6011

Судьба-злодейка

Репортаж из центра для ресоциализации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию

Судьба-злодейка

Их называют бомжами, от них воротят нос, но мало кто задумывается, почему человек оказался в такой ситуации. Единственное место, где они могут найти сегодня поддержку и почувствовать себя как дома, - это центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но это ненадолго.

Сегодня в таразском городском центре проживают 93 госопекаемых. Зимой эта цифра увеличивается в разы. У большинства из тех, кто сюда поступает, до сих пор советские паспорта, а у некоторых вообще нет никаких документов. По правилам центра госопекаемые могут здесь находиться лишь полгода. Однако за этот срок помочь всем хотя бы восстановить документы и вернуть социальный статус не удается. Поэтому с некоторыми продлевают договор путем его перезаключения.

Есть такие, кто живет здесь уже второй год. Например, Сергей КАЛИНИН. Он практически потерял зрение. Чтобы пройти лечение или сделать операцию, нужны документы, а их у него нет.

Сергей КАЛИНИН и соцработник центра Жанат ЕСТАЕВА.

- У меня был советский паспорт. Я сам со станции Бел Кордайского района. Работал экскаваторщиком в селе. Сами знаете, после перестройки было тяжело, остался без работы, развелся с женой. У меня три дочери и сын. В 1994 году я сошелся с одной женщиной в Алматы, стали жить. Работал шашлычником. В один из дней пришел участковый проверять регистрацию по месту жительства. У меня ее не было. Он пообещал помочь и забрал мой паспорт. Так как от него вестей не было, спустя несколько дней я пошел в опорный пункт. А там сказали, что он перевелся и документов никаких не оставил. Так я лишился паспорта, - рассказал Калинин.

Не сложилась жизнь и с новой пассией. Поэтому ему пришлось вернуться на малую родину. Перебивался случайными заработками. Единственным стабильным доходом в семье была пенсия матери. Жили на эту пенсию втроем - он, мама и младшая сестра Елена, которую около 10 лет назад парализовало на нервной почве. К слову, сейчас сестра тоже живет в центре ресоциализации.

- После смерти матери мы остались без средств к существованию. Бывало, неделями ничего не ели. Так прожили восемь месяцев. Потом аким и участковый привезли нас сюда, - поведал мужчина.

Еще один постоялец центра Владимир ЛЕДОВСКИХ. Он тоже живет здесь не первый год. Уходит и снова возвращается. Все зовут его здесь просто дядя Володя. Хотели определить его в дом престарелых. И документы у него в порядке, и пенсию, хоть и минимальную, получает. А его туда не берут, потому что он состоит на учете в наркологии.

Владимир ЛЕДОВСКИХ.

- Когда я остался на улице, пришел в полицию, попросился переночевать. Полицейский предложил меня устроить в одно место, но попросил сказать, что я выпиваю. Оказалось, что это наркология (центр психического здоровья). Я этого не знал, думал - ночлежка. Видимо, тогда меня и поставили на учет. А через пару дней на меня вообще заполнили акт и оштрафовали на 6 тысяч за то, что я якобы ночевал пьяный в магазине. На самом-то деле я не пил. Пенсию я тогда не получал, а когда ее оформили, вместо положенных 25 тысяч тенге получил одиннадцать. И так уже три месяца. Стали разбираться, говорят, на тот штраф набежала пеня. Вот теперь удерживают, - рассказывает Ледовских.

В дом престарелых не может попасть и Антонина ПОДЛЕГАЛОВА из села Аксуек Мойынкумского района. Всю жизнь она проработала на баритовом месторождении Восточного рудо­управления в Чиганаке. Мыла пол в местном общежитии. Там же познакомилась с будущим супругом.

- У меня был дом в Аксуеке. Как-то муж сказал: давай регистрироваться, продавай дом, я тебя у себя пропишу. Дом я продала, а он меня так и не прописал. Да и отношения не узаконили. А когда он умер в прошлом году, его дочь выгнала меня из квартиры. Так я осталась на улице, - вспоминает женщина.

Антонина ПОДЛЕГАЛОВА.

В последние годы муж брал кредиты, отправлял деньги дочери, которая думала, что папа работает на месторождении и хорошо зарабатывает. Выплачивала кредиты Антонина. После работы в общежитии бежала мыть подъезды. Нужно было на что-то жить. Организм такой нагрузки не выдержал, ее парализовало.

- Девять лет назад мне присвоили третью группу инвалидности. С моим диагнозом можно назначить и вторую. Тогда я бы смогла попасть в дом престарелых. А так я ни по возрасту не подхожу, мне сейчас 57 лет, ни по инвалидности, - вздыхает Антонина Подлегалова.

Во время беседы с нами она вязала ажурную салфетку. Нитки, конечно, не первой свежести. Мастерицы стирают и распускают старую одежду, которую им приносят волонтеры. За этим делом мы застали и Людмилу НОВИКОВУ. Еще семь лет назад она нелегально пересекла границу с Киргизией в поисках заработка и застряла здесь.

Людмила НОВИКОВА.

Людмила родилась в России. Потом семья переехала в киргизский город Беловодск. Там Людмила получила паспорт и уехала работать в Москву. Всю молодость проработала крановщицей в литейном цехе на автомобилестроительном заводе имени Лихачева.

- Когда завод стал разваливаться, нас сократили. Пришлось вернуться в Беловодск, - говорит Новикова.

В Киргизии у женщины была своя квартира. Когда умерла старшая сестра, у нее на руках остались трое племянников, которых нужно было вырастить. Замуж Людмила так и не вышла. Семь лет назад она приехала подзаработать в Шуский район. Говорит, за сезон можно накопить денег, чтобы спокойно перезимовать. Сажали и собирали лук. Но однажды нагрянула миграционная полиция, Людмилу задержали. За свободу предложили работу дома у одного из полицейских. Нужно было ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству. Женщина согласилась.

- Семья хорошая была. Пыталась меня по своим каналам переправить назад. Но бесполезно. Граница закрыта, а документов нет. Через пару лет я решила попытаться сделать это самостоятельно, меня отпустили, дали денег. Думала, к пограничникам обращусь, а на посту в Коккайнаре меня снова задержали. По той же схеме я еще на три года оказалась в другой семье. Только на этот раз у бывшего пограничника. Дома было 57 быков, свыше 70 овец. За ними ухаживала. Может быть, у них бы и осталась, но здоровье стало подводить. И в консульство обращалась, и в миграцию, но никто ничем не мог помочь. Когда обратилась в полицию, меня отправили сюда, - признается Новикова.

В свои почти 60 лет Людмила не имеет гражданства. Россия ее не принимает, потому что паспорт она получала в Киргизской ССР. А Киргизия не принимает, потому что родилась она в России. Замкнутый круг.

Успешную карьеру в Ленин­граде могла построить и Людмила МЕДВЕДСКАЯ. Действительно, женщина сильно отличается от других постояльцев центра. Красивая, интеллигентная. Разговаривает спокойно. На вид ей не дашь больше 50, а оказалось, что ей уже 70 лет.

После войны ее родителей по направлению отправили в Джамбул. Мама по состоянию здоровья была дома, папа работал в областном управлении сельского хозяйства.

Людмила МЕДВЕДСКАЯ.

- У меня было счастливое детство, любящие и заботливые родители. У нас был большой по тем меркам дом с садом. После окончания школы я поступила в Ленинградский государственный университет на преподавателя французского и английского языков. Окончив вуз, я пару лет преподавала английский язык в одной из ленинградских школ. Затем устроилась гидом в “Интурист”, знакомила гостей города с красотами Ленинграда. А потом пришла весть из дома, что папа погиб в автокатастрофе, мама слегла. У нее кроме меня никого не было. Мне пришлось вернуться, - вспоминает Медведская.

Предлагаю ей прогуляться по территории центра, которая, кстати, чем-то напоминает санаторий. Кругом зелень, цветочные клумбы, чистота. С собой у Людмилы книга Александра Дюма “Графиня де Монсоро”.

- Когда читаю, я отвлекаюсь. Очень скучаю по общению с интеллигентными, образованными людьми. Дом, в котором я жила, находится в аварийном состоянии. Но он у меня есть. Правда, документов нет. У меня советский паспорт. Мама оставила мне дарственную на дом. Но оформить я его на себя не успела. Я хочу домой. Очень соскучилась по нормальной жизни. Хочу обучать детей, общаться с людьми. Я бы могла работать хоть няней, - мечтает женщина.

И мечта есть практически у каждого, кто живет сегодня в этом центре. Самая главная - восстановить свой социальный статус и вернуться к нормальной жизни. В этом и помогают им работники центра. Ведь сюда просто так не попасть. Принимают только тех, кто действительно нуждается в помощи.

- Наши госопекаемые - это люди, оказавшиеся в ситуации, которую они самостоятельно преодолеть не могут. То есть у них нет денег на пропитание, нет крыши над головой, нет близких, которые бы могли помочь, нет работы, даже документов нет. Мы предоставляем им жилье, трехразовое горячее питание, постельное и нижнее белье. С верхней одеждой помогают волонтеры. Если курсы лечения не дают результатов, помогаем оформить инвалидность, - говорит социальный работник центра Жанат ЕСТАЕВА.

Она же рассказала, с какими трудностями они сталкиваются при оформлении документов. Бывает, по одному и тому же адресу приходится отправлять запросы по нескольку раз. И лишь на пятый или шестой приходит ответ. А это время.

Кроме этого полицейские штрафуют госопекаемых за то, что те своевременно не оформили прописку. Как оказалось, согласно закону после снятия с учета по месту регистрации человек в течение 10 дней должен прописаться по новому адресу. Но где должны регистрироваться люди без определенного места жительства? По словам Жанат Естаевой, их прописывают прямо в центре и выплачивают за них штрафы.

- Бюджетом предусмотрены средства для оплаты государственной пошлины при оформлении документов. Но на оплату штрафов средств нет. Иногда приходится самим скидываться. Хотя согласно Кодексу об административных правонарушениях при первичном выявлении нарушения можно ограничиться замечанием. И как госопекаемый будет оплачивать штраф, если у него нет документов? А чтобы сделать документы, нужно оплатить штраф, - негодует Естаева.

Во время беседы у нее зазвонил телефон. Оказалось, это дочь Сергея Калинина, которую искали работники центра. Мы побежали в мужское общежитие, чтобы сообщить благую весть. Вы бы видели, как обрадовался Сергей! Словно ребенок! А как обрадовались его соседи по комнате! И это было искренне. Несмотря на то что жизнь хорошенько их помотала, люди не сломались. Они смогли сохранить в себе такие простые, но очень важные человеческие качества, как доброта и сострадание. Значит, еще не все потеряно.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть