2054

Не травите наши души!

Алине ОРЛОВОЙ всего 15 лет, но она активно помогает ровесникам противостоять буллингу. Так и говорит: кто-то же должен это делать!

Не травите наши души!

Раньше это называли травлей, теперь появилось иностранное слово “буллинг”, но явление не исчезло, а только обострилось, ведь через соцсети можно прессовать человека с особой жестокостью.

Сама Алина с буллингом не сталкивалась. Мама - психолог, дистанционное образование девушка получает в зарубежной школе. Ну разве что в младших классах за рост не то чтобы дразнили, а просто обращали внимание: мол, Алина высокая - ей с доски стирать и доставать все удобно. Несерьезный опыт, прямо скажем, подходящий только для мелких детских обид.

Но примерно год назад Алина наткнулась в сети на блог молодого человека с расстройством аутистского спектра. Человек пытался откровенно рассказать о своем состоянии, о том, как ему живется с этим диагнозом. Но получил в комментариях не поддерж­ку, а настоящую травлю.

- Как только его не называли, что только не писали! - удивляется Алина. - Процентов на девяносто это были просто нецензурные выражения. Меня это очень задело, и я решила создать проект, направленный на борьбу с буллингом, чтобы люди, столкнувшиеся с травлей, могли получить консультацию и понять, как себя вести.

Для этого девушка завела специальный аккаунт, а главное, проконсультировалась со специалистами. Вместе с юристом Халидой АЖИГУЛОВОЙ, которая продвигает идею борьбы с буллингом на законодательном уровне, Алина подробно расписала инструкцию для тех, кто подвергается психологическому прессингу, с конкретными рекомендациями. А самое главное, девочка не только советует обратившимся, что делать в той или иной ситуации, но и работает с ними до положительного результата, настраивает и помогает сделать нужные шаги растерянным подросткам. Именно растерянным, потому что ни психологи в школе, ни телефоны доверия не работают с этой темой…

- За это время у меня уже было более двадцати случаев, когда удалось остановить прессинг, - рассказывает Алина. - Иногда люди пишут, чтобы поделиться пережитым опытом. В любом случае я не оставляю человека до тех пор, пока ему нужна моя помощь.

Например, старшеклассница из Караганды написала, что после переезда в город из поселка в школе началось настоящее издевательство над ней. Сначала просто шутили, что она автобусов не видела, не знает, как за партой сидеть. Потом начали воровать и портить вещи, последней каплей стало, когда школьный рюкзак и его содержимое густо намазали фекалиями. Вмешательство родителей лишь ухудшило ситуацию, а учителя и вовсе оказались беспомощными перед толпой старшеклассников.

- Тогда я посоветовала ей написать заявление в полицию, - продолжает Алина. - Налицо порча имущества, а это уже повод для разбирательства. Но, честно говоря, в случаях травли обычно до реального обращения в полицию не доходит. Лучше всего работает такой вариант: написать заявление, продемонстрировать его обидчику или группе и предупредить, что после следующего инцидента заявление поступит участковому.

Девушку действительно прекратили травить. Отношения с классом не наладились, осталась обида, и спустя какое-то время она перешла в другую школу, но на тот момент главной целью было, чтобы от нее просто отстали. Это первый, самый действенный вариант - прямое обращение в полицию.

- У вас нет ощущения, что вы подменяете собой школьных психологов? Может, надо их заставлять работать?

- Психологи в школе просто ведут бесполезные уроки самопознания. Могут рассказать умную притчу о том, как жить, как прощать, но в реальной жизни они не помогают, да и не стоит перед ними такая задача. Сама школа просто не знает, как с этим обращаться. Я смотрела уставы наших школ, но там есть разве что утверждение, что не может быть притес­нения по расовому, национальному признаку. Вот на Украине приняли закон о буллинге, теперь там это статья, и есть четкое определение, что считается буллингом. В Казахстане энтузиастами разработан антибуллинговый протокол для школ, но он носит рекомендательный, добровольный характер, и я не знаю ни одной школы, которая взяла бы документ в работу.

- Плюс дистанционного обучения в том, что дети оказались защищенными от школьного буллинга…

- Зато обострились домашние ситуации. Доводить ведь могут даже родные люди. Взрослого человека переделать невозможно, более того, обычно не получается достучаться до него, объяснить свою позицию. Любой разговор превращается в конфликт. Поэтому самая действенная рекомендация - попросить помощи у родственников, например временно переехать к ним.

Вот жуткий пример. Свою историю рассказала девушка, не буду говорить, из какого она города. Отец пил, регулярно избивал ее и жену. В один из таких моментов мама просто сбежала из дому, а девушка не успела. Отец сначала душил ее, затем ушел, а дочь закрыл дома. Она в одиночестве под замком просидела три дня. В итоге о произошедшем узнал старший брат и забрал ее к себе.

Самому подростку трудно бывает понять, нормально ли то, что происходит в семье. Обычно есть возможность найти родственников, которые могут помочь и будут опекать до 18 лет. Если нельзя физически дистанцироваться, то надо сделать это на уровне коммуникаций, то есть отвечать коротко, не посвящать в свои проблемы, не искать поддержки у родителей. Это звучит жестко, но действует. И обязательно продумать, как можно самому заработать на съемное жилье, когда исполнится 18 лет, получится ли совмещать учебу и работу, то есть спланировать свою самостоятельную жизнь. Ни в коем случае не надо объяснять родителям, что они поступают плохо. Надо искать такие варианты, чтобы жизнь и здоровье не подвергались опасности.

- А как можно бороться с травлей в соцсетях, куда последнее время переместилось общение?

- Да, это действительно проблема. Например, обратилась ко мне девушка, жаловалась, что ее преследует незнакомая женщина. Они никогда не встречались, жили в разных городах, но без всяких причин незнакомка под каждым постом, под каждой фотографией писала гадости, какие-то невероятные вещи, обзывала убийцей животных, маньячкой, насильницей. Если гостью банили, она появлялась под новым аккаунтом. Более того, узнала телефон девушки, стала звонить ей и осыпать бранью.

Мы очень долго решали эту ситуацию. Начали с заявления в полицию, поставили преследовательницу об этом в известность. Негатива стало меньше, но он не прекратился. Потом решили обнародовать эту историю через соцсети с демонстрацией всех аккаунтов, которыми пользовалась грубиянка. Вот на этом этапе она успокоилась.

- Может, надо было ее все-таки наказать?

- На самом деле психологическая помощь в большей степени нужна буллерам, чем тем, кого они травят. Буллинг не возникает на ровном месте и не исчезает в никуда. Разве что человек родился психопатом. Во всех остальных случаях это как эстафетная палочка, которая передается из рук в руки. Согласно статистике каждый пятый ребенок подвергается буллингу дома, там он является беззащитным. Естественно, что свой гнев ребенок пытается вымещать на более беспомощном существе, например, пытается найти более слабую жертву в школе. Либо человек вырастает, становится мерз­ким начальником и прессует подчиненных.

Вариантов много, но зло само по себе никуда не уходит, возникает заколдованный круг. Фактически, помогая жертвам буллинга, мы боремся с симптомами болезни, а проблема на самом деле глубже. Поэтому я уверена, что нужна системная борьба с любыми формами насилия на законодательном уровне. Любая агрессия должна быть звоночком для взрослых, учителей, родителей.

- Есть еще какое-то универсальное оружие кроме заявления в полицию или обнародования истории кибербуллера?

- Если обзывают, травят на словах, стоит рассказывать о своих чувствах, обращаться за помощью к взрослым. Хорошо, если они готовы поддержать. Вот два примера. Девочка переехала в столицу из-за развода родителей. На почве стресса ее мама потеряла ребенка, об этом стало известно одноклассникам, и они начали шутить: мол, у тебя есть сестренка, только она мертвая. Девочке 11 лет, она страдала от детской жестокости настолько, что появились мысли об уходе из жизни, тем более мама сама переживала стресс и ничем не могла помочь. Повезло, что учителя оказались внимательными. Они поговорили с одноклассниками, объяснили трагичность произошедшего, поддержали ребенка, и ситуация разрешилась.

Вторая история уже про студент­ку. После школы девушка поступила в колледж на техническую специальность, где учились практически одни парни. Ее троллили родители дома, не понимая выбора, подкалывали в колледже. Прямых угроз, порчи имущества не было, но насмешки очень сильно портили жизнь. Я предложила ей выступить перед одногруппниками и рассказать, почему она выбрала эту специальность, показать, что это действительно ее любимое дело. Девушка не осмелилась на такой шаг, но поговорила с несколькими нейтрально настроенными парнями. Те, видимо, передали ее слова дальше, и эти разговоры изменили отношение к ней группы.

Главное, не терпеть молча и не замыкаться. А вообще, я думаю, в школе должны учить, как вести себя в подобных ситуациях. Это странно, нас учат решать математические примеры, а вот такие важные задачки из реальной жизни оказываются за бортом.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Олесей КУУР, Алматы

Поделиться
Класснуть