2029

Галерея беспредела,

Братья Диас и Эльдар ШИБАНОВЫ показали работы с применением пластического грима.

В Алматы в клубе “Пространство L.E.S” открылась необычная выставка Anything Goes: то, что актуально для тебя, актуально и для меня. На суд зрителей представлены более пятидесяти мыс­лимых и немыслимых творений - от отрезанных пальцев до социального проекта по развитию культурной сферы мегаполиса. 

Следуя словам известного немецкого художника Йозефа БОЙСА “Каждый человек - художник”, организаторы предоставили возможность разместить результаты своего творчества как профессиональным художникам, так и людям, далеким от искусства. Причем авторы могли выставить в качестве экспонатов все, что заблагорассудится.
- Anything Goes - это вызов устоявшимся стереотипам, - говорит одна из организаторов выставки Мария ВИЛЬКОВСКАЯ. - Поэтому выбор актуальной темы для произведения мы оставили за участниками - ведь это одна из главных целей выставки.
Экспозиция представляет собой солянку из фотографий, скульптур, инсталляций и картин. При этом разнообразие по стилям, жанрам и использованным материалам делают ее только привлекательнее.
Среди участников замечены как мэтры отечественного искусства, так и новички. Работы и тех и других вызывают восторг. К примеру, семейная чета поэтов - Илья ОДЕГОВ и Айгерим ТАЖИ (на снимке) - представила наглядную поэзию.
Одни с удовольствием просовывали руку в картонный ящик, чтобы пальцами, на ощупь, прочесть изречения известных философов. Другие перебирали четки со стихами Айгерим.
- Нам хотелось выйти за рамки привычной поэтической формы, - говорит Илья. - Эти экспонаты сохранились у нас от выставки “Наглядная поэзия”, которую мы устраивали три года назад. Когда организаторы предложили поучаствовать в Anything Goes, выбор сразу же пал именно на эти работы. Поэзия актуальна во все времена.
Впрочем, некоторые работы вызывали не только восхищение, но и страх. Братья Диас и Эльдар ШИБАНОВЫ показали зрителям серию работ с применением пластического грима.
Зато Дмитрий ДИШАНДИ, наоборот, всех насмешил. Он выставил на всеобщее обозрение старые шорты, грязную майку и видавшую виды кепку. Это “художество” он назвал “Вещи Мастера Иль-Трайи” и оценил в 100 000 тенге. Желающих купить сие произведение не нашлось, но все оценили чувство юмора художника.
Многих впечатлила работа Миллы КРИВДИНОЙ “Древо жизни”: с подвешенного саксаула капают мысли, образуя внизу соль, под слоем которой лежат раскрытые словари.
Среди представленных творческих работ мэтров хотелось бы выделить сценические маски Дмитрия ФИЛЬЕВА и картину “Соседство” Всеволода ДЕМИДОВА.
- Отличная идея провести такую выставку, - считает Сева. - Люди выпустили творческий пар, и вы посмотрите, какой креатив попер! Это радует. Я всегда говорю: не бойтесь творить и экспериментировать, потому что это помогает позитивно смотреть на жизнь.
Кстати, на выставке действует обменный пункт, где можно оставить какую-нибудь свою вещь, а взамен взять другую, например, потрепанные кеды или энергосберегающую лампочку.
Экспозиция продлится до 1 августа.

“Винтажный Буратино” от  Эльдара ШИБАНОВА.

 Вещи Мастера Иль-Трайи.

Поэтический ящик с философскими изречениями.

Маски Дмитрия ФИЛЬЕВА.

“Древо жизни” Миллы КРИВДИНОЙ.

 

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

17.07.2013

Поделиться
Класснуть