1686

О боже, какие мужчины!

В Казахстане набирают популярность курсы осознанного отцовства

О боже, какие мужчины!

На первый в нашей стране тренинг по осознанному отцовству только в Нур-Султане записалось более 50 мужчин. Организаторы из фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА не были готовы к такой высокой явке. Только представьте: мужчины разных возрастов и профессий собираются в выходные дни для того, чтобы поговорить о воспитании детей и об отношениях в семье! Так зачем им влезать в темы, которые традиционно считаются у нас сугубо женскими? Своими доводами поделились сами мужчины…

Изображать идеального отца или быть им?

Чтобы объяснить, зачем пошел на тренинг по осознанному отцовству, Елдар КУДАЙБЕРГЕНОВ, подкастер и сотрудник интернет-отдела одного из радиоканалов, рассказал мне такую историю:

- На днях наблюдал, как из машины вышли двое малышей и отец, который меня не видел. Он довольно пренебрежительно обращался со своими детьми, а потом прямо перед ними смачно плюнул на землю. Когда же они поравнялись со мной, то отца будто подменили. “Балам”, - обращался мужчина к каждому из них очень вежливо, демонстрируя мне, какой он хороший родитель. И такое поведение у нас повсеместно! Меня это не то чтобы бесит, но я точно не хочу быть таким работающим на публику отцом. Представляете, что в голове у ребенка, когда наедине с ним родитель такой, а на людях - совершенно другой? Надеюсь, таким не буду.

Раскладывать все по полочкам Елдар научился не так давно: года два назад он решил поработать с психологом и теперь умеет осознанно подходить ко всему в своей жизни. Свадьбу с супругой Розой они сыграли два месяца назад не потому, что время пришло и родственники хотели, а потому, что осознали: вдвоем готовы строить счастливую семью.

- Теперь во всех делах я включаю только осознанный подход и в будущем хочу быть отцом понимающим, поддерживающим, честным и обеспечивающим. Я, конечно, верю в то, что если Аллах дал ребенка, то он даст ему и благодать, и пропитание, но все же буду сам создавать для этого условия. Мы, безусловно, сможем жить в своей однокомнатной квартире с тремя детьми, но все-таки об уровне комфорта лучше подумать заранее. Раз мы хотим произвести на свет улучшенную копию своих ДНК, значит, должны стараться создавать для этого все условия, - серьезно объясняет наш герой.

И вот в один из выходных дней Елдар оказался, по его словам, в мужском обществе таких же, как он, - тех, кто хочет стать лучшим отцом. И там без всякого осуждения можно было услышать: “Чувак, у меня тоже такое было, и это норм!” или “Слушай, ты можешь сделать вот так!”

- А еще я очень хотел увидеть настоящих, умудренных опытом примерных отцов. И вот познакомился с ровесником, ему тоже 31 год, но он уже отец пятерых детей, глава прекрасной семьи, у него свой успешный бизнес, - рассказывает Кудайбергенов. - Я не мог остановиться - расспрашивал о том, как у него все это вышло. Считаю, нам, мужчинам, надо быть более открытыми и признавать, что каких-то знаний или навыков у нас не хватает, а потом работать над пробелами.

Теперь Елдар Кудайбергенов совместно со специалистами фонда ЮНФПА создает подкаст на казахском языке “Саналы əке”, где собирается рассказывать мужчинам о том, как же стать осознанным отцом:

- Если мне это приносит пользу, то почему бы не поделиться знаниями с другими?.. И пусть в нашем обществе принято говорить о мужчине как о мощном создании, которому стыдно ходить по тренингам, но я так не думаю.

Дети тоже люди

Алихан МУСАТАЕВ, директор продюсерского центра, хотел услышать на тренинге об осознанном отцовстве ответы на неудобные у нас вопросы. Например, как в Европе мужчины без проблем берут декретный отпуск? У нас, по его словам, это, во-первых, стыдно, во-вторых, смешно, а ­в-третьих, работодатель не поймет. Но вдохновился он там совсем другими идеями и сразу запустил в YouTube программу “Роль отца в семье”, где решил рассказывать об опыте самых достойных пап.

- Статистика, с которой нас ознакомили специалисты ЮНФПА, меня ужаснула: в Казахстане только 6,6 процента детей до пяти лет получают поддерж­ку отца в процессе воспитания. А ведь жизнь показывает: лишь в том случае, когда у мальчика хороший отец, он будет осознанным папой, который вырастит хорошего сына. Вы понимаете, что это значит?.. Именно поэтому я хочу, чтобы те молодые мужчины, у кого не было поддержки отца или с которыми папы просто не разговаривали о главных в жизни вещах, все-таки видели лучших пап нашей страны и становились лучшей версией отцов, - мечтает Алихан.

Он и сам новоиспеченный папа: их с супругой Эльданой сыну Самиру всего полгода. И Алихан понял, что сейчас, пока ребенок совсем маленький, еще грудной, его осознанное отцовство - это создание материального благополучия и благоприятных условий для супруги.

“Устала с сыном - не готовь еду, не убирай в квартире”, - говорю всегда. А два раза в месяц обеспечиваю супруге поход на маникюр и педикюр, в это время два часа сам гуляю с ребенком, - улыбается наш герой. - Это же элементарно, но у нас такой менталитет, что 99 процентов родственников говорят: “Как же Эльдане повезло с мужем!” Даже друзья меня часто не понимают. А еще удивляются, что уже сейчас мы откладываем деньги на развитие и образование двоих детей, которых запланировали. Но я просто понял, что точно смогу обеспечить счастливое, беззаботное детство и дать хорошее образование двоим детям. Не хочу, чтобы детей было много, а хочу, чтобы они были счастливы. Дети ведь тоже люди, и не надо устраивать дома инкубатор - рожать бездумно, а потом просить у государства не только квартиры, но и элементарные вещи. Тех, кто заводит детей по случаю, как бог дал, я не могу назвать родителями!

Жена серьёзно говорила: “Заведи другую семью!”

Инициативу по осознанному отцовству воспринял на ура Руслан КАЗЫБАЕВ, бывший банковский работник, а ныне заместитель председателя общественного объединения “Союз отцов” и менеджер по проектам, связанным с аутизмом, в Минздраве. Он вмиг стал осознанным отцом еще 14 лет назад - тогда, когда врачи объявили им с супругой Сарой: “У вашего сына ­аутизм”. С этого все и началось.

- Когда у ребенка такой серьезный диагноз, нужно много терпения, сил, и зарабатывать надо гораз­до больше. Помню, как мне было страшно, - вспоминает Руслан. - А теперь даже шучу: вытащил себя сам из того состояния, как барон Мюнхгаузен из болота. Подстроил свою жизнь и свои интересы под Алибека. Но однажды, когда ребенку исполнилось четыре года, супруга заявила мне: “Можешь нас оставить! Заведи себе новую, здоровую семью”. Я был в шоке, но не подал виду, а только подумал: надо еще больше стараться, чтобы ни у ребенка, ни у жены не закралось ни малейшего сомнения в том, что они в чем-то виноваты, ведь это и моя ответственность.

Потом друзья и знакомые стали звонить: “Тут есть семья, которая разводится из-за больного ребенка, может, поможешь?” или “Мать в депрессии, а отец спивается - не могут пережить трагедию. Поддержи, объясни, что делать!” И вот сейчас Руслан работает над созданием собственного тренинга для тех, кто столкнулся с аутизмом. На второго ребенка Казыбаевы решились лишь спустя семь лет, когда окреп Алибек. После дочери Коркем появился и младший сынишка Камбар, которому сейчас пять лет.

А четыре года назад главу большого и дружного семейства пригласили поработать в объединение “Союз отцов”, которое возникло на базе столичной школы-гимназии №59.

- Понимаете, во всей воспитательной системе страны существует проблема: мало того что в детсадах и школах учителя - одни женщины, да еще и отцы не уделяют детям должного внимания. Откуда взяться мужскому воспитанию у мальчиков? Ведь оно не только в том, чтобы внушить им желание быть сильными физически, но и в том, чтобы показать, что мужчина должен брать ответственность за семью и уважать жену. Чтобы продвигать эти идеи, нам нужны методички и штат тренеров, но пока мы не можем себе этого позволить. А потому надо поддерживать такие организации, как ЮНФПА. Конечно, на юге, где мужчина считает себя выше всего и всех, у нас будут проблемы, но вода камень точит. Ведь речь идет о здоровом будущем нового поколения, так давайте хотя бы что-то для него сделаем, - считает Казыбаев.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены героями публикации, Алматы

Поделиться
Класснуть