4558

Сыдык Даулетов, верблюдовод: Шубат экспортировать выгоднее нефти!

В Алматинской области посреди пустыни появилось уникальное агропредприятие - завод по производству сухого верблюжьего молока. На днях там разрежут красную ленточку. Запуск этого проекта фермер Сыдык ДАУЛЕТОВ решил посвятить 30-летию Независимости Казахстана. С рождением и становлением нашей республики связана история жизни его семьи репатриантов и любимого дела.

Сыдык Даулетов, верблюдовод: Шубат экспортировать выгоднее нефти!

Предки Сыдыка жили на территории Западного Казахстана и издавна разводили верблюдов - местный климат очень подходил для двугорбых, производством шубата занимались в каждой семье.

- В 1928 году моему дедушке Даулетбаю и его семье из-за сталинских репрессий пришлось покинуть родину и уехать в Каракалпакстан. Из поколения в поколение мы продолжали заниматься разведением верблюдов, держали около десяти голов. Помню, как бегал возле мамы, пока она доила верблюдиц, помогал отцу после школы заготавливать для них корма, - рассказывает руководитель верблюдоводческого хозяйства “Даулет - Бекет” Сыдык Даулетов.

Еще одно яркое воспоминание из детства Сыдыка-ага - это частые беседы с отцом, который говорил сыну: “Когда-нибудь мы обязательно вернемся на родину”. Нет, они жили неплохо, даже зажиточно. Был и свой дом, поголовье верблюдов, у молодого Сыдыка - профессия. Он работал в столице узбекского Каракалпак­с­тана городе Нукусе механиком и слесарем. Но все это всухую проигрывало мечте, которая со временем превратилась в цель.

- В 1990 году отец сказал: “Пока я жив и здоров, нужно переезжать в Казахстан. Хочу увидеть землю предков, хочу, чтобы вы жили там и растили своих внуков”. Мы все оставили и переехали в село Шалкар - это Алматинская область. Я сразу устроился слесарем, получал 130 рублей. Мы хорошо жили, не хватало только одного… верблюдицы. Привыкли, что у нас всегда были молоко и шубат. А тут даже чай не с чем попить. И я начал думать, как мне накопить хотя бы на одно животное, - вспоминает Сыдык Даулетов.

Как ни странно, идея заработка пришла после неприятного случая. На предприятии произошло сокращение штата, и Сыдык остался без работы. Предприниматель улыбается: “Хорошо, что так произошло, а то, может, до сих пор был бы слесарем”. Пришлось ему организовать семейный бизнес: лепили домашние манты. 400 штук в день разлетались на алматинской барахолке и базарчике недалеко от железнодорожного вокзала. Так, на накопленные деньги появилась первая верблюдица.

- Мы продолжали продавать манты, делали домашний шубат, вкладывали в увеличение поголовья. В итоге в 2001 году я решился на открытие фермы. В меня поверили, дали от акимата землю в аренду. Туда я пригнал первый табун верблюдов. Приобрел еще овец, лошадей, коров. Для этого взял кредит под 19 процентов годовых! Да, возвращать его было сложно. Но одновременно это было мотивацией работать еще больше и лучше. Потом при участии местного и областного акиматов провели рефинансирование, - дает нам раскладку фермер.

Помощь государства, трудолюбие и упертость самого Даулетова привели к тому, что за 10 лет его поголовье выросло с одной верблюдицы до 5 тысяч животных. Сегодня здесь разводят две породы - казахских двугорбых и одногорбых туркменских дромедаров. Молоко уходит на заводское производство биошубата, айрана, йогурта и пастеризованного верблюжьего молока. Все его полезные свойства удается сохранить за счет применения израильской технологии. Продукция высшего качества!

- Я мечтал производить свой продукт для Казахстана и сделал это! Сейчас реализую его по всей республике. Это очень важно для нашей продовольственной безопасности, и я вношу свою лепту, - с гордостью говорит аграрий.

На базе фермы даже открыли шубатолечебницу. Она принимает тех, кому нужно восстановиться после сложных операций, химио­терапии, коронавируса. За три года работы здравницы терапию верблюжьим молоком прошли более 5 тысяч казахстанцев.

- Верблюжье молоко мощно восстанавливает иммунитет. Его всегда использовали в лечении заболеваний печени, ЖКТ, сахарного диабета, туберкулеза. А недавно узнал, что оно помогает улучшить состояние тех, у кого аутизм. Оказалось, что белок верблюжьего молока благоприятно действует на центральную нервную систему, - рассказал Сыдык Даулетов.

Увидев пользу шубата на деле, он решил, что о казахстанском продукте должен узнать весь мир. В бизнес-плане записал: открыть завод по производству сухого верблюжьего молока, выйти на экспорт. Многие в это не верили. В успехе проекта не сомневались только сам фермер и… Елбасы. С первым президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ Даулетову удалось поговорить на выставке достижений аграриев “Жетысу” еще в 2016 году. Эту встречу фермер, конечно, помнит до сих пор.

- Нурсултан Абишевич задавал мне вопросы о работе фермы. Я ответил на них и поделился планами об экспорте сухого молока в Китай. Елбасы спросил: “А что мы тогда пить будем, если все в Китай продавать?” Но мы уже тогда получали с верблюдиц 10-15 тонн молока в сутки, и этого хватало для обеспечения внут­реннего рынка. Тогда президент похвалил меня и пожелал удачи в развитии хозяйства. Его одобрение подтолкнуло меня к моей цели. Данное президенту слово нарушить уже не мог. И вот сегодня я готовлюсь к запуску завода, - делится аграрий.

Ежесуточно завод будет производить тонну сухого молока. Рынок сбыта нашли давно - Китай. Экспорт в эту страну наладили заранее. В период пандемии строительство собственного завода затормозилось, пришлось арендовать цех в Кыргызстане. Зато покупатель доволен и объемами, и сроками отгрузки, и качеством молока.

- В Аравии жирность молока 1,5 процента, а у нас 8. Конечно, Китай выбирает казахстанский продукт. Они его используют для приготовления детского питания. Поэтому я всегда говорю, что верблюжье молоко, шубат - это белое золото. Его выгоднее экспортировать, чем нефть! Я очень горжусь тем, что достойно представил наш национальный бренд на мировой арене.

Теперь агробизнесмен намерен построить целый индустриальный городок. На его базе будет работать завод по переработке верблюжьей шерсти и производству из нее теплой одежды. А еще фермер разрабатывает бизнес-план по выпуску кремов и косметики на основе молока. Необычным, но востребованным обещает стать и получение сухого вещества… из урины верблюда. Его уже готовы закупать итальянцы для своего фармпроизводства. Мощностей предприятия должно хватить и для БАДов на основе молока. Сыдык Даулетов изучает внедрение мембранных технологий, которые позволят особым образом обрабатывать сырье и оставлять в сухом остатке только самые ценные вещества.

Но это все о бизнесе. Есть у фермера и другая мечта - личная, человеческая: возродить свое село Акши, помочь его жителям. Многое уже сделано: создано более 200 рабочих мест, построены детский сад, пекарня и 12 домов для многодетных семей.

- Я когда-то сам себе дал обе­щание возродить село, - признается Сыдык Даулетов. - Мне государство помогало, и я отдаю должное своей стране. Я сейчас не только о субсидиях, не о помощи государства говорю. Оно в этом плане многих поддерживает, хотя прежде всего самим работать нужно, а не расслабленно ждать чьего-то участия. Я имею в виду, что независимый Казахстан создал нам все условия для бизнеса - мир и возможности для роста и развития. А это самое главное для процветания!

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть