18849

Мурат МУХАМЕДЖАНОВ, гвардии подполковник: Мы готовы ещё послужить Казахстану

“Первыми солдатами независимого Казахстана, выполнившими первый боевой приказ”, называет себя и своих боевых друзей, проходивших службу на таджикско-афганской границе с 1992 года, Мурат МУХАМЕДЖАНОВ. 30 лет назад, в период массового оттока опытных военных кадров из страны, стояла задача не только создать собственную армию, но и надежно защитить границы молодого государства. А на юге от нашей страны было неспокойно...

Мурат МУХАМЕДЖАНОВ, гвардии подполковник: Мы готовы ещё послужить Казахстану

Отдельный сводный стрелковый батальон, состоявший из военнослужащих Вооруженных сил, внутренних войск МВД и Пограничной службы КНБ Казахстана, в составе международного миротворческого контингента охранял таджикско-афганскую границу с 1992 по 2001 год. Таджикистан, охваченный гражданской войной, не мог самостоятельно обезопасить свои рубежи. Пламя конфликта грозило разгореться на всю Центральную Азию.

О своем назначении в Таджикистан Мурат Нурахметович вспоминает с улыбкой - решение, сборы и вылет заняли не более суток. Получив приказ, 24-летний лейтенант без тени сомнения ответил комбригу Капшагайской ДШБ полковнику Уали ЕЛАМАНОВУ: “Разрешите принимать взвод”. Пришел к жене на работу в детский сад воинской части, где Зауре ТЛЕБАЛДЫКЫЗЫ работала воспитателем. Навестили родителей. Отец Мурата, сам служивший в милиции, безмерно гордился сыном.

- Мы уже грузились, смотрю, жена стоит, - смеется Мурат Нурахметович. - Как прошла она на территорию части к месту отправки, не понимаю. Было совестно перед товарищами, и я скомандовал ей возвращаться домой. Через много лет узнал, что ради этого короткого свидания жена разрешение на пропуск через КПП-2 получила лично у комбрига. В гражданском Ан-24 поднялись в казахстанское небо. Приземлились на аэродроме в Душанбе.

А там многоэтажки с пустыми глазницами окон и пробоинами от выстрелов из танков на стенах. И толпы жителей, бредущих прямо по проезжей части. В потухших глазах не было ни страха смерти, ни желания жить.

Мурат Мухамеджанов командовал десантно-штурмовым взводом 35-й отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцированной близ города Капшагая, которая входила в состав отдельного сводного стрелкового батальона. Участвовал в боевых действиях на участке Хорогского погранотряда с февраля по апрель 1994 года. Погран­отряд выполнял задачу по охране примерно 200-километрового участка таджикско-афганской границы, линия которой проходила по реке Пяндж. Нести службу приходилось в горной местности. Боевики чувствовали себя в этих горах как дома, устраивали засады. Нередко казахстанские и российские военные отбивали у боевиков высоты по нескольку раз.

- Получили информацию о планируемой переправе боевиков через Пяндж, - рассказывает мой собеседник. - Более восьми часов ждали, лежа в снегу на берегу. Увидели три плота, переправлявших на таджикский берег боевиков. Завязалась перестрелка. Боевики двух плотов были уничтожены нашим огнем. Третий причалил к берегу. Мимо меня пробежали двое духов. Я помчался за ними. Нарвался на колючую проволоку. Упал. И именно в этот момент в мою сторону дали автоматную очередь. Поднявшись, продолжил преследование. Мы взяли в плен двух боевиков. Они пытались переправить около 15 кило­граммов наркотиков.

Однажды на заставу пришел мальчишка лет восьми, в руках китайский Калашников. С сильным акцентом пацан сказал по-русски, что он воин-моджахед. Мурат кивнул на местного жителя, возделывавшего землю: мол, вот чем нужно заниматься. Но малец ответил, что он воин Аллаха и лучше умрет с оружием в руках.

- Он вызвал меня на поединок пострелять по банкам, - вспоминает Мурат. - И снял все мишени. А я - ни одной. Дело в том, что накануне я с солдатами, спускаясь с горы, упал и сломал прицельную планку на своем АКС-74. Я предложил пацану выстрелить из моего оружия. Он вскинул автомат, прицелился… и отказался. Мне принесли другое оружие, и я тоже сбил все банки. Кажется, юный воин остался доволен подготовкой своих противников.

Незадолго до отправления домой пришлось Мурату Мухамеджанову еще раз столкнуться с моджахедами. В охваченной междоусобицей местности противники врезались друг в друга в… ДТП.

- Вызвали в штаб батальона. На ГАЗе-66 выехал из Сохчарва в Хорог, взял для сопровождения двоих десантников из моего взвода. В кузове разместились два российских пограничника - ехали в Хорог за краской без оружия. На спуске с горы мы увидели большое скопление людей, приняли их за один из отрядов местной само­обороны. Их бойцы по форме одежды ничем не отличались от боевиков. И тут вылетает навстречу УАЗ-469, совершает разворот и лоб в лоб сталкивается с нами, - голос гвардии подполковника спокоен, а у меня мурашки по коже. - Выскакиваю из кабины и бегу к водителю, попутно крича ему что-то о правилах дорожного движения. Он тоже выскакивает из своей машины, сдергивает с надетой на нем разгрузки РГД-5 и хватается за кольцо. Стоит передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорит в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, а на непонятном мне диалекте фарси.

Наших военных окружили несколько сотен боевиков. Мухамеджанов дал команду “К бою!”. Шансов не было никаких, но не сдаваться же в плен.

- Тут приближается седой старец, обвешанный пулеметными лентами с патронами, - продолжает Мурат. - Он что-то скомандовал боевикам и на ломаном русском объяснил, что мы врезались в машину начальника штаба Ёдгора. Мы в плену и должны сдать оружие. Я ответил, что сдаваться не будем и дадим бой. Он посмотрел на меня как-то странно, с удивлением, что ли. Затем обратился ко мне: “Я даю вам возможность уйти - вы попали в плен случайно, а не в бою”. И добавил, что мы можем починить машину и уйти. Спаслись по воле Всевышнего…

В Казахстан рота Мурата Мухамеджанова вернулась в конце апреля. На аэродроме бойцов встречал генерал-майор ТОЛМАЧЕВ. А дома Мурата Мухамеджанова ждал его первенец Нурсултан. Трехлетний малыш тогда произнес первую свою фразу: “Мой папа приехал”…

Позже Мурат Мухамеджанов служил в Республиканской гвардии Казахстана, командовал ротой почетного караула, батальоном охраны государственных объектов, батальоном оперативного назначения. Был первым заместителем командира - начальником штаба бригады морской пехоты. В запас гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов вышел в 2009 году по состоянию здоровья. А в 2013-м заступил на новый пост - возглавил республиканское общественное объединение “Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов”.

С 1992 по 2001 год в горах Памира погибли 46 казахстанских военнослужащих. Некоторые остались инвалидами. Во всем Казахстане сейчас 9635 солдат и офицеров, служивших на таджикско-афганской границе. В мае прошлого года Мухамеджанов и его боевые друзья одержали еще одну победу - получили статус ветеранов боевых действий. Теперь у них на повестке дня - помочь в получении этого статуса товарищам, переехавшим на ПМЖ в другие страны бывшего СССР.

Истории о службе Мурата Мухамеджанова и других казахстанских военных, выполнивших свой боевой долг в Таджикистане, легли в основу кинофильмов “Десант” и “Казбат”. Однако подполковник считает, что этого недостаточно и еще многие его сослуживцы достойны увековечения их подвигов:

- В сентябре 1994 года геройски погиб пограничник Раджан БАТЫРХАНОВ. Бой в Висхарвском ущелье вели за высоту. Младший сержант Батырханов, которому было 19 лет, вел огонь из пулемета, позволяя своим зайти с тыла. Истекая кровью, обычный казахский парень выполнил боевую задачу. За свой подвиг он посмертно награжден орденом “Айбын” II степени. В память о нем и других казахстанцах, погибших на таджикско-афганской границе, нужно называть улицы, присваивать их имена школам. А мы, ветераны, можем еще послужить на пользу Отечества.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлено Муратом МУХАМЕДЖАНОВЫМ, Нур-Султан - Алматы

Поделиться
Класснуть