7045

Монета для дедушки

Про Толеу БАСЕНОВА, первого казахского архитектора, мы разговариваем с его внуком Алматом БАСЕНОВЫМ. Послужной список, имена друзей - все располагает к пафосу. Но мне повезло, что собеседник обладает прекрасным чувством юмора. Экскурс в историю семьи начинается с байки.

Монета  для дедушки
Алмат БАСЕНОВ с мамой, сыновьями и внуком.

- У дедушки кроме художественных талантов всегда были прекрасные математические способности. Они иногда выручали его в годы учебы в Ленинграде, - вспоминает Алмат. Логика и память делали его прекрасным игроком в преферанс. Поступать в Ленинград он приехал вместе с Ахметом ЖУБАНОВЫМ, и с наступлением холодов оказалось, что у друга совсем нет теплых вещей. Тогда в один из вечеров дедушка отправился играть и… вернулся с хорошим теплым пальто для Жубанова. Выиграл в преферанс.

То была прекрасная эпоха корифеев, которые, огранив талант в лучших вузах России, возвращались на родину и создавали оркестры, театры, архитектурные школы, снимали кино, между делом ходили в горы и знали, что молодую страну ждет великое будущее.

На стройке. 1954 г.

Толеу Басенов - один из таких, первый казах с дип­ломом архитектора, впоследствии автор генпланов многих казахстанских городов, в том числе первого генерального плана экс-столицы республики Алматы. Он автор, руководитель проектирования и консультант 25 архитектурных комплексов, многих крупных зданий и сооружений, построенных в Казахстане, Москве и других городах Советского Союза. Наиболее крупные из них - здание павильона Казахской ССР на ВДНХ в Москве, городской общественный центр в Актюбинске, первый комплекс Алматинского аэропорта, здание Казахского театра оперы и балета имени Абая, мемориал Славы.

- Он ушел из жизни, когда я учился в восьмом классе, и именно благодаря дедушке я тоже получил образование архитектора, - рассказывает Алмат. - Но до этого он пытался приобщить к искусству моего папу Гали. Неудачно: его отправили в музыкальную школу осваивать скрипку. Через несколько месяцев дома собрались гости, ребенка водрузили на табурет и попросили сыграть. Папа решительно сломал скрипку о коленку и сказал, что на этом с музыкой у него покончено. В итоге выбрал себе техническую специальность, окончил институт машиностроения в Ростове и дорос до руководителя крупнейшего предприятия респуб­лики - завода им. Кирова. Из Ростова папа привез и жену.

Это еще одна семейная байка. Расписавшись с любимой женщиной, Гали повез ее в родной город на поезде. Дорога была длинной, среднерусский лесистый пейзаж постепенно сменился степью с перекати-полем и верблюдами. Попутчик, перемигнувшись с Гали, стал сетовать на дикость края, отсутствие цивилизации. Когда на подъездах к городу появились деревья и обжитые участки, мужчины дружно посокрушались: мол, сейчас проедем оазис, и снова степь… Молодая жена рыдала от ужаса до тех пор, пока на вокзале не увидела прекрасный зеленый город, машины и родственников, с почетом встречавших молодую семью.

Семья Толеу БАСЕНОВА.

- Папа потом говорил: мол, от такого контраста мама сразу влюбилась в город, - смеется Алмат.

Что касается его выбора профессии, то особых вариантов у Алмата не было. Он вспоминает:

- Дедушка очень часто рисовал со мной, возил по выставкам и мастерским друзей, доставал через знакомых дефицитные профессиональные кисти и краски. Даже в школе потихоньку перевел меня в группу, изучающую французский язык, а не английский! Тогда звучали “Битлз”, естественно, хотелось учить анг­лийский, чтобы петь эти песни, но дедушка решил, что на французском языке больше литературы по искусству и архитектуре и мне он нужнее. Он и по телевизору не давал смотреть что попало. Обязательной к просмотру была передача “Клуб кинопутешествий” - показывали разные страны и, конечно, архитектуру. В итоге не только я, но и двое моих друзей выбрали эту профессию. Кстати, закадычный друг детства Диар КУНАЕВ, племянник Димаша Ахмедовича, из солидарности посещал со мной изостудию, мучился за компанию, рисуя натюрморты, и гордился тем, что иногда даже делал это лучше меня.

Работа над макетом (дед и отец).

Семья Кунаевых в рассказе все время рядом. Второй женой Толеу стала сестра Димаша Ахмедовича Гаухар Ахмедовна. Ох, какие пирожки она пекла всем троим детям - двум от первого брака и одному общему, а затем и внукам!

- Пирожки у нее были маленькие, совершенно одинаковые по форме, очень вкусные. Вообще, это поколение было хлебосольным, люди умели дружить и собирать вокруг себя единомышленников. Общались обязательно семьями, передавая дружбу, как эстафету, детям и внукам, - говорит Алмат.

Он признается, что никогда не жалел, что выбрал специальность архитектора, хотя на самом деле проектировать здания ему практически не пришлось.

Рабфак.

- После учебы преподавал, потом началась перестройка, занимались практическими вещами: промышленный дизайн, мебель для кинотеатров, разработка логотипов, - продолжает Алмат. - Некоторое время работал в музее Ауэзова, организовывал там выставки. Затем меня пригласили в банк заниматься монетами. Я примерно год думал, поскольку нумизматика имеет свою специфику, надо знать много тонкостей, но в итоге решился, и вот уже двадцать один год занимаюсь этим делом. Сейчас являюсь главным дизайнером управления по работе с наличными деньгами Национального банка Казахстана. Наши монеты, в том числе сувенирные и юбилейные, получили 23 международные награды за дизайн, многие из них признавали лучшими в мире. Я думаю, дело в команде, которая практически вся состоит из архитекторов по образованию. Мы не занимаемся чистым творчеством, важнее концепт, идея. Особенно горжусь, что разрабатывал памятную монету, выпущенную к столетию со дня рождения первого казахского архитектора Толеу Басенова.

- Как вы думаете, что дедушка сказал бы сейчас про современный Алматы?

- Он был противником типичной, шаблонной архитектуры. В то время, когда Советский Союз продвигал экономически выгодные типовые проекты (достаточно вспомнить самый новогодний фильм “Ирония судьбы, или С легким паром!”), дед ратовал, чтобы строения каждого региона имели собственное лицо, пусть не за счет конструкторских решений, но хотя бы за счет декора. И добивался этого, поэтому все говорили об Алматы как о городе с собственным обликом. Так что не думаю, что он был бы сильно обрадован нашим новостройкам. Они скорее своим видом отдают дань моде, чем несут смысловую нагрузку и черты стиля.

У Алмата двое сыновей, старший занимается бизнесом, младший - передовыми технологиями. Творческую линию династии они не продолжили, но Алмат загадочно обещает, что отыграется на внуках.

ИЗ нашего ДОСЬЕ

- У Толеу Басенова было трое детей: старший сын Гали долгие годы работал директором знаменитого Алма-Атинского машиностроительного завода имени С. М. Кирова; дочка Леонора окончила геологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Алуа - доктор биологических наук, автор многих патентов.

- Из пяти внуков Толеу профессию архитектора выбрали Алмат и Акжилен.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Алматом БАСЕНОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть