2684

Уютная казарма

Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА, руководитель центра социальных инклюзивных программ, взяла в семью четверых пацанов-подростков и теперь знает, как не превратить в ад жизнь себе и близким

Уютная казарма
Рядом с Салтанат Алиса и Нурзат, в обнимку Игорь, внизу Женя и Сергей. Чингиза в кадре нет, он болел в момент фотосессии.

“Я найду другую приемную семью!” - кричал в запале старший из взятых на патронат мальчишек Нурзат. “Тебе помочь собрать вещи?” - спокойно спрашивала Салтанат. “Я соберу пацанов, тогда и поговорим!” - “Собирай, огород некопаный, работы много”.

Она точно знает, что с ними нельзя сюсюкать, и в шутку называет свой дом казармой.

Сейчас в нем двое кровных детей, четверо патронатных воспитанников, кошки, собаки, друзья детей. Время от времени здесь появляются воспитанники из других семей, которым нужна пауза в отношениях с новыми родителями, родственники… “Дурдом?” - в шутку спросила Салтанат молодого человека, с которым мечтает в будущем родить дочку. “Нормально, веселый такой дурдомчик”, - посмеялся он.

О том, что взяла детей в семью, Салтанат поначалу не рассказывала даже своей маме.

- Это был тайный проект, - улыбается она. - Недавно мама приехала из столицы, где она живет, сводила детей в театр (они очень хорошо себя вели) и убедилась, что все нормально.

- Я давно знала, что рано или поздно возьму на воспитание ребенка из детского дома, - продолжает Салтанат. - Внутренне решение было принято. И однажды в гостях у семьи с такими детками я спросила, кого они могут порекомендовать из ребят в том заведении, где воспитывались, потому что брать надо тех, кто сам хочет в семью. Мне рассказали о братьях Кузнецовых - 11-летнем Сергее и 8-летнем Игоре. Я подумала: ну хорошо, пусть будут двое. Оказалось, дети забыли сказать про третьего. Посмотрела на портале анкеты и фотографии, собрала документы - сейчас это достаточно просто. Мои кровные дети Чингиз и Алиса принимали в этом активное участие.

Все шло гладко до знакомства со старшим братом. 12-летний Женя попросту отказался уходить из детдома: сказал, что у него есть родная мама, которая и заберет его домой. Салтанат пообещала, что маму найдет и с ней можно будет беспрепятственно общаться. На тот момент женщина уже много знала о нравах детского дома и понимала, что если не решить вопрос быстро, если дать время на размышление, то начнутся проблемы.

Уже потом, в процессе общения, оказалось, что Женя пережил несколько стрессов. Пьющий, страдающий от цирроза печени отец умер в одной постели с ним. Органы опеки забрали пацанов прямо на улице: просто посадили в машину и увезли без церемоний. Был еще неудачный опыт проживания в приемной семье, о котором не хотелось рассказывать. С такими обстоятельствами разве может быть все просто? Поэтому, когда трое братьев оказались в семье, начались два месяца ада.

- Это был натуральный кошмар: крики, ежечасные драки между братьями Женей и Сергеем, чудовищные истерики, воровство, причем больших сумм, - вспоминает Салтанат. - Даже мои родные дети стали брать деньги без спроса, раз другим можно. Ко мне пришло осознание: “Что я наделала? Это чужие дети, я не могу к ним привыкнуть”. В тот момент я еще переживала очередной вялотекущий период попыток восстановить отношения с мужем (теперь уже бывшим), а он был категорически против приемных детей, не понимал, зачем мне это нужно.

Прекрасно помню момент, когда казалось, что все беспросветно. Было начало зимы, серый день, тоскливый и хмурый. Я сижу на кухне и плачу. Подходит дочка Алиса и очень по-взрослому говорит: “Ты же всегда считаешь, что нужно дать человеку шанс. Почему не хочешь дать его мальчишкам? Мы справимся!”

Тогда произошел перелом. Женю отправили в гости в другую семью, где он должен был подумать, как жить дальше. Такова была обоюдная договоренность. Уже потом выяснилось, что пацанов еще в детском доме настроили: дескать, вас все равно вернут, так сделайте все возможное, чтобы это произошло поскорее, пока вы не прикипели, а то потом будет больно. Вот они и старались…

Салтанат сумела четко определить установки их семейной жизни, которые позволят жить вместе и не сойти с ума:

- Мы приглашаем детей в семью, чтобы быть на равных, а не для того, чтобы бегать за ними, жалеть и вытирать сопли. Я так и говорю пацанам: “Моя задача по договору одеть тебя, накормить, обеспечить безопасность. Обязанности любить у меня нет. Любить я могу человека, который мне тоже отвечает любовью, с которым мы работаем над общей задачей”. Рассюсюкивать с подростками, особенно с мальчиками, нельзя. Конечно, я люблю их, несмотря ни на что, но это мой выбор, а не обязанность. У многих приемных детей именно от вседозволенности сносит крышу. И еще нельзя своей жалостью постоянно напоминать о том, что ребенок был в системе.

Системой Салтанат называет все государственные учреждения: детский дом, центр временной адаптации и т. д.

Совсем другая история у Нурзата. Он на полгода младше 13-летнего Чингиза, первенца Салтанат. Нурзат вместе с группой ребят из деревни SOS приехал в гости в инклюзивный лагерь, который организовала Салтанат, и при первом удобном случае попросился в семью. Но сделал это с гонором, заявив: мол, можете оформлять на меня документы.

- Он вообще такой звездун, с гонором и с подстебом, думает, что отличается от остальных. На тот момент у него не ладились отношения с SOS-мамой и ребятами. Словом, мы понимали, что надо его забирать, - объясняет Салтанат. - У Нурзата много родни, но ответственность за парня взять некому: его бабушка с инсультом, тетя растит ребенка с инвалидностью, сестра - выпускница детского дома, другая сестра еще находится там. Так Нурзат оказался у нас. Мы общаемся со всеми родственниками. Я даже, как и обе­щала, нашла маму Кузнецовых. Ребятам очень важно знать свои корни, не терять связи с семьей. Я говорю, что им повезло: у них две мамы. А мне повезло, что у всех родственники адекватные и нет недопонимания.

Были и смешные на первый взгляд проблемы. Например, Нурзату поручили помыть пол, а он до истерики, до слез возмущался: мол, это экс­плуатация детского труда. Салтанат пододвинула ему бумагу с ручкой: “Пиши в органы опеки, что тебя эксплуатируют и ты хочешь назад”. В семье даже есть свой мем: “Детдом проснулся!” Это о том, что иногда привычки из прошлого прорастают в настоящем.

- На самом деле мне повезло: я взяла не маленьких лялек, они уже самостоятельные, все сами делают по дому. Я уже забыла, например, когда мыла полы. И готовят сами. Надо просто понять, что будет не так, как ожидаю и как могла бы сделать сама: убрано будет не по-твоему, приготовлено не по-твоему, и не все будет идеально. Может быть и бардак дома, но главное, чтобы все были счастливы. И нет такого, чтобы я занималась ими 24 часа в сутки, - говорит Салтанат. - У нас есть совместные вечера, походы в кино, шум, гам большой семьи, о которой я всегда мечтала. Но большую часть времени посвящаю работе, нашему инклюзивному проекту. Я сказала ребятам, что проекта не будет, если они станут дергать меня. Проект нужен и им, это же очень большое везение, что они учатся не в обычной школе, а в инклюзивной, где учителя понимают: не могут быть одинаковые требования к учебе для обычных домашних детей и для особенных ребят, для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или пережил то, что воспитанники детских домов.

Самое главное, что за год у ребят появилась общая на всех мечта. Они верят, что вырастут, создадут свои семьи и будут собираться в большом доме за огромным круг­лым столом. У Салтанат тоже есть мечта: она очень хочет... успеть родить девочку, тем более что рядом появился человек, для которого большая семья не проблема. А это точно везение.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть