2670

Патриотичные оптимисты

- Сомнения мучили меня первые лет пять. По-казахски не говорю, педагогического образования у меня нет, а других людей учу языку, - улыбнется алматинка Татьяна ВАЛЯЕВА, когда я спрошу, часто ли ее критиковали. - Теперь я точно не назову себя самозванцем.

Патриотичные оптимисты

Случалось всякое, особенно когда издали учебники “Грамматика казахского языка” и “Грамматика детям”. Ее книжки стоят в витринах, на сайт www.kaz-tili.kz (еще один проект Валяевой) заходят по нескольку тысяч посетителей каждый день, а она стесняется говорить на языке, который с таким интересом изучает, - барьер.

Пошла к репетитору, записалась в разговорный клуб и до сих пор прекрасно помнит момент, когда впервые заговорила на казахском с незнакомым человеком:

- Это был таксист. А ехала я получать медаль тогда еще Министерства образования. Первая награда нашего сайта, который признали лучшим для изучения языка.

Татьяна по образованию программист. Она не думала, что ее начнут приводить в пример, когда будут рассказывать о русскоязычных казахстанцах, помогающих другим освоить государственный язык.

Все совпало: математический склад ума, две дочки-школьницы, которым приходилось помогать с казахским, и огромное желание понять, как устроен этот язык. Татьяна покупала учебники, изу­чала теоретический материал, пыталась изложить его просто и в какой-то момент подобрала свой ключ к грамматике.

- Я и мои дети должны знать казахский язык, - говорит о внутренней мотивации Татьяна. - Когда я только подступилась к нему, мне казалось, что грамматика настолько сложная, что в ней невозможно разобраться. Как же тогда учить язык? Люблю трудные задачи и сразу решила - разберусь. И скажу: все возможно. Теперь фраза “Оказывается, казахская грамматика - это просто и понятно” как бальзам на душу. Этот отзыв я люблю больше всех.

Учебник по грамматике Татьяны Валяевой переиздавали три раза. Это единственный, хотя, чего уж скрывать, скромный источник дохода для нашей героини. Сейчас она нигде не работает и почти все свободное время посвящает развитию сайта и групп в WhatsApp, которые объединяют изучающих казахский. Денег за это не берет принципиально.

- Мне везет на хороших людей, которые хотят, чтобы как можно больше людей знали государственный язык. Мы разные по возрасту, национальности, профессии, но это совершенно неважно - всех нас объединяет любовь к казахскому. В одиночку я бы не справилась, - благодарит своих единомышленников Татьяна. - Люблю повторять: ко мне притягиваются патриотичные оптимисты.

Издатель моих книг Карима АКАЕВА случайно зашла на kaz-tili.kz и написала: “Чем я могу помочь?” Я честно призналась: “Мечтаю издать учебник с упражнениями”. В итоге все получилось. Парень-айтишник создал программу для отработки грамматических навыков на нашем сайте. Тоже бесплатно. Тоже хотел хоть чем-то помочь. Я сама не требую денег за ту информацию, которой делюсь, и с такими же людьми меня сводит жизнь.

Хотя ей регулярно предлагают на этом заработать, Татьяна возражает: “Неинтересно”. Важны творчество и свобода, которые неизбежно исчезнут, поставь любимое дело на поток и коммерческие рельсы. Сначала не все ее понимали: “Зачем тебе это? Столько людей издают учебники. А ты кто? Даже не носитель языка”.

- Что вы им отвечали?

- Мне интересно! Сейчас втянулась настолько, что не представляю, как это можно бросить: грамматика бесконечна, и я продолжаю ее изучать. Да я и сейчас не так хорошо знаю язык, чтобы полагаться только на себя, могу ошибаться. Поэтому все, что выкладываю на сайте, проверяют специалисты, носители казахского.

Это тоже добровольные помощники, как и администраторы в WhatsApp-группах, которые поддерживают изучающих казахский язык. Студенты самостоятельно ищут задания, а в группе их контро­лируют, помогают, общаются.

- У нас жесткие правила: человек обязан отчитаться как минимум о десяти занятиях по казахскому в месяц. На самом деле сейчас немало бесплатных курсов и уроков в YouTube, мобильных приложений, разговорных клубов, - объясняет Татьяна. - Можно выбрать то, что подходит тебе больше. Некоторые не понимают: мол, зачем перед кем-то отчитываться? Мы даем хороший пинок. Человек обычно загорается идеей, рьяно берется за дело, но через три-четыре занятия сдувается. Чтобы этого не произошло, есть мы. Те, кто выдержал нашу систему, в конечном итоге пишут: “Как здорово!”

- Ваши администраторы - кто они?

- Любители казахского языка, опять же, очень разные люди, и не только казахстанцы. Сейчас много фанатов Димаша КУДАЙБЕРГЕНА, которые начинают изучать казахский просто потому, что на нем говорит и поет их любимый исполнитель. Одна из администраторов - пожилая женщина из России, фанатка Димаша, которая много лет изучает казахский и достаточно хорошо его знает. Она прилетала на концерт в Алматы и прекрас­но понимала, о чем он говорил со зрителями. Это ее мотивация, и каждый должен найти свою.

Когда меня спрашивают: “С чего начать учить язык?” - всегда отвечаю: “Найдите то, что интерес­но”. Должна быть искра! У меня математический склад ума, и мне ближе грамматика. Кому-то нравится запоминать фразы. Кто-то песни слушает и сериалы с подстрочным переводом смот­рит. Нужно увлечься - и дело пойдет. И, конечно, найти единомышленников, которые разделяют твои ценности и проходят этот путь вместе с тобой.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть