4815

Адам - наследник сада

Журналист из Лондона Алекс Томас переехал в Казахстан к любимой женщине, чтобы растить здесь сады и детей

Адам - наследник сада

...Они познакомились в самолете, влюбились по переписке и в итоге благополучной Европе предпочли Казахстан. Потому что здесь родина яблок, здесь из окна можно видеть горы и вместе мечтать о семейном яблоневом саде.

А лекс ТОМАС - журналист. Наполовину француз, наполовину англичанин. Он писал для бортового журнала и привык к перелетам. Даже время в небе старался использовать для работы, но, возвращаясь из Алматы, где собирал материал для статьи, заметил во время посадки девушку. Места оказались рядом, он галантно предложил помочь с багажом, потом они почти весь полет разговаривали. Айжан долго не могла понять, француз перед ней или англичанин. Спрашивала в шутку, умеет ли готовить лягушачьи лапки, а он всерьез рассказывал, как их вымачивать в молоке. Снова предложил помощь, если в Лондоне будут затруднения при аренде квартиры. На прощание обменялись адресами электронной почты.

- Мне тогда было 24 года, - рассказывает Айжан. - И я вымолила, выклянчила у родителей возможность закончить магистратуру в Лондоне, где уже год училась. Я была в таком восторге, что снова еду в этот город! Родители не­охотно отпустили меня на учебу. В аэропорту мама строго предупредила, чтобы я с толком потратила этот год, ни на что не отвлекаясь, не строила планов учиться дальше, быстрее возвращалась домой, и тогда она выдаст меня замуж - 24 года это же не шутка!

...Поначалу они очень много переписывались. Алекс писал длинные интересные письма, которые читались, как романы, правда, не так легко. Айжан честно говорит, что при прекрасном знании английского ей непросто давалась эта переписка:

- У меня была подруга, и обычно переводили мы вместе с ней. Брали бутылочку вина, чтобы скоротать вечер, периодически звонили ее англоязычному бойфренду и просили его истолковать то или иное выражение. У Алекса вся семья такая писучая - они много и часто пишут друг другу, шлют открытки по любому поводу.

Через полгода старомодного обмена письмами молодые люди стали встречаться, и очень быстро Алекс признался в своих чувствах. Айжан прекрасно понимала, что в Англии принято долго притираться, проверять чувства, жить вместе и лишь спустя годы связывать себя узами брака. Пришлось объяснять разницу менталитетов. Рассказывать, что родители ее не поймут и она не сможет жить долго за границей, не выходя замуж. Алекс погрустнел, но вскоре принял решение. Как раз в то время, когда Айжан была дома на каникулах, он написал девушке, что готов принять культуру незнакомой страны и свое будущее он видит только вместе с ней.

- Конечно, мама была против. Тем более, оказалось, они с ее ближайшей подругой уже придумали, как познакомят и поженят детей. А вот папа только спросил, люблю ли я Алекса, и одобрил мое решение.

Свадьба была долгая и сказочная: сначала проводы невесты из родительского дома по всем казахским обычаям, которые тщательно изучила родня жениха, потом бракосочетание в Лондоне и наконец собственно праздник в Ницце, где живет французская бабушка Алекса. Местом жительства выбрали Англию, часто гостили в Казахстане, но, когда родился первенец, к ностальгии примешались и другие обстоятельства:

- Я единственный ребенок в семье, и когда появился долгожданный внук, мама все бросила и приехала на месяц, чтобы помогать нам. Мы тогда с Алексом еще удивлялись: ну почему так преувеличивают суету вокруг новорожденного? И только когда мама уехала, я оценила ее помощь: оказывается, мы ни разу даже сами не купали малыша, все делала мама. Взяли в помощники няню, но в Англии это очень сложно и дорого. Например, если она выйдет замуж и решит родить ребенка, то декрет придется оплачивать тебе. К тому же англичане так не трясутся над детьми, как мы. Так что я все время вполглаза контролировала ситуацию, мне казалось, что малыш не получает должного внимания. Вот тогда я и начала тосковать по дому.

Алекс сначала и думать не хотел о том, чтобы переехать в Казахстан. Кроме прочего он не понимал, чем можно заниматься в малознакомой стране. А потом все само собой сложилось. На глаза попалась книга об изготовлении сидра - яблочного вина. В Алматы Алексу щедро рассказывали все легенды яблочного города, да и солидные европейские ученые подтверждали, что эта местность - родина яблок. Выяснилось, что Алекс всю жизнь мечтал заняться виноградниками и производством вина. Подумали: чем плох сидр? И решили пойти на авантюру: переехать в Казахстан, заложить яблоневый сад и построить завод по производству сидра.

- Когда бывали в Алматы, Алекс очень удивлялся, что никто здесь не производит в промышленных масштабах яблочное вино. Даже не удивлялся, а был в шоке. Говорил: “Как так, вы же город яблок!” Мне мысль про производство вина тоже очень нравилась. Я ведь всю жизнь занималась тем, что не имеет материального следа: сначала факультет международных отношений, потом изучение управления человеческими ресурсами - и всегда завидовала людям, результат труда которых можно увидеть и пощупать.

Родители Алекса не были в восторге от решения молодых. Дело в том, что за два года жизни в Лондоне Айжан очень сблизила членов семьи: вошло в привычку еженедельно видеться, вместе обедать по выходным, приезжать в гости без долгих, чуть ли не официальных приглашений по телефону. Но выбор уже был сделан.

Два года было потрачено на то, чтобы понять, как заниматься этим бизнесом в Казахстане, найти подходящий участок.

- Это были неожиданные трудности, - вспоминает Айжан. - Алекс даже удивлялся: “Как так, вы девятая по величине страна в мире, а землю найти так сложно!” В итоге приобрели участок в Талгаре. Одно из наших обязательных условий было, чтобы из окна были видны горы. Все это время экспериментировали, то в гараже, то в саду у родителей делали яблочное вино с помощью обычного пресса для отжима. Первые яблоки купили у какой-то бабушки. А еще меня очень смешило, как Алекс расспрашивал фермеров про качество сырья, поскольку в производстве сидра есть свои требования. Так вот Алекс, такой серьезный, в очечках интересуется: “А какой уровень танинов в ваших яблоках?” А хозяин сада отвечает через меня: “Дочка, скажи ему, что яблоки высшие, половина сахар, половина мед!” Тогда мы поняли, что надо самим проводить химический анализ.

В итоге уже этой весной супруги планируют заложить сад из… саженцев дикой яблони Сиверса. Ее терп­кие плоды как раз то, что надо для производства сидра, подходят лучше, чем окультуренные собратья. Пока сад подрастет, придется покупать яблоки.

- Во Франции тоже есть сор­та яблок, которые используются только для вина, есть их невозможно из-за терпкости. Это не наше открытие, многие ученые и специалисты по сидру признают, что у нас уникальные для производства сидра возможности. Просто иностранцы, когда начинают понимать, какие бюрократические горы надо свернуть, чтобы начать здесь производство, теряют интерес, - объясняет Айжан. - Хотя в Европе очень многие пенсионеры, студенты делают вино из урожая своего сада. Там все очень просто: за 80 долларов ты сдаешь экзамен, доказываешь, что умеешь делать вино, и при производстве до семи тысяч литров в год вообще не платишь налоги. Зато в местных ресторанах и магазинчиках разнообразие сортов вина, произведенного на подсобных хозяйствах. А у нас одна лицензия стоит 30 тысяч долларов, и еще много разных условий. Если бы мы не вложили столько сил и денег в это предприятие, возможно, уже бы бросили его…

Хотя вряд ли теперь это получится. Обаяние яблоневых легенд покорило Алекса.

- Муж организовал целую экспедицию в Джунгарский Алатау, где растут девственные леса реликтовых яблонь, пригласил специалистов, снял документальный фильм об этом. Дикие яблони сохраняются на протяжении шести тысяч лет, потому что горы создают уникальный постоянный микроклимат, а территория у нас не так плотно заселена, вот и осталось неприкосновенное дикое место. К примеру, подобные леса в Китае уже уничтожили. И когда Алекс воочию увидел дикие яблоневые леса, то прослезился. Он вообще у меня чувствительная натура - и на нашей свадьбе плакал вместо меня, и когда родился первенец, рыдал, пока я смеялась, - рассказывает Айжан.

Оказалось, что когда вдвоем идешь к своей мечте, то не замечаешь семейных кризисов, не наступают скука и привыкание. Сейчас в семье уже двое сыновей. Очень хотят девочку, чтобы назвать ее Евой, ведь старшего сына зовут Адам, под стать древним легендам о яблоках из райских садов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Зарины Гайнулиной, Алматы

Поделиться
Класснуть