудалые герои всенародно любимой передачи “Играй, гармонь!”. Фантазия мастера была неистощима: из трубы вылетала симпатичная ведьмочка на метле к чертику на свидание, на старом дереве обосновался квартет из басни Крылова, у крыльца гостей встречали медвежата...
А сколько идей Александр Андреевич еще успел бы воплотить в жизнь, если бы не тяжелый недуг...
- Чувствуя, что долго не протянет, Саша не находил себе места, - вздыхает Матрена Ивановна. - Приедет “скорая”, а он к врачам со своим, наболевшим: “Как же она будет сохранять все это одна? Кто ей поможет? Это же надо на крышу лезть, чтобы каждую фигурку раскрасить!”. Я как-то возьми и скажи: “В черный цвет всех покрашу. Будут негры!”. У него тут же глаза наполнились слезами, как у ребенка малого: “Не надо в черный. Это же будет некрасиво!”. И тут я в плач: “Сашенька, что же ты... Не беспокойся... Я пошутила!”.
Вот уже 13 лет Матрена Ивановна живет одна в доме-сказке без своего любимого сказочника. Все это время она тратит все силы, чтобы чудо-теремок и дальше радовал глаз. 900-граммовая банка автомобильной краски стоит около 2000 тенге. Уходит ее - ведра. А пенсия хозяйки сказочного домика, проработавшей 40 лет на чулочной фабрике, после всех надбавок - 35 тысяч тенге. Тяжело...
Тестные краеведы и журналис­ты еще при жизни Александра Андреевича обращались к властям города с предложением придать чудо-теремку статус музея под открытым небом или статус архитектурного памятника, чтобы сохранить его от обветшания и сноса. Аким Нурлан Омаров тогда ответил так: “Если бы он был в цент­ре города, тогда другое дело!”
Да, сказочный теремок находится в клубке закоулков стихийной застройки Затона. Но найти его можно без труда. Потому что любой прохожий с готовностью приведет вас по адресу: Третья Лодочная, 41. Тут никто не откажется лишний раз взглянуть на местную достопримечательность. С тех пор как в советском журнале “Огонек” в 1988 году появились фотографии семипалатинского пряничного домика, началось паломничество со всего Советского Союза! И сейчас к нему не зарастает народная тропа. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не подергал кольцо калитки Матрены Глазковой со словами: “Можно сфотографироваться?”.
- Ни дождь, ни заносы им не помеха! - удивляется хозяйка. - Две недели назад останавливается шикарная машина. Оттуда выходят два пожилых седых японца. Оказалось, что один из них прекрасно разговаривает на русском языке. Говорит: “Я протоптал дорожку к вашему домику, когда строил в вашем городе подвесной мост через реку Иртыш 14 лет назад. А тут случайно знакомый увидел у меня фотографию вашего домика. После этого жизни не давал: отвези меня туда да отвези! Вот привез!”. Это же надо: из Японии специально ехать, чтобы на дом в Семее посмотреть!
Матрене Ивановне уже 86. Она пережила тяжелую операцию, инсульт... Бабушка признается, что ей не давал покоя вопрос: что будет с теремком, когда ее не станет? Детей у них с Сашей не было. Вдруг их детище попадет в руки к людям, которые сотрут его с лица земли, чтобы построить коттедж? И она нашла выход, который считает единственно верным в этой ситуации.
- Я переписала дом на наших с Сашей друзей. Это хорошие люди. Я не сомневаюсь, что они сделают все, чтобы сохранить наш теремок. Сказка должна продолжаться! - убеждена Матрена Глазкова.

Милана Гузеева, фото автора, Семей

17.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее