2694

Лоскутное лето

Так называется выставка квилт-фестиваля, которая открылась в Алматы. Это уже третий форум, организованный Ассоциацией мастеров лос­кутного шитья Казахстана. 

Пэчворк, квилт, корпе - названия разные, а суть одна. Из кусочков разноцветной материи создается невероятная красота. Причем зритель не только восхищается узором или рисунком, но еще и недоумевает: как можно так ювелирно сострочить крохотные лоскутки?
В этом году главной темой выставки стал Алматы - история города, его узнаваемые пейзажи и настроение. Все это как нельзя лучше подходит к пестрой технике лоскутного шитья. Оказалось, что с помощью цветной материи можно изобразить знаменитый Кафедральный собор и выразить все ассоциации, которые вызывает город.
- В Алматы я живу уже десять лет, - рассказывает Гульмира ТЕЛИКБАЕВА. - Это яркий город, где много молодежи, иностранцев, масса возможностей. Все это я и постаралась отразить в своей работе с помощью цвета, разнообразия фактур и орнаментов. А самое главное, чтобы показать город, я использовала все известные мне технические приемы. За такое смешение, может быть, профессионалы меня и покритикуют, но, мне кажется, это лучше всего передает дух Алматы.
Гульмира работает бухгалтером, кроме того, она воспитывает четверых детей. Смеется, когда у нее спрашивают, как хватает времени еще и на шитье:
- Конечно, для любимого занятия остается только ночь. Но если я не шью, то сил нет ни на что: ни на работу, ни на детей. Я буквально заболеваю. Например, это панно я сшила за десять ночей. Вообще пэчворком увлекаюсь не так давно - всего два года. Сейчас вот семья готовится въехать в новую квартиру, и я представляю, какими красивыми поделками я смогу ее украсить.
В ассоциации состоит около 100 членов, и примерно половина из них подготовили работы для выставки. Здесь есть и отдельный стенд с детским творчеством - ученики 125-й школы совхоза “Алатау” всерьез увлекаются текстильным творчеством: шьют и игрушки, и лоскутные панно в студии детского творчества “Радуга”. Есть в составе даже мужчина - Александр КУРОЧКИН, он выделился на выставке джинсовым стильным панно. Правда, пока женщины все равно относятся к пэчворкисту настороженно, наверное, удивляются его вторжению в исконно женское царство.
В рамках выставки пройдут разнообразные мастер-классы, интернет-конкурс работ на тему “Вера, Надежда, Любовь” и главное состязание на заданную тему “Алматы - сегодня, вчера, завтра”. Всего зрители могут увидеть 12 конкурсных работ, причем рекорд­сменом стала Алла ЛАЗАРЕВА, которая сделала сразу несколько панно на заданную тему. Результаты работы жюри будут подведены в конце августа, и на торжественном закрытии выставки ассоциация поздравит победителей. Кстати, с помощью проектора в зале показывают лучшие работы участников прошлогодней выставки, те самые, которые за минувший год уже успели объехать несколько стран, участвуя в выставках квилтеров. Победителей нынешнего года также ожидает долгий вояж.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

13.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее