13294

Heavy metal по-казахстански

Один день из жизни сборщика металлолома

Heavy metal  по-казахстански

Мой путь домой пролегает по пригородной трассе, по обеим сторонам которой красуются производственные базы. Есть и кучи перегнившего мусора, которые тут же разравнивает трактор. Возле него с пакетами и мешками бродят люди, ковыряются в грунте, что-то выуживают оттуда. Грибы, что ли, собирают? У обочин припаркованы легковушки-работяги. Останавливаемся. Оказывается, так работают “цыплята” - отдельная каста сборщиков металлолома, промышляющих на его сборе из мусора. Жалуются, что заработать с этого им удается немного, весомый лом здесь почти не попадается. Но это хотя бы какой-то заработок для человека без специальности, говорят, что это выгоднее, чем таксовать. Но фотографироваться отказываются и идут работать дальше.

Всего в отрасли сборщиков лома около 100 тысяч человек на страну, как заявлял ранее председатель саморегулируемой организации заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана Владимир ДВОРЕЦКИЙ. В год они собирают около 3 млн тонн лома и являются важным звеном в цепи переработки. С 2018 года их пытаются причислить к легальной когорте самозанятых. Официальные пункты по приему металла оплачивают теперь за физических лиц, сдающих этот металл, агентские проценты, в которых заложены налог и соцотчисления. Для этого сдающему металл нужно предоставить удостоверение личности и заполнить некоторые бумаги. Причем цены у официальных приемщиков не ниже, чем у серых пунктов. Однако сами сборщики по-прежнему неохотно спешат выйти из тени.

Искать человека, который рассказал бы журналистам, как и чем живут он и его коллеги по ломовому бизнесу, нам пришлось так же кропотливо, как “удильщикам” с металлодетектором потерянное на пляже золото.

Шухрат, вывозивший у нас со двора бытовой лом, уже 20 лет кормит с этого семью. Сначала он на интервью согласился и даже пригласил к себе в гости. Показал небольшой огород, подсобное хозяйство ну и свое рабочее место с последним “уловом”. Однако в конце экскурсии вдруг погрустнел и передумал становиться первым в Алматы сборщиком металла, совершившим каминг-аут. Поэтому его лицо мы публиковать не будем, изменим имя, а разговор наш приведем с некоторой редакцией, удалив личные подробности.

Перемена в настроении металлиста произошла после того, как мы поехали на СТО за искореженными деталями авто. Шухрата напугал ее владелец: “Зачем светишься? Сейчас свой кусок хлеба имеешь, а потом проблемы будут”. Хотя сегодня заработок Шухрата и его коллег можно считать практически законным. Да и лом он не из земли добывает - это долго, муторно и опасно. Не валяется уже вблизи населенных пунктов бесхозный металл. Даже на стихийных свалках на их окраинах, созданных сельчанами, не желающими платить за вывоз бытового и строительного мусора, старой техники.

Перекупщики, подобные Шух­рату, влезают в кредиты, но приобретают захудалую машинешку, кидают телефон на сайт объявлений и начинают нарабатывать связи. Если есть свой двор - хорошо, есть где заняться сортировкой металла, хранить его до поры и даже принимать у местного населения. Но основная точка, где можно разжиться ломом, это, конечно, СТО.

У Шухрата всегда с собой весы. Но запчасти приходится принимать на глаз, рискуя заработать с них копейки.

Это часть ежедневной рутины сборщика металлолома. Когда негодный металл накапливается на станции, ее сотрудники звонят таким мобильным сборщикам, те приезжают и металл вывозят. За годы в профессии Шухрат наработал себе базу из 20 таких точек в Алматы и пригороде. В его видавшей виды “газели” напольные весы. Детали принимает по весу и на глаз, иногда отовариться удается выгодно. Иногда себе в убыток. Запчасть тяжелая, а выхлоп с нее мизерный. Наш собеседник рассказывает, что бывало попадал и на полмиллиона. В долги влезал по-родственному.

- Но кредиты не брал, - с гордостью заявляет Шухрат.

Говорит, за двадцать лет это уже двадцатая его машина. Перепродажа автомобилей - тоже часть игры на выживание. Покупает убитую, шаманит своими руками и продает. Тогда - бинго. А на металле ежемесячный заработок при хорошем раскладе - 200-300 тысяч тенге. Ну еще картошка со своего огорода и пара бычков в сарае - не для семьи, они привыкли к дешевому куриному мясу - тоже на продажу.

- Канализационные люки, железнодорожные рельсы, памятники и оградки с кладбища. Все это я не принимаю. Хотя и предлагают иногда. Бывает, люди ставят новый памятник на старые могилы своих стариков, а советские железные им деть некуда. Просят взять и распилить. Нет, не соглашаюсь. Проблем больше… - пересказывает нам свой Кодекс чести Шухрат. Спрашиваем, приходилось ли ему когда-нибудь сдавать в лом какие-то приборы военного назначения. На что наш собеседник отрицательно качает головой:

- Не дурак вроде, знаю, что может рвануть…

Иногда односельчане металл привозят ему домой или его вызывают очистить двор от скопившегося барахла. Под навесом лежат кучи еще не отсортированного лома. В сарае более ценный товар на сдачу. На сортировку металла уходит порой весь день. Помогают сыновья. Их у Шухрата трое - все, хоть и подростки, парни крепкие. Но бизнес свой он передал бы младшему. Он с ним и по СТО катается, и в пункт приема. Сам собирает по поселку пустые алюминиевые банки и сдает.

Порой в его вотчину заезжают конкуренты - едут по селу, гундосят в громкоговоритель о приеме металла, аккумуляторов и радиаторов. Но, признается Шухрат, они цены приема ставят копеечные и люди на их призывы редко реагируют.

- Вообще, в поселке этим заниматься выгоднее. В своем дворе не платишь аренду. Если еще никто не занимается этим поблизости, вообще хорошо - не будет конкуренции. Но за это могут и хлопнуть - нужна лицензия. А еще можно нарваться на краденый лом. За это другая статья. Поэтому если мне и предложат с рук взять, к примеру, аккумулятор, откажусь. Хотя в пункте приема, если сдаешь один-два, документы не спрашивают, говоришь, что сдаешь свой, - рассказывает Шухрат.

Самые смелые вешают рядом с домом табличку “Прием металла”. И зря. Организовав пункт приема металлолома на своем участке, не оформив его как положено, можно нарваться на статью 463 Кодекса об административных правонарушениях, а также на статью 339 КоАП за нецелевое использование земельных участков. Впрочем, несмотря на эти ограничения, организовать пункт приема металлолома в последние три года стало проще, чем раньше. Это связано с введением нового закона о разрешениях и уведомлениях.

Работа по сортировке металла и подготовке его к сдаче нелегкая, грязная и шумная - изделие нужно сломать, разбить на куски и вытащить “начинку” из цветмета. Рабочие инструменты - зубило и молот, болгарка. Шумно, конечно. Но соседи не жалуются. По крайней мере, пока к нему с претензией никто не приходил.

- Часто приходится разбирать советские приборы, - рассказывает Шухрат. - Вот эта электростанция была демонтирована. Сейчас все ставят новые современные. Я заплатил за нее 100 тысяч тенге. И похоже, зря. Не получится с нее много заработать. Вот сгоревший движок, в нем самое ценное - обмотка. Сейчас раскурочим гидронасос - в нем алюминий и черный металл. В приемке сдам черный металл по 75 тенге за килограмм, медь - по 400, алюминий за 2000 тенге. Нашел хороший пункт приема - цены там не ломают. И всегда потихоньку, но растет цена на металл.

В пункте приема, хотя и работающем официально, нам снимать не разрешают. Входим туда как рядовые граждане. Шухрат уже есть в базе, привычно быстро описывает происхождение и состояние утиля. Приемка ведется строго по правилам. Цветной металл проверяют анализатором. Важный этап - оценка качества. То есть засоренности. На стене висит даже шуточный плакат: мол, снег, грязь и песок не принимаем. То же относится к жиру и маслу. Не возьмут и цельные агрегаты вроде холодильников. Или невскрытые емкости типа газовых баллонов.

Лом должен быть минимально порчен ржавчиной и очищен от неметалличес­ких элементов - дерева, стекла, пластмассы. Чем сорнее металл, тем ниже его приемочная стоимость - на 20-30 процентов. Теперь самое главное - взвешивание (опять же в чистом виде) и расчет. Обязательный пункт - проверка на радиоизлучение элементов (это проверяется еще до въезда на территорию пункта) и их взрывоопасность. Но это в официально работающих пунктах приема. Остальные вряд ли станут заморачиваться даже покупкой оборудования для проверки. А еще сдавать металл могут только совершеннолетние казахстанцы. Подростки с 14 до 16 лет могут сдать металл только при наличии разрешительной и нотариально заверенной доверенности от родителей или опекунов. Или должны быть признаны дееспособными.

Сегодня Шухрат смог заработать чистыми 50 тысяч тенге. В ближайшие дни, говорит, выезжать не будет - планирует разобраться с ломом во дворе, оторваться может только на звонок с СТО - вдруг подвернется что-нибудь стоящее.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть